Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в чернобыльской зоне, если срок подачи документов в соцзащиту пропущен из-за судебных разбирательств?

Орловская обл.документысубсидии и льготыправосудие

Проблема
Евгения Рогачёва Евгения Рогачёва 13 августа, 21:10
0

С 2017 года были судебные разбирательства по выплате пособия по уходу за ребенком в двойном размере. Суды все отказали в выплате и направили меня в соцзащиту по месту жительства, чтобы мне выплатили пособие уже по новому закону, т.е. фиксированном размере. Проблема в том, что я обратилась в соцзащиту, но они отказывают в выплате пособия, так как ребенку на момент подачи документов в соцзащиту 3 года 11 месяцев, но раньше подать документы я никак не могла, потому что судилась, и была надежда на выплату пособия по старому закону. Что же теперь и в этом случае придется подавать в суд, как быть, чем аргументировать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 16:25
1

Здравствуйте!

Но, пропуск срока из-за судебных разбирательств признаётся уважительной причиной. Однако, придётся вам в суд подавать уже к социальной защите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа, 17:27
1

Я собираю уважительные причины в трудовых спорах, которые прилагаю. И эти уважительные причины можете использовать в вашем деле, когда подадите Исковое заявление к соцзащите.

Вот то, что в принципе подходит и вам:

- Работник оспаривал в суде законность приказа о сокращение его должности и вручение ему уведомления об увольнении по сокращению численности или штата, пропустил срок обращения в суд по вопросу увольнения по сокращению численности или штата. Работник правомерно ожидал, что судом в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут восстановлены в судебном порядке, и увольнение по сокращению численности или штата не произойдет, поэтому пропуск срока обращения в суд по восстановлению на работе, можно считать уважительной причиной (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2019 г. N 25-КГ19-2).

Вы пропустили срок подачи документов в соцзащиту на пособие по уходу за ребенком до полутора лет и на ежемесячную выплату в зоне ЧАЭС, т.к. считали, что выиграете суд по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере.

Евгения Рогачёва Евгения Рогачёва 14 августа, 18:21
0
Спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 августа, 21:10,
7 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).