Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сестра подала в суд на признание договора дарения на квартиру недействительным

Саратовская обл.договорыжильенедвижимостьсемьяправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 5 августа 2019, 22:31

Здравствуйте! Ухаживаю за двумя инвалидами (мамой и папой), живем вместе в одной квартире. Мама, 3 группа, - 20 лет, а за папой, 1 группа, - 1,5 года. С сестрой договорились, что она заберет родителей себе в домик в деревне, где она и живет. Так как собственник был один отец, и он стал инвалидом 1 группы по псих. заболеванию, то надо было оформить квартиру на меня, и потом я занималась бы продажей квартиры. Мы так и сделали, оформили договор дарения на меня (на дочь). После я написала письмо приглашение о том, что буду дарить сестре 1/2 квартиры. Мы стали готовиться. После я спросила у нее, как она видит дальнейший уход за двумя родителями. Ответа не последовало. А это означало, что она передумала. Сейчас она на меня спустя год подает в суд на недействительность сделки. Как быть в этом случае?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 7 августа 2019, 09:36
0

Здравствуйте!
"Как быть в этом случае?" - это зависит от того, какие исковые требования заявляет ваша сестра, почему она считает сделку недействительной и какие у неё есть доказательства этого. Если на момент заключения договора дарения, ваш отец уже был признан инвалидом I группы вследствие психического заболевания, то у вашей сестры есть шансы выиграть судебный процесс. Однако, в вашем вопросе очень мало информации, нужно понимать, какое у вашего отца заболевание, отдает ли он отчет своим действиям, был ли он признан судом недееспособным, было ли у вас разрешение от органов опеки и попечительства на дарение и многое другое. Также не понятно, как нотариус на такое согласился. В вашей ситуации лучше обратиться к юристу очно, практикующему по таким делам с исковым заявлением и всеми документами, имеющими отношение к делу.
 

В соответствии со ст. 168 - 179  Гражданского кодекса РФ, сделка может быть недействительной, если 
1) нарушает требования закона или иного правового акта;
2) совершенна с целью, противной основам правопорядка или нравственности;
3) является мнимой или притворной сделкой;
4) совершенна гражданином, признанным недееспособным;
5) совершенна несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет;
6) совершена юридическим лицом, в противоречии с целями его деятельности;
7)  совершенна без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления;
8) совершенна несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
9) совершенна гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
10) совершенна гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
11) совершенна под влиянием существенного заблуждения;
12) совершенна под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 7 августа 2019, 13:11
0

Здравствуйте, во многом соглашусь с коллегой, но отмечу пару нюансов относительно недействительности сделки.

Во-первых, из буквального прочтения стст. 29 и 171 ГК РФ следует, что для признания сделки ничтожной в связи с недееспособностью Вашего отца, необходимо наличие судебного решения о признании его недееспособным. Такого, как я понимаю, нет.

Если же Ваши оппоненты решат признать отца недееспособным и им удастся подтвердить, что таким он был на момент совершения сделки (что вполне возможно), то сделка оспорима по п. 2 ст. 177 ГК РФ. Подчеркну, оспорима, а не ничтожна, это принципиально для определения срока давности (оспоримую можно оспорить в течение года с момента, когда лицо узнало о ней, ничтожную в течение трех лет). Кроме того, правом на оспаривание будет обладать опекун и еще не факт, что им окажется именно сестра.

Если же сестра не будет признавать отца недееспособным, она может пойти по п. 1 ст. 177 ГК РФ, но тогда ей необходимо доказать интерес в оспаривании. Грубо говоря, что она потеряла от того что Вам подарили квартиру. И опять же, заявление о недействительности должно быть подано в течение года с момента как она узнала об оспоримости сделки. Обратите внимание, что если срок давности действительно пропущен, то это еще ничего не значит, Вы должна сами заявить о пропуске срока и только тогда суд откажет в иске.

Во-вторых, независимо от основания оспаривания, к Вашей сестре должен быть применен эстоппель. Если по-простому, то почему она раньше поддерживала такой маневр с квартирой, а сейчас начала возражать? Так нельзя, она ведет себя непоследовательно и недобросовестно. Для применения этой позиции Вам понадобится п. 70 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года № 25, абз. 4 п. 2 и п. 5 ст. 166 ГК РФ.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: пять лет работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...
Обращение:

5 августа 2019, 22:31,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика