Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли прокурор обратится в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц в рамках интересов собственников помещений в МКД?

Тульская обл.ЖКХправа потребителейпрокуратураправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 16 августа, 13:38
0

Ситуация такая.
При проведении капитального ремонта (систем водоснабжения) несколько собственников не допустили подрядчиков в свои квартиры, в результате стояки в данных квартирах не были отремонтированы, что может в дальнейшем спровоцировать аварийную ситуацию.

Фонд капитального ремонта, из средств которого финансировались работы, не стал обязывать собственников допустить в помещения, к общему имуществу, радостно составил акты и ремонт заканчивать не стал.

В результате по представлению прокуратуры Фонд капитального ремонта обязали выполнить работы до конца.
Однако Фонд на стал выполнять предписание прокуратуры, но дело об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ возбуждать прокуратура отказалась, написав вот такой ответ:

По вопросу обеспечения доступа в жилое помещения разъясняю, что в силу ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Принцип неприкосновенности жилища содержится также в ст. 3 ЖК РФ, в связи с чем Фонд капитального ремонта Тульской области не имеет правовых оснований для обеспечения доступа в жилые помещения с целью проведения капитального ремонта без согласия собственников помещений многоквартирного дома.

А еще посоветовала обратится в суд.

В случае, если Вы считаете свои права нарушенными, Вы вправе обратиться в суд за защитой прав, свобод или законных интересов в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понятно, что заявление было написано от одного из собственников и нарушены права неопределенного круга лиц - всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ст.45 ГПК РФ:
Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

собственников.

Имеет ли право прокурор в такой ситуации обратиться с иском к нерадивым собственникам, которые не обеспечили доступ к общему имуществу в своей квартире?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 августа, 22:54
0

Здравствуйте Алексей

Теоретически, по моему мнению, конечно же вправе прокурор обратиться в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ.

Однако, к сожалению, в моей практике часто такие попытки обращения к прокурору с просьбой обратиться с иском в суд в защиту неопределенного круга лиц, заканчивались тем, что прокуроры по своему трактовали понятие «неопределенный круг лиц», в связи с чем отказывали в такой просьбе. Прокуроры находили, что такой круг лиц совсем «не определен», в вполене  «определен».

Вот и Вашем случае, они могут отказать на том основании, что нарушаются права вполне конкретных собственников, круг которых определен Реестром собственником многоквартирного дома.

Алексей  Власов Алексей Власов 17 августа, 10:37
0

Вообщем, я чую, по суду их придется заставить обратиться в суд. Они откажут, доведем до Верховного суда... 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 августа, 13:38,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).