Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

О порядке обращения в Конституционный суд РФ

Тульская обл.собрания, митингиКонституционные права

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 16 февраля 2018, 00:28
0

В Тульской области существует местный закон Закон Тульской области  "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тульской области" от 17 декабря 2012 года N 1870-ЗТО
В статье 5 данного закона присутствуют дополнительные ограничения на проведения массовых мероприятий.

Статья 5. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

Дополнительно к местам, в которых в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" проведение публичного мероприятия запрещается, на территории Тульской области проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается в следующих местах:
1) территории, прилегающие к зданиям автовокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, зданиям, в которых размещаются органы государственной власти Тульской области, на расстоянии 100 метров от любой точки периметра указанных зданий;
2) стадионы, детские и спортивные площадки;
3) рынки;
4) остановки транспорта общего пользования.

Данные ограничения явно антиконститутционны. В одной из статей "Открытой России" предлагался способ оспорить местны закон в Конституционном суде.

Для этого необходимо изучить свой региональный закон митингах. В случае, если там присутствует запрет на проведение публичных мероприятий около органов государственной власти, необходимо:
— составить и подать уведомление о проведении митинга
— получить ответ (он, скорее всего, будет с отказом со ссылкой на региональный закон);
— подать заявление в суд в порядке КАС РФ
— в судебном заседании попросить суд направить запрос в Конституционный Суд России для проверки регионального закона на соответствие конституции страны;
— даже если вам откажут в направлении запроса в КС РФ и в удовлетворении жалобы, необходимо будет обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию;
— имея решения судов первой и второй инстанции, можно самостоятельно обращаться в Конституционный Суд России.

Я не знаком с порядком обращения в Конституционный суд и еще вызывает вопрос в основании обращения в КАС. Там как бы надо прости 4 инстанции, чтобы подать в Конституционный суд. Вот за консультацией по порядке обращения в Конституционный суд и обращаюсь. Проблема касается неопределенного круга лиц, поскольку грубо нарушается Конституционное право граждан закрепленное в 31 ст. Конституции РФ.
Обращаюсь с просьбой оспорить в Конституционном суде положения местного закона.

Алексей  Власов Алексей Власов 21 декабря 2019, 02:02
0

Нашлись добрые люди в Республике Коми, подали жалобу в Конституционный Суд РФ, и Кнституционный суд выпустил

Постановление от 1 ноября 2019 г. N 33-П
https://rg.ru/2019/11/15/ks-33-dok.html


где указал, в частности, что общий запрет собраний, митингов, шествий и демонстраций может быть установлен, лишь когда он является более целесообразным средством предупреждения серьезного нарушения обычной жизни граждан, чем рассмотрение каждого случая организации публичного мероприятия в отдельности с учетом возможности сведения к минимуму соответствующих издержек (например, путем организации временных объездных маршрутов транспорта или принятия иных подобных мер) при одновременном уважении законных интересов организаторов в проведении публичного мероприятия в выбранном ими месте.

Законодателю Республики Коми надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. До внесения изменений отказ в согласовании проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в обязательном порядке должен содержать обоснование, что их проведение вызовет реальную и неустранимую иным образом угрозу правам и свободам человека и гражданина, обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности.

Отмечается, что соответствующие изменения должны быть внесены также в законы других субъектов РФ, содержащие аналогичные положения.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 декабря 2019, 02:07
0

Спасибо за полезную информацию, Алексей, и ваше постоянное внимание к проблемам нарушения права на свободу мирных собраний.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 10:06
0

Алексей,  спасибо за комментарий.

Постановление Конституционного Суда РФ напрямую имеет значение для того региона, в отношении которого было разбирательство. А вот в других субъектах РФ нужно дальше работать с этой проблемой - чтобы региональные законодатели отменили такие ограничения. 

У Вас в Тульской области уже изменили закон?

В НСО после письма юриста Апологии протеста опубликован ответ о том, что в 2020 году только этим вопросом займутся. И то, что будет на выходе может быть еще "чудесатее"))

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

16 февраля 2018, 00:28,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).