Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Разрешены ли одиночные пикеты в ночное время?

Тульская обл.собрания, митинги

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 13 августа, 16:50
0

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.

Одиночный пикет, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Не требует согласования. Можно ли проводить одиночный пикет в ночное время или это нарушение закона? А если нарушение закона, то по какой статье? ч. 5 ст. 20.2 КоА РФ?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 августа, 00:37
0

Алексей, приветствую!

Пикетирование, включая одиночное, это - форма публичного мероприятия. Гражданин в одиночном пикете выражает мнение без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств. Но он вправе использовать плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации (ст. 2 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

Поэтому, я считаю, на одиночное пикетирование распространяются все ограничения и исключения, указанные в Законе. И время проведения в том числе.

Нарушения порядка проведения пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), по моему мнению, все же не будет. Но, вероятно, могут привлечь за нарушение прав граждан на покой и тишину по региональному закону. Хотя одиночный пикетчик, безусловно, особого шума не производит. Кроме фотографирования, к примеру, других действий, чаще всего, не предполагается. Но ведь возможное задержание полицией гражданина, одиноко стоящего в ночи, может произвести некоторый шум.  А кто-то должен за произведенный шум отвечать. Догадайтесь, кто?

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 августа, 16:50,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).