Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел дома в натуре и коммуникаций между бывшими супругами

Самарская обл.документыимуществонедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 19 июля 2019, 13:10

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. была долевая собственность по 1/2 с бывшей женой моего мужа. она подала иск о разделе дома в натуре. суд удовлетворил ее просьбу и разделил. по одному из вариантов судебной экспертизы (поддержали ее вариант раздела). Мы подали апелляционную жалобу, но областной суд поддержал решение первой инстанции и оставил без изменений, несмотря на то, что нам приходится с маленькими детьми выходить на улицу через гараж. Сказали сделайте себе из гаража сени и не будете нюхать вредные испарения. а у ребенка бронхиальная астма. При разделе, у бывшей жены получились выделяемые помещения с увеличением доли (а также кухня с газовой плитой и санузел и коридор с выходом на улицу передались ей в собственность), у нас доля уменьшена. у нее остался вход в дом, у нас котельная с котлом и газовым счетчиком и электрический счетчик. За газ она не оплачивает уже полгода. сейчас на основании решения суда о разделе дома, хотим коммуникации закольцевать на себе. у нас общее отопление, свет и газ от нас тянется к ней к газовой плите, у нас отвода к газовой плите нет, пользуемся электрической плитой. хотим отключить ее газовую плиту и провести к себе, а также отопление сделать только на свою половину, как правильно поступить в нашем случае. В экспертном заключении перечислены работы, которые нужно проделать каждому собственнику, в том числе и демонтаж отопления, и ввод на ее половину газового счетчика и установка на ее половину газового котла и т.д. как поступить правильно, чтобы с ее стороны не последовало каких-либо дальнейших судебных разбирательств. помогите, пожалуйста, т.к. она по любому поводу вызывает полицию (не дает ни дрель включить, ни гвоздь вбить, сразу на пороге полиция).

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 22 июля 2019, 18:35
1

Здравствуйте!
хотелось бы, конечно, видеть решение суда о разделе имущества.

Что там говориться в резулятивной части? 
произвели ли Вы выдел доли в натуре (новый кадастровый паспорт на долю)? или у вас так и осталось свидетельство на 1/2 доли на дом и соглашение о порядке пользования имуществом?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 22 июля 2019, 18:47
1

Насчет раздела коммуникаций:  Вы можете разделить лицевые счета на свет и  на газ. Для этого обратитесь к поставщикам ресурсов с заявлением.

Раздел счета на отопление возможен только, если у вас будет 2 самостоятельных объекта права (выдел доли в натуре).

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 22 июля 2019, 18:52
1

Что касается шума и реакции соседки на него, то Вы моежте проводить строительные рабты только в определенные часы. Для Самарской обрасти к работам по переустройству, перепланировке и ремонту помещений, погрузочно-разгрузочным работам установлен запрет на проведение: 

  • в будние дни (с понедельника по пятницу) — с 20:00 до 8:00 (плюс сон-час с 13:00 до 15:00);
  • в выходные и нерабочие праздничные дни — с 20:00 до 10:00 (плюс сон-час с 13:00 до 15:00).
Татьяна Татьяна 23 июля 2019, 02:32
0

именно в этом и дело. в любое время она вызывает полицию. ей обьясняют, что время позволяет, но тем не менее, она все равно вызывает полицию. мы не нарушаем временные нормы.

Татьяна Татьяна 23 июля 2019, 02:30
0

как можно разделить лицевые счета? котел с вводом газа на дом остался на нашей половине? котел и дальше будет отапливать обе половины дома? просто делить оплату?  как реально разделить отопление, чтобы обе половины дома не зависели другот друга. как правильно сделать, чтобы у нее не было оснований обращаться в полицию или в суд?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 июля 2019, 16:24
1

сначала отрегестрируйте отдельный объект права, а затем обратитесь в ресурсоснабжающую организацию.

Если я правильно поняла,то у вас в доме отопление происодит газом от индивидуального котла? в таком случае,  разделить отопление можно путем переустройства газоснабжения (чтобы каждый собственник поставил себе свой котел).

Татьяна Татьяна 2 августа 2019, 11:14
0

спасибо огромное за ответы. Сначала разрешение на установку нового котла? или сначала котел, а потом его регистрация?

Татьяна Татьяна 2 августа 2019, 11:20
0

скажите, пожалуйста, а трубы отопления, которые идут к ней, мы можем отрезать и закольцевать на воей половине? или тоже только после регистрации? потому что пока пройдет регисстрация, начнется новый отопительный сезон, она за прошлый год не расчиталась ни за отопление, ни за свет. и сказала платить не собирается. а это около 20 тыс. поэтому нам нужно обрезать ее до начала отопительного сезона, чтобы опять не платить за нее.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 2 августа 2019, 15:52
0

лучше все после регистрации.

Все проще, чем кажется. регистрация права это всего 14 дней. 

В дальнйшем обратитесь в ресурсоснабжающую организацию (Вы пишите, что котел на учете, значит туда и обращайтесь).

После регистрации обрезайте трубы

Татьяна Татьяна 23 июля 2019, 02:27
0

в решении сказано, прекратить долевую собственность и выделить помещения каждому собстеннику по варианту №1 эксперного заключения. Каким образом регистрировать эти помещения в решении не сказано ничего

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 24 июля 2019, 16:21
1

Обратитесь с решением суда в Управление Росреестра, вам там подскажут как зарегистрировать право на часть дома, как на объект. Нужно будет поставить часть дома на кадастровый учет и зарегестрировать право на нее.

Татьяна Татьяна 23 июля 2019, 02:33
0

свидетельство мы еще не получили. если честно, я не совсем понимаю, как с этим решением регистрировать дом. в решении ничего не сказано, регистрировать как часть дома или квартиру в доме или еще как-то.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

19 июля 2019, 13:10,
1 год назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика