Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какая ответственность грозит за то, толкнул чужого ребенка в голову, без телесных повреждений?

Свердловская обл.детиполицияуголовное право

Проблема
Анонимно 13 августа 2019, 18:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем грозит следующая ситуация и можно ли избежать наказания? Моего ребенка двое из детей старшего возраста скинули с железных лазилок на детской площадке, благодаря чему мой ребенок упал с высоты собственного роста лицом в землю. Естественно, увидев это, жена подошла к обидчикам и одного из них толкнула в голову, без телесных повреждений. Как таковых свидетелей нет, только камеры видеонаблюдения. Родители написали заявление в полицию. Чем грозит содеянное, и можно ли избежать наказания, действия со стороны жены были не умышленными, в состоянии гнева.

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 22 августа 2019, 12:13
0

Здравствуйте, не стоит переживать. Сразу уточню для себя и для вас, и скажу, что основное, на что здесь нужно обратить внимание - на сам толчок в голову. Если все случилось именно так как вы описываете - толчок в голову, отсутствие телесных повреждений, то ответственности никакой нести не будете. В Уголовном кодексе причинение вреда здоровью делится на три группы, и даже самые легкие, должны вызвать кратковременное расстройство здоровья, включающее в себя кровоподтеки, ссадины и прочие поверхностные повреждения, а также временную нетрудоспособност - статья 115 УК РФ. После легкого толчка в голову наступить такое не может.  

Помимо причинения вреда здоровью, есть просто побои - ст. 116 УК РФ, но там имеет значение умысел, с которым они наносились. Если ваша жена не совершала их из хулиганских побуждений (точно нет - описанные вами действия не хулиганство!), или по мотивам ненависти и вражды в отношении расы, национальности, религии, то все отлично! Более того, действие, которое вы описали - толчок в голову, не попадает под определение побоев. Побои - неоднократные удары, один удар не считается побоями. 

Есть еще побои и в Административном кодексе (ст. 6.1.1. КоАП РФ), но опять таки - должны быть многократные удары, или насильственные действия, причинившие физическую боль (сдавливание части тела, вырывание волос, щипание и пр.). В общем, если толчок в голову не повлек за собой никаких телесных повреждений, нет ран, ссадин, царапин, гематом, кровоподтеков и прочего, то можете не переживать. Толчок в принципе не может причинить вышеуказанных повреждений, исключение - если в результате толчка ребенок упал, и разбил себе голову. Но там уже зайдет вопрос об умышленности действий, и к счастью, у вас такого не случилось.

Всего хорошего!

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 26 августа 2019, 14:11
0

Здравствуйте!
дополню ответ Станислава.

Как верно заметил Станислав, в действиях  Вашей супруги отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния. Однако не исключено возбуждение адмнистративного дела по статье 6.1.1. КоАП РФ

Административное судопроизводство может быть прекращено по основаниям пункта 2 части 1 ст. 24.5 КоАП РФ - отсутствие состава административного правонарушения. Часто дознователи прекращают дело по этому основанию, если у сторон более нет претензий друг к другу, либо дознователь убеждается  в том, что действия лица не повлекли последствий, предусмотренных ст. 6.1.1. КоАП РФ

Какого возраста были дети?

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

13 августа 2019, 18:31,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика