Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как истребовать компенсацию с бывших соседей, которые виноваты в случившемся пожаре?

Омская обл.жильеимуществоправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 3 августа 2019, 15:14

Здравствуйте уважаемые эксперты, просим вашей помощи! У нас случилось горе: из-за соседей около 15 лет назад случился пожар.
В течение многих лет непрерывно проживаем в пострадавшем доме, все эти годы не было никакой финансовой возможности как оплатить процедуру принятия наследства, так и отремонтировать дом полностью после пожара; полностью сгорела крыша,  водой повреждены потолки и перекрытия (подгнили), своими силами смогли отремонтировать только половину крыши, другая половина остаётся в аварийном состоянии и протекает, приводя жилое помещение в ещё более плохое состояние. Жильё у нас единственное. Через несколько месяцев после пожара умерла бабушка - владелица дома,  позже моя мать вынужденна была подать в суд на соседей о возмещении убытков на основании фактического принятия наследства, но из суда было получено определение (имеется в наличии) о необходимости оформить дом в течение двух месяцев для возможности подачи иска, а на оформление денег совсем не было. Ремонтировать пришлось за свой счёт, т.к. соседи отказывались добровольно возмещать ущерб и подать в суд оказалось нельзя (отказ в присланном определении),  а жить в доме в постоянной сырости с постоянно текущим потолком невозможно, - пожар был весной и фактически половину лета дом разрушался от дождя.
 Дом оформить, с трудом насобирав и позанимав денег, смогли в прошлом году, когда соседка продавала свою половину. Спустя 15 лет после пожара последствия пожара разгребаем до сих пор.
Из разговора с соседом я недавно узнала, что соседка рассказывала ему и другим соседям о том, что устроила пожар по пьяни - бросив окурок в сарае, который в нарушении норм был соединён общей крышей с их половиной дома, в заключении же пожарной экспертизы только указание места, откуда пошло возгорание. Соседка в то время сильно пьянствовала. Может ли вновь открывшийся факт служить основанием для прерывания срока исковой давности, а так же то обстоятельство, что у матери не было денег для оформления жилого дома как наследства? Правомерен ли был отказ суда в принятии иска?
Соседка в прошлом году продала свою половину новым соседям.

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 6 августа 2019, 06:12
0

Здравствуйте!

Вы можете обратиться с иском о возмещении  причиненного ущерба в суд.
В силу положений ст. 37 Федерального закона N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара , возмещение ущерба , причиненного пожаром , в порядке, установленном действующим законодательством, а также граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.

На основании ст. 38 Федерального закона "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества.

Однако, обращаю Ваше внимание, что ст.200 ГК РФ установлен срок исковой давности 3 года. В случае, если ответчик заявит в суде о приминении такого срока, в удовлетворении иска вам будет отказано.

также обращаю Ваше внимание, что Вы моежте обратиться в жилищную инспекцию, признать дом не пригодным для проживания и получить другое жилье без очереди.

подробнее о порядке расселения из аварийного жилья Вы можете прочитать в решении проблемы:

Как дом, приобретенный на средства материнского капитала, признать аварийным?https://taktaktak.ru/problem/31579

Расчет выкупной стоимости аварийного жилья

 https://taktaktak.ru/problem/29460 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

3 августа 2019, 15:14,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика