Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказали в оформлении пенсии из-за того, что не сохранились документы в архивах. Что делать?

Москвадокументыпенсии

Проблема
Анонимно 30 июля 2019, 17:52

Здравствуйте! Я обращалась в Пенсионный фонд Республики Калмыкия. Мне отказали в оформлении пенсии. В архивах не сохранились документы о заработной плате (работа сезонная в селе). Отказывают даже в социальной пенсии. Стаж 12 лет. Что мне делать в этом случае? Заранее благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 18:56
0

Здравствуйте!

Постановление Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. N 30:

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Среднемесячный заработок (ЗР) застрахованного лица, необходимый для подсчета расчетного размера трудовой пенсии по указанным в пунктах 3 и 4 статьи 30 формулам, определяется за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Такими документами могут являться лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы, а также другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка.

При этом свидетельские показания на основании названных пунктов статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ и статьи 60 ГПК РФ не являются допустимым доказательством, подтверждающим среднемесячный заработок.

Вывод - нужны документы, свидетельские показания не примут в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 19:08
0

Вы знаете, я не занимаюсь пенсионным обеспечением, но например, что я точно знаю, что страховой стаж для страховой пенсии по старости в 2019 году - 10 лет, необходим. 

Вы пишите, что у вас 12 лет стаж.

Необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в 2019 году - 16,2. 

В лицевом счете  ПФР РФ на сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru/узнайте свой ИПК на 2019 год.

Требуемый возраст в 2019 году - мужчины V+12 месяцев, женщины V+12 месяцев. Где V  - возраст, для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет.

Вывод - для  приобретения права на страховую пенсию по старости в 2019 году мужчинам, достигшим возраста 60 лет 6 мес. и женщинам, достигающим возраста 55 лет 6 мес.,  необходимо иметь не менее 10  лет страхового стажа и 16,2  пенсионных баллов.

А вот право на социальную пенсию в 2019 году возникает у граждан возраста 66 и 61 год (соответственно, мужчины и женщины).

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 31 июля 2019, 18:28
0

Если у Вас нет сведений о заработной плате, желательно за пять лет, и не было перечислений бухгалтериями непосредственно в Пенсионный фонд с 1999 года по день увольнения - если есть приказ об этом, то в данном случае, к сожалению, может быть назначена только социальная пенсия, возраст получения ее в 2019 г. -60,5 лет, в 2020 г. - 61,5 лет, 2021 г. - в 63 года,  в 2022 г. - в 64 года, в 2023 г. - в 65 лет (Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении"- если не будет в нем изменений).  

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

30 июля 2019, 17:52,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика