Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель препятствует переводу на легкий труд. Что делать?

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 19 июля 2019, 13:00

Отправила в офис справку о беременности и уменьшении рабочего дня до 8 часов.

(Работаю горным диспетчером, сменами день/ночь по 12 часов, за компьютером,в "полевых" так сказать условиях)

На что работодатель предложил перевестись на должность уборщика помещений в соседней области, или же в случае отказа,  написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Что я могу сделать в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 19:23
0

Здравствуйте!

Вы подали заявление не на "легкий" труд, а на работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ. Это ваше право, но оплата за фактически отработанное время.

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Образец заявления для работодателя мы рекомендуем с нашего сайта:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и Санитарных правил и  норм  САНПиН 2.2.0.555−96 „Гигиенические требования к условиям труда женщин“ (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996№ 32) и прилагаемым мной медицинским заключением (медицинской справкой) перевести меня  на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест) не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанным в САНПиНе требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются  именно  требования  САНПиНа.  А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы, тем более, что беременность это не заболевание и не инвалидность.

Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет на направление в служебные командировки,  привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем,  либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

Однако, напоминаю, что решение в данном вопросе не зависит от усмотрения работодателя, т.е. он обязан исполнить требование закона.

Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не  выходить на работу. А для защиты своих законных прав обратиться в суд, где воспользуюсь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне оплатили вынужденный прогул из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ.

Перевод на другую работу (должность) должен быть оформлен:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ о переводе на другую работу («легкий» труд) по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Приложение: медицинская справка (медицинское заключение) от «___»___________20___ г. №____, выданная (указать лечебное учреждение).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 19:24
0

Все о "легком" труде, как и все виды заявлений вы сможете найти вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июля 2019, 19:27
0

Да, ночные смены обязаны отменить, достаточно даже справки о беременности. А если вы просите уменьшить рабочее время, то это уже перевод на неполное рабочее время, к "легкому" труду это не имеет никакого отношения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 июля 2019, 13:00,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика