Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Затопили квартиру. В затопленной квартире сменился собственник, хочет возмещения ущерба. Как быть?

МоскваЖКХимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 21 августа, 15:05

Затопили квартиру снизу.

Собственник затопленной квартиры вызвал УК и УК зафиксировала факт затопления. (АКТ о затоплении составлен не был).

После этого,(через 10 дней) собственник затопленной квартиры её продал. Новый собственник попросил УК составить Акт о затоплении, и они его составили на месяц позже происшествия.

Новый собственник хочет полный ремонт квартиры, при этом УК установила только предполагаемого виновника (наша квартира)

Вопросы:

1. Имеет ли новый собственник право требовать от нас возмещения убытков квартире, если на момент покупки он уже видел, что покупает квартиру после затопления?

2. Кто должен подписывать Акт о затоплении Квартиры (новый или старый собственник)?

3. УК не приглашала меня на составления Акта и он был составлен в моё отсутствие, при этом в день происшествия они были в моей квартире и протечки не обнаружили, об этом факте в Акте они ничего не указали, просто написали что по их мнению виновник Я.

К сожалению свидетелей что УК была у меня в квартире нет, т.к. были только они.

Восстановления квартиры до прежнего состояния (что я ему предложил) новый собственник не хочет, хочет новый евро ремонт и только своей бригадой, либо денег.

Правомерно ли требование новых собственников и как лучше поступить в данной ситуации?

Решение
Константин Плясунов Константин Плясунов , эксперт 21 августа, 17:10
0

Здравствуйте.

В силу ст.1064 ГК РФ есть ответственность.

Должен быть акт, который и доказывал бы вину.

Так в в суде будет являтся не недлежащим ответчиком. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 26 августа, 16:13
0

Здравствуйте!

Согласно положениям статьи  1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненнный лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

Учитывая, что новый собственник  не являлся владельцем недвижимости на момент события, ущерб ему не был причинен, следовательно новому собственнику может быть отказано в удовлетворении иска.

Что касается акта о затоплении и кто его должен подписывать, то этот вопрос не регламентирован в законе. Суд,  при рассмотрении иска будет принимать решение на основе совакупности доказательств: на основе акта о затоплении (конечно же с подписью старого собственника), на основе оценки ущерба, на основе актк осмотра вашей квартиры (о том, что у вас не было протечек), а также на основе показаний свидетелей и прочих доказательств, которые суду предоставят стороны.

помимо указания  на не надлежещего истца, Вы можете  указать суду, что истец желает не просто восстановить помещение в первоначальный вид, но и нажиться за счет ответчика, что является злоупотреблением права (противоречит ст. 10 ГК РФ). Согласно ст. 1 Гражданского кодекса, никто не вправе получать преимущество из-за своего не добросовестного поведения.

Вы можете предоставить в суд свой расчет стоимости восстановительного ремонта 

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Константин Плясунов, эксперт

Юрист (Частная юридическая практика.)
Плясунов Константин Андреевич – юрист с многолетним и успешным опытом работы. Приоритетным направлением предоставление юридической поддержки юридическим лицам, а также и физическим лицам.
Обращение:

21 августа, 15:05,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).