Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Прохождение планового медосмотра во время нахождения на больничном

Волгоградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 августа 2019, 12:59

Нахожусь на длительном больничном по поводу онкологии. В данное время получаю ХТЛ, на работу в этом году вряд ли вообще смогу выйти, а на работе плановый медосмотр. И работодатель почти требует пройти его со всеми, апеллируя тем, что потом мне придется проходить медосмотр за свой счет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2019, 16:36
0

Здравствуйте! 

Очень коротко - вызов работника, который отсутсвует по болезни, то есть открыт листок по нетрудоспособности, не предусмотрен законом. У вас страховой случай, его даже оплачивает ФСС РФ. 

А более подробно дам информацию позже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2019, 19:14
0

Забудьте про существование медосмотров за счет средств работника, это нарушение закона, и работодатель будет нести за это ответственность (предусмотренные статьей 212, 213, 219 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя). В соответствии с пунктами 2325264244 Порядка их проведения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией.

Так, что не рекомендую выходить и проходить этот медосмотр.

А еще это может быть уловкой со стороны работодателя, чтобы по вам было заключение медицинское  и вас можно было бы уволить по п.8 ст.77 ТК РФ (ст.73 ТК РФ):

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2019, 19:50
0

От вас возможно нашли способ избавиться по п.8 ст.77 ТК РФ, если вы уже длительно находитесь на больничном, это перестало устраивать работодателя, а то, что у вас онкология это не вызывает у него сочуствие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 августа 2019, 19:52
0

Вы болеете, вот лучше лечитесь и выздоравливайте!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2019, 13:42
0

Иногда забываешь информацию, хотя я и являюсь специалистом по охране труда. Вы находитесь на больничном, и более 30 дней, когда вы выйдете на работу, то вас обязаны направить на внеплановый медосмотр, поэтому вам плановый медосмотр ни к чему, т.к. даже, если бы вы его прошли, то выйдя с бл, вас обязаны бы были направить на внеплановый.

А я считаю, что этот плановый медосмотр это увловка, чтобы от вас избавиться, и т.к. вы не обязаны выходить во время бл, то и не стоит реагировать на требования работодателя.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 августа 2019, 12:59,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика