Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пропустил срок подачи документов на пособие по уходу за ребенком

Москвадокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 июля 2019, 16:24

Добрый день. Находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работаю в ИП. с официальной зарплатой 15 тыс.руб. По незнанию пропустил срок подачи документов до 2-летия ребенка (14.06.2019 исполнилось 2 года) - на пособие по уходу за ребенком.
Сумма пособия могла быть немалая. Можно ли что-то предпринять в этой связи: какие можно привести в ФСС доводы для приема у меня документов после окончания срока подачи?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля 2019, 17:11
0

Здравствуйте!

Я вообще не поняла ситуацию.

Во-первых, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и других отпусков в законе не существует ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Во-вторых, если вы оформили отпуск по уходу за ребенком, то с даты предоставления этого отпуска выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Я не понимаю, если оформили отпуск по уходу за ребенком, то каким образом могли не оформить пособие по уходу за ребенком? 

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вы можете подать до возраста ребенку 2 года, если этот срок пропустили, то вы должны указать уважительные причины для пропуска срока, и решение будет принимать территориальный ФСС работодателя.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пункт 80:

При обращении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока обращения за ними решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2007 г. N 9019) с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 813н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 октября 2009 г. N 15107).

ПЕРЕЧЕНЬ

УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН ПРОПУСКА СРОКА ОБРАЩЕНИЯ

ЗА ПОСОБИЕМ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,

ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ ПОСОБИЕМ

ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Список изменяющих документов

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Причины иные, которые могут быть судом признаны, как уважительные прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля 2019, 17:13
0

Подавайте документы работодателю, он передает их в территориальный ФСС, только в заявление укажите уважительные причины.

Если территориальный ФСС откажет, тогда только в судебном порядке.

И, не указывайте причину - "по не знанию", я не поняла ее, а проверяющие инстанции тем более не поймут. Закон все знают, тем более работающие, что если оформил отпуск по материнству какой-то, значит, выплачивается пособие по материнству, которое соответствует этому отпуску по материнству.

Анонимно 23 июля 2019, 19:13

Добрый день! Огромное спасибо за столь развернутый ответ.
У меня ситуация развивалась следующим образом: жена не работает, домохозяйка. Когда я узнал, что можно получить пособие по уходу за ребенком до 1.5лет, мы посчитали, что выгоднее оформить пособие на меня. Я обратился к работодателю. Тот ответил, что пособие мне он выплатит, но документы я должен подавать в ФСС сам, по списку на сайте www.fss.ru 
При этом работодатель оформил мне приказом отпуск (о чем может дать справку) - до даты достижения ребенком 1.5 летнего возраста. С обьяснением, что пока я не оформлю пособие в ФСС (не подам туда все требуемые документы), выплата невозможна, т.к. ему данную сумму ФСС не компенсирует.
Я затянул, пропустил сбор документов и срок их подачи в ФСС (а это нужно было сделать ДО 2-х летнего возраста ребенка (14.06.2019г.) Отсюда и поиск путей решения.
По поводу  оправдательных причин:
Постоянное проживание с ребенком на даче с мая по июль 2019г.
Или смена места жительства. т.к. я приобрел в начале 2019г квартиру. Правда, предыдущая и нынешняя квартиры находятся в 1-м округе Москвы, только на разных улицах. Регистрация ребенка при этом менялась. Моя регистрация нет, т.к. я был (и сечас) прописан у матери в Новой Москве.
Вот, пожалуй и все, что приходит на ум. Не знаю, поможет ли все вышеперечисленное в получении пособия..

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля 2019, 19:19
0

Никогда работники сами не подают документы в ФСС РФ. Плюс у вас не работающая мать ребёнка, это в ФСС РФ примут как одну из причин, чтобы отказать вам в пособие. И я не увидела уважительных причин, из-за которых вы пропустили сроки обращения за пособием.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля 2019, 18:14
0

И такой момент, если вы работающий отец, который оформил отпуск по уходу за ребенком, а мать ребенка не работает, то территориальный ФСС может отказать в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет работающему отцу, когда мать ребенка не работает, т.е. именно мать ребенка осуществляет уход, особенно, если работающий отец оформил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, продолжает работать в период этого отпуска на условиях неполного рабочего времени, в такой ситуации еще важна продолжительность неполного рабочего времени. Рабочее время должно быть уменьшено на 40-60%, чтобы сохранить право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения №111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. №848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем. Такое пояснение дано в письме Роструда от  8 июня 2007 г. № 1619-6.  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы сокращения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое сокращение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС России исходит из того, что мама или другое лицо большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. ФСС РФ требует уменьшать рабочее время более, чем в половину. Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Судьи чиновников поддержали, незаконным была признана выплата пособий при сокращении рабочего времени:

- менее чем на пять минут в день (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728); 


- на 1 час в месяц, а позднее на 12 минут в день (постановление АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17);

 
- на 1 час в день (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18, постановление АС Дальневосточного округа от 13.02.2019 по делу N А51-11856/2018); 


- на 1 час в неделю (Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376). 

Формального снижения продолжительности рабочего времени недостаточно.

И также ФСС РФ пособие не зачет, а суды откажут в возмещение пособия по уходу за ребенком в случае, когда сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: 


- Постановление АС Уральского округа от 06.06.2019 по делу N А76-29523/2018.

Анонимно 24 июля 2019, 22:53

я не работал с 1.07.2017 по 14.12.2018. Не неполный день, а вообще.
Супруга официально не работала пока 20.10.2018 не открыла И.П.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2019, 22:57
0

Ясно. Но уважительных причин я не увидела. А что вам делать, я объяснила. Ничего нового не дополню. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля 2019, 19:22
0

У вас нет ни одной причины уважительной.

И документы на пособия работник сдаёт работодателю, Работодатель выплачиваем работнику пособия, а после этого подпет документы в территориальный ФСС, чтобы ФСС ему вернул сумму пособий, которую Работодатель выплатил работнику. Такая схема для всех регионов, где нет пилотного проекта.

И что важно, мать ребёнка не работает, нет никаких оснований, чтобы пособие оформляло на себя раьотающий отец.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 июля 2019, 16:24,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика