Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

ФСС отказал в выплатах, связанных с материнством, ссылаясь на родство работодателя и сотрудницы. Что делать?

Ульяновская обл.субсидии и льготыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 августа 2019, 16:49

Здравствуйте! Я работаю официально у мамы (она ИП) с 01.10.2018 г.в декрет ушла 25.03.19. Мама подала документы в ФСС, чтобы получить пособие по беременности и родам. От ФСС пришел отказ 11.07.19, ссылаясь на родство. Так ведь у меня страховой случай. Они в любом случае обязаны выплатить. В отказе написано подавайте в суд, но у меня осталось 3 месяца, до исполнения ребенку полгода. Подскажите, что делать? Или написать заявление на увольнение и идти в соцзащиту (для получения пособий там?)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 16:09
0

Здравствуйте!

Ваша мама трудоустроила вас практически перед отпуском по БиР, если бы вы у нее работали лет 5, и ушли бы в отпуска по материнству это не вызвало бы вопросов и проблем.

А еще, если ваша заработная плата больше, чем у других работников, то это тоже доказательство, хотя и косвенное, что вся ситуация создана искусственно, чтобы вам получить пособия по материнству, как работающей, а их больше и больше по размеру.

И примеров, таких как ваш пример их достаточно, и кстати, суды часто встают на сторону ФСС РФ, так, что говорить о том, что типа, вам обязаны платить по закону не стоит.

Т.к. не надо создавать искусственных ситуаций, чтобы получить больше пособий, в большем размере.

А делать вам - подавать в суд. Т.е. ваш работодатель, если нет пилотного проекта в регионе, обязан выплатить вам эти пособия, а потом подать документы на возмещение в территориальный ФСС, ели ФСС отказывает в возмещение, тогда ИП подает в суд на территориальный ФСС, а дальше решение за судом, которое не факт, что будет в вашу пользу.

А там, где пилотный проект, т.е. ФСС платит пособия напрямую, тогда вы уже, как работник подаете в суд на ФСС.

Решайте сами.

Или, как вы сказали, что самое лучше - уволиться и получать пособия в соцзащите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 16:20
0

Ульяновская область входит в пилотный проект с 2016 года, так, что ФСС обязан платить вам напрямую, именно вам и отказано в пособиях по материнству, если хотите, то подавайте в суд.

Но, не факт, что суд будет на вашей стороне. Решение принимайте сами, это ваша зона ответственности, вы создали сами такую ситуацию, рекомендовать что-то в такой ситуации не имеет смысла.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 17:41
0

Я собирала судебную практику с похожей ситуацией, как у вас, и здесь суды неоднозначны, в общем, учитывается все, как долго работал работник, действительно ли работал, родственные связи с работодателем, заработная плата этого работника и других работников анализ и т.п.

И суды могут встать и на вашу сторону, и на сторону ФСС. А нужен ли вам этот суд, решайте сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2019, 21:07
0

Если нужно то я вам соберу судебную практику в этом вопросе? Напишите.

Сейчас не буду этим заниматься, т.к. у меня в разделе Пособия на моей ноутбуке хранится много информации, и сидеть и выбирать нужную для вас, если вам это не интересно, я не хочу терять свое время.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 августа 2019, 16:49,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика