Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не могу устроиться на работу, так как служба безопасности не пропускает из-за того, что отец, место нахождение которого много лет не известно, в федеральном розыске. Что делать?

Ямало-Ненецкий авт. окр.доступ к информациисемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 августа 2019, 15:25

Здравствуйте, с отцом не общаюсь с 10 лет, родители развелись, когда мне было 9 лет, но вместе не жили уже как 4 года. Как позже выяснилось, его должны были посадить, и он куда-то сбежал, понятия не имею, где он и что с ним, так как на связь он никогда не выходил, сейчас он в федеральном розыске. Но мне уже 20 лет, и из-за этого я не могу устроиться на работу, так как служба безопасности меня не пропускает из-за отца. Подскажите, что делать и как быть в такой ситуации? Все-таки не хотелось бы всю жизнь из-за этого проработать продавцом где-нибудь в ларьке. Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2019, 19:59
0

Здравствуйте!

Закон предусматривает предоставление ст.65 ТК РФ:

- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным закономне допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;

- справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К числу лиц, у которых работодатель должен потребовать справку об отсутствии судимости, в частности, относятся (неполный перечень из правовой системы Консультант плюс):

- лица, осуществляющие педагогическую деятельность (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);

- лица, осуществляющие деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);

- авиационный персонал (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);

- сотрудники органов федеральной службы безопасности (п. "в" ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ);

- судебные приставы (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ);

- сотрудники таможенных органов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ);

- работники клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ);

- прокуроры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1);

- лица, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ);

- лица, обеспечивающие транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ).

Форма и порядок выдачи справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям утверждены приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования". Как следует из п. 2 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденного Приказом N 1121, указанную справку получает сам гражданин, желающий устроиться на работу, или его представитель). 

При приеме на работу проверяют родственников, как правило, в силовые структуры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2019, 20:17
0

А очень часто в коммерческих юрлицах действуют "службы безопасности", которые даже не имеют на это разрешение, но, как правило, в штатном расписание эти подразделения называются по-другому, а вот функционал у них тот, который требует лицензионной деятельности.

Но, кандидат на работу просто этого никогда и нигде не докажет.

А поэтому, как вариант - искать работодателей, где нет службы безопасности, официальная она или неофициальная.

Другой вариант, воспользоваться ст.64 ТК РФ, но работодатели даже в письменном виде найдут написать причину отказа в заключение трудового договора. Образец заявления прилагаю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.

Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил документы в соответствии со ст.65 ТК РФ, подал заявление на заключение со мной трудового договора (перечислите……).

В результате, мне было  отказано в заключении трудового договора.

В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2019, 20:21
0

Еще рекомендую, записывать разговор на диктофон, когда проходите собеседование и беседу у службы безопасности, чтобы понимать, насколько законные они задают вопросы, имеют ли они право на это или не имеют, и отказ в приеме на работу оспаривать в суде, имея доказательства на руках.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Вы не работник, но спор трудовой, поэтому эти сроки применяются.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2019, 20:26
0

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами ст.64 ТК РФ.

Закон запрещает отказывать в приеме на работу по причинам, которые не связаны с деловыми качествами работников, кроме исключений, которые установлены ФЗ РФ. Однако, наша действительность такая, что отказывают из-за возраста, из-за семейного положения (многодетная мать, одинокая мать, беременная женщина, ребенку нет трех лет и т.п.), и другие незаконные отказы.

Закон предусматривает ответственность в плоть до уголовной, только вот закон не объясняет инструкцию, а как доказать этот отказ, если отказ прозвучал даже на этапе разговора по телефону.

Значит, собирайте эти доказательства любыми способами, например, запись на диктофон. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 августа 2019, 15:25,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика