Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соседи по коммунальной квартире отказываются делать совместный ремонт в местах общего пользования. Что делать?

Новосибирская обл.жильеЖКХсобственность

Проблема
Анонимно 8 августа 2019, 21:32

Купили комнату в коммуналке, в СПБ. Ещё одна комната тоже в собственности, хозяин не проживает несколько лет, другие жильцы, одна семья, - соц. найм, ремонт и уборка в местах общего пользования не делались очень много лет, туалет и ванна почти в аварийном состоянии, ванна в проходном помещении, бывший хозяин нашей комнаты установил сантехнику в комнате и отдельный поддон для душа, когда соседи  тоже  были в отъезде. При  нашей попытке отгородить душевой поддон, приехавшая соседка, закатила скандал и пожаловалась в Жилконтору. Там сказали, что обрежут все незаконные врезки.  Ремонт и уборки соседи делать не собираются вообще, в надежде, в будущем.  при полном нежилом состоянии квартиры получить расселение..., а там к тому же проживает ребенок 6 лет. Договориться с соседями нет никакой возможности, бабушка с нордическим характером просто уверенна, что она там полная хозяйка. Подскажите, как поступить в такой ситуации, хотим жить мирно и в нормальных условиях, но отремонтировать квартиру за свой счет не имеем возможности, наша часть квартиры всего 1/5. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 9 августа 2019, 18:25
1

Здравствуйте!

1. Вы можете заключить соглашение о пордке пользования общим имуществом. В этом соглашении можете указать обязанность каждого производить ремонт помещений и можете прописать что в себя этот ремонт включает.

2. если "миром" не получается решить, идете в суд с иском о урегулировании порядка пользования жилым помещением. В исковом заявлении прописывайте как именно Вы предлагаете следить за местами общего ползования (ремонт, уборки по графику  и т.д.). Было бы  не плохо подготовить для суда рассчет-смету денежных средств, которые нужны на ремонт.

Согласно п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой , общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такойквартире , если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, исходя из вышеприведенных норм, следует, что все сособственники квартиры должны нести расходы по ремонту местобщего пользования , в том числе по ремонту стен и потолка, замены электрики в местах общего пользования , косметическогоремонта оконных блоков в силу возложенной на них законом обязанности по содержанию в надлежащем состоянии и сохранению общегоимущества жильцов коммунальной квартиры , по проведению текущего ремонта мест общего пользования квартиры  по мере необходимости. Саму необходимость в проведении ремонта нужно будет доказать. 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

8 августа 2019, 21:32,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика