Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сняли с очереди на получение жилья по программе "Молодая семья"

Новосибирская обл.жильесубсидии и льготыправосудие

Проблема
Александра  Турбина Александра Турбина 28 августа, 14:03
0

Добрый день. Семья из 3-х человек стояла на очереди на приобретение жилья по программе "Молодая семья". Прописаны были с тёщей в её квартире площадью 31 кв. м. Вместе не проживали, совместно хозяйство не вели. Проживали на съёмной квартире.  Далее по наследству получили часть в квартире бабушки площадью 32 кв. м. Администрация города ссумировала обе жилплощади, с очереди сняла. Отказ аргументировали тем, что не были представлены документы о найме квартире. О необходимости предъявления такого документа не предупреждали, в списке документов, предъявляемых для постановки на очередь его тоже нет. Судья сказала, что никто не должен ни о чём предупреждать, и сами должны были знать, что нужно было предоставлять документ о найме.  Правомерно ли снятие с очереди? Можно ли подать на апелляцию и как доказать, что не жили в квартире тёщи и не следовало суммировать жилплощадь? PS: Может ли помочь такой факт, что на мед.карте ребёнка, к которому до исполнения годика, осуществлялся патронтаж, приходила ежемесячно медсестра по месту жительства, не указан адрес тёщи?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 2 сентября, 18:40
1

Здравствуйте!

В судебной практике, действительно, имеются прецеденты, когда  суд признавал не правомерным  действия администрации, которые включали при расчете жилой площади на человека, площади, принадлежащие родителям супругов, так как суды устанавливали, что "молодая семья"  и  родитель не проживают соместно, а значит одной семьей не являются.

Однако помните, что в апелляционную инстанцию новые доказательства не предоставляются.

В апелляционной жалобе укажите, что судом первой инстанции не верно определены обстоятяельства, имеющие значение для дела, а именно, судом не принято во внимание, что вы с родителями не проживали одной семьей .В Жилищном Кодексе не имеется понятия семья. Такое понятие раскрыто в Семейном Кодексе. Под ней принято понимать основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью, взаимной поддержкой, воспитанием детей, ведением общего хозяйства.

Учитывая, что совместно с родителями вы не проживали, учитывать их имущество при расчете жилой площади не правомерно.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

28 августа, 14:03,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).