Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли о отказаться от вакансии, предлагаемой в Центр занятости населения, на основании того, что она не соответствует моей специальности?

Приморский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 августа 2019, 16:23

Здравствуйте! Подскажите, стою на бирже полгода, по специальности - менеджер. Последнее место работы было связано с менеджментом, а специалист предлагает вакансию оператора (первая запись в трудовой была оператором). Могу я отказаться от нее, написав "от данной работы отказываюсь т.к. она не соответствует моей специальности"? или я не права, и специалист в праве предлагать "оператора"? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2019, 19:51
0

Здравствуйте!

В службе занятости применяют понятие подходящая и не подходящая работа. Я собирала материал на эту тему, как будет время сегодня или завтра, я его вам предоставлю.

Если коротко, то служба занятости должна учитывать и образование, и опыт работы, и даже место жительства, то есть удаленность к месту работы. Однако, если вы долго по своей специальности, профессии не имели опыта работы, то вам могут предлагать похожие профессии и должности, которые вы сможете выполнять.

Откатывайтесь аккуратнее, ищите более уважительные причины.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2019, 20:45
0

Прилагаю вам материал, в том виде, в каком я собрала за несколько лет из разных источников, статей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2019, 21:18
1

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации (Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

Зарегистрированным гражданам, не предъявившим при постановке на регистрационный учет документов, подтверждающих уровень образования и квалификацию, опыт и навыки работы, выдаются содержащиеся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения - работодателей предложения оплачиваемой работы, включая работу временного характера, не требующей предварительной подготовки, отвечающей требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.

При подборе подходящей работы транспортная доступность рабочего места определяется с учетом максимальной удаленности подходящей работы от места жительства зарегистрированных граждан и безработных граждан.

Для зарегистрированных граждан, вставших на регистрационный учет в течение 12 месяцев после увольнения по любым основаниям, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), за исключением оплачиваемых общественных работ, а также состоянию здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.

Для зарегистрированных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), имеющих профессию (специальность), вставших на регистрационный учет в течение 12 месяцев после окончания обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессии (специальности) с учетом уровня квалификации, состоянию здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.

Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для зарегистрированных граждан и безработных граждан:

а) уволенных более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

б) прекративших индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

в) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;

г) направленных государственными учреждениями службы занятости населения на обучение и отчисленных за виновные действия;

д) отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице;

е) состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения более 12 месяцев;

ж) более 3 лет не работавших;

з) обратившихся в государственные учреждения службы занятости населения после окончания сезонных работ.

Основание: Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы" http://ivo.garant.ru/#/document/70225972/paragraph/116:1 Требования к подбору подходящей работы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 августа 2019, 21:22
0

А это уже конкретно выдержки из закона, примените их к своей ситуации:

Ваше образование, ваш опыт работы, ваше последнее место работы и дата увольнения, и что именно вам предлагают?

Оцените это все с учетом требований закона и уже принимайте решение, можете ли вы отказаться или нет.

Анонимно 9 августа 2019, 08:04

Так вот именно образование менеджмент, последнее место работы менеджер 3 года, уволилась и сразу в цз встала. А предлагают оператором на почте так как первая запись была оператором у меня, на время отпусков подрабатывала. А в статье которую вы прислали написано учитывается последнее место работы и специальность... 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2019, 10:08
0

Значит напишите претензию службы занятости сделайте ссылку на закон, о том, что вы не согласны с теми предложениями вакансий, которые они делают.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2019, 17:58
0

Значит напишите претензию службы занятости сделайте ссылку на закон, о том, что вы не согласны с теми предложениями вакансий, которые они делают.

Свой отказ именно в виде претензии оформите со ссылками на закон. Закон я вам предоставила. Отказ должен быть обоснованным, понятным, четким, поможет вам составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 августа 2019, 16:23,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика