Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 584
№ 37 584
РЕШЕНО

Изменения в положении об оплате труда: как отделению анестезиологии государственной больницы отстоять право на компенсационные выплаты?

Здравствуйте. Пишу от лица отделения анестезиологии государственной больницы, в котором работаю я и еще около 50 человек (врачи и медсестры). В конце июля нам раздали уведомления, в которых указано, что с октября вводится новое положение об оплате труда, в связи с чем произойдут изменения в трудовых договорах в части оплаты труда. Несогласные будут уволены по статье 77 ТК. Все,конечно, испугались последней фразы и ,не смотря на то,что с новым положением об оплате нас не ознакомили , подписали это уведомление. Затем мы самостоятельно отыскали файл с этим Положением в больничном компьютере. Изучив документ, мы узнали, что нам собираются повысить оклад, но при этом урезать компенсационные выплаты (за работу во вредных условиях ,работу ночью, надбавку за квалификацию) в 2 раза. И указано, что изменения согласованы с профсоюзом. В конце 2018 года на нашем рабочем месте была проведена комиссия СОУТ ,по результатам которой, класс вредности нам оставили 3.2-3.3 , то есть признано,что условия не улучшены, значит, оснований для снижения доплаты за вредность нет. Ранее надбавка за работу ночью была 100%, так как мы работаем в 24 часовом режиме, оказывая экстренную помощь. Теперь же эту надбавку хотят уменьшить до 30%. Мы бы хотели коллективно попытаться отстоять свои компенсационные выплаты, поэтому обращаемся за помощью к Вам. Мы уже собираем подписи под заявлением на выдачу копии заключения комиссии СОУТ, чтобы с ней обратиться в трудовую инспекцию. Возможно, Вы могли бы подсказать, на какие нормативные акты мы могли бы ссылаться? Актуальны ли следующие документы: -Правительственная телеграмма #15-0/10/П-7498 от 19.12.14 -часть 3 статьи 15 ФЗ от 28.12.13 421-ФЗ -пункты 5.1 и 6.1.4 Приказа Минздрава РФ от 15.10.99 (ред. 05.08.03) Как нам правильнее организовать свои действия, когда нам предложат подписать доп.соглашения? Помогите,пожалуйста!

11 ответов

Здравствуйте!

Во-первых, Уведомление тот документ, который обязательно подписать и иметь на руках.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Во-вторых,  Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Помните!

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Основание: пункт 21 Постановления Пленума Вс РФ №2 от 17.03.2004

Вывод - работодатель обязан доказать причины, по которым он изменяет определенные условия ТД.

В-третьих, воспользуйтесь следующим:

1. Правительственная телеграмма Минтруда России от 19.12.2014 N 15-0/10/П-7498
<О недопустимости фактов снижения уровня гарантий и компенсаций отдельным категориям медицинских работников>

Недопустимо снижение размеров компенсаций медицинским работникам за работу во вредных условиях труда

Отмечается, что необходимо неукоснительно соблюдать требования Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" в части недопустимости ухудшения условий предоставления и снижения размеров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, действовавших до вступления в силу данного Федерального закона, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда.

В случае объективного установления по результатам специальной оценки условий труда допустимых условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников ранее предоставлявшиеся им компенсационные надбавки за вредные (опасные) условия труда предлагается направлять на сохранение уровня оплаты труда данных работников с учетом выполнения показателей эффективности. Подчеркивается, что недопустимо уменьшать фонд оплаты труда и достигнутый уровень заработной платы медицинских работников.

2. Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

После спецоценки работнику более чем в пять раз урезали надбавку за вредность. Причиной стало то, что работодатель устранил ряд вредных факторов, хотя класс условий труда остался прежним.

Суд схему не поддержал. Нельзя уменьшать гарантии и компенсации работнику, если не снизился итоговый класс условий труда. Наличие одного вредного фактора вместо нескольких еще не говорит о том, что условия на рабочем месте стали лучше.

Отметим, такую позицию суд выражал и ранее:

Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 13.03.2018 по делу N 33-38/2018 Требование: О возложении обязанности установить в дополнительном соглашении к трудовому договору надбавку за работу во вредных условиях. Обстоятельства: Истец состоит в трудовых отношениях с ответчиком, работает в должности медицинской сестры процедурного отделения функциональной диагностики. В связи с проведением ответчиком оценки условий труда работников больницы установленная ему ранее надбавка за вредные условия труда была снижена. С данными изменениями трудового договора не согласен, поскольку условия труда не улучшились. Решение: Требование удовлетворено.

Документ: Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 28.08.2018 по делу N 33-134/2018

Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 28.08.2018 по делу N 33-134/2018 - прилагаю, используйте из текста определения суда выводы в свою пользу

3. Аналогичного понимания термина "улучшение условий труда" исходят и специалисты Минтруда России в письмах от 15.04.2015 N 15-1/ООГ-2161 и от 26.02.2016 N 15-1/В-601

Текст Письма Минтруда 2016 года:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2016 г. N 15-1/В-601

 
    Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, и сообщает следующее.


    При решении вопроса о предоставлении компенсаций, предусмотренных статьями 92117147 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), следует руководствоваться положениями части 3 статьи 15 Федерального закона N 421-ФЗ, согласно которым к моменту вступления в силу данного Федерального закона виды и достигнутые размеры предоставляемых гарантий и компенсаций работникам, на рабочих местах которых по результатам проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда установлены вредные (опасные) условия труда, должны сохраняться до улучшения условий труда на данных рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда.
 
 
РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: в абзаце имеется в виду Закон РФ от 28.12.2013 N 421-ФЗ https://www.referent.ru/1/306438?  
 
 
    Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда будет считаться уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.
    Указанное означает, что в отношении работника, условия труда которого признаны вредными (опасными) по результатам проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда, сохраняется порядок предоставления и достигнутые по состоянию на 1 января 2014 г. размеры компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.
    Данная норма действует до улучшения условий труда на рабочем месте, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда, и не распространяется на гарантии и компенсации, предоставляемые работнику по иным, не предусмотренным статьями 92117147 и 219 Трудового кодекса, основаниям.
    При этом в случае установления по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте факта улучшения условий труда, характеризуемого снижением итогового класса (подкласса) условий труда (например, был 3.2, стал 3.1), дальнейшее предоставление занятому на данном рабочем месте работнику гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда осуществляется в порядке, установленном статьями 92117147 и 219Трудового кодекса.
    Одновременно полагаем, что, если по результатам проведения специальной оценки условия труда не изменились (был подкласс 3.2, остался 3.2) или ухудшились (был 3.2, стал 3.3), занятому на таком рабочем месте работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные ему гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда, а также при необходимости установлены в соответствии со статьями 92117147 и 219 Трудового кодекса дополнительные гарантии и компенсации в связи с ухудшением условий труда, соответствующие итоговому классу (подклассу) условий труда, установленному по результатам проведения специальной оценки условий труда.
    Предоставление компенсаций работникам, принятым на работу в 2014 - 2016 годах, осуществляется в соответствии с редакцией Трудового кодекса, действующей с 1 января 2014 г.
    Кроме того, согласно статье 219 Трудового кодекса работодатель вправе устанавливать работникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда с учетом своего финансово-экономического положения.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
П.С. СЕРГЕЕВ

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате.rtf

В-четвертых, Приказ Минздрава РФ от 15.10.1999 N 377 (ред. от 09.10.2007) "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.1999 N 1943)

Документ утратил силу или отменен.

В-пятых, 

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основание: ст.135 ТК РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52:

Вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В-шестых, обратитесь в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Вас не просто должны были уведомить об изменении определенных условий ТД, вас должны были уведомить в чем это выражается, вы не должны где-то искать скрытно новое Положение об оплате труда.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

В-седьмых, ко мне уже обращались медики по похожему вопросу, я составляла вот такое Заявление, которое прилагаю, оно не содержит персональных данных, надеюсь, сможете использовать, чтобы составить похожее работодателю.

Заявление об изменение допвылат за вредность.docx

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

В-восьмых, начинайте действовать - ГИТ, прокуратура, заявление работодателю.

А дальше по следующему сценарию:

1. Вы в октябре 2019 отказываетесь подписать допсоглашение к ТД об изменение определенных условий ТД, вас увольняют по п.7 ст.77 ТК РФ.

Вы обращаетесь в суд, чтобы оспорить это увольнение.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

2. Второй сценарий. Вы подаете заявление на несогласие с изменением определенных условий ТД, но в октябре 2019 подписываете допсоглашение к ТД об изменение определенных условий ТД, и обращаетесь в суд, чтобы оспорить эти изменения.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Хотя, появляется судебная практика, где признается, что эти нарушения носят длящийся характер, т.е. пока действует Трудовой договор (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.04.2019 по делу N 33-5089/2019).

И последний совет, да, действуйте коллективно.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое