Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Требуют вернуть пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет за период отсутствия регистрации по месту жительства. Правомерно ли это?

Оренбургская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 1 сентября 2019, 01:50

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня следующая ситуация: в апреле 2019 г в соцзащите оформила 3 вида пособия на первого ребенка рожденного в марте 2019 г.: 1) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, 2) ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка до 1,5 лет (Путинские выплаты), 3) региональное пособие одиноким матерям. Несколько месяцев их получала. В связи с жизненной ситуацией в июле пришлось выписаться с ребенком из жилья (до этого была постоянная регистрация). Пришла в соцзащиту за справкой, чтобы получать молочную смесь на ребенка. При обнаружении сотрудниками соцзащиты, что нет регистрации по месту жительства, мне отказали в выдачи справки, а так же сказали, что все эти пособия мне уже не положены, т.к нет прописки. В результате я быстро прописалась в августе, по тому же адресу. Приостановить пособия еще не успели, но сказали, что тот период, когда не было прописки (июль-август, чуть больше месяца) они выплатили мне пособия, хотя не должны были без прописки, что теперь у них переплата, и я якобы им должна. Что тот период выплаты, без прописки будет зачтен как за сентябрь (т. е за сентябрь я получать три вида пособия не буду), хотя в сентябре у меня и у ребенка есть регистрация. Законно ли это? Разве регистрация по месту жительства влияет на выплату этих пособий, на какой закон можно сослаться? Можно ли потом в суде доказать свое право на пособие, я - мать-одиночка. И Законно ли мне не выдали справку на получение молочной смеси без прописки?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:30
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия. Это как раз пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

2. От местного бюджета. Это то, которое вы оформили, как одинокая мать;

А еще есть ежемесячная выплата, которую называют все "Путинская".

Начнем с государственного пособия по уходу за ребенком до полутора лет вы должны предоставить п.54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" среди прочих документов:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Как вы понимаете, регистрация это обязательное требование для гражданина, который оформляет пособия по материнству государственные.

При чем, гражданин имеет право для пособий государственных иметь, как временную, так и постоянную регистрацию. Если вы выписались, то могли бы оформить сразу же и временную регистрацию. И тогда бы,  с государственными пособиями не имели бы никаких проблем.

Регистрация должна быть для государственных пособия, а тем более в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н указано, что если у вас что-то меняется, что влияет на выплаты, то вы обязаны об этом сообщать. И кстати, если вы заявите, что вы об этом не знали, то сразу же скажу, когда вы подписываете документы на пособия, то там есть документ, где указано, что вы должны сообщать обо всех изменениях, которые влияют на выплаты п.83, 85:

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Вы обязаны были сообщить в соцзащиту о том, что у вас нет регистрации даже временной на территории РФ, вы этого не сделали, вы скрыли этот факт.

Но, исходя из смысла Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, если в июле вы выписались, то есть в июле 2019 года у вас не было регистрации, а пособие по уходу за ребенком было за этот месяц полностью выплачено, то оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется. А прекратить вам должны были выплату с августа 2019, но в августе 2019 вы снова сделали регистрацию по тому же самому адресу.

А еще, предоставьте от педиатра медсправку о том, что вы наблюдались в период июль-август 2019 года по тому же самому адресу, и тогда оснований для удержания или перерасчета пособия по уходу за ребенком до полутора лет государственным не должно быть.

Только больше не создавайте таких ситуаций. И помните, если вы что-то меняете, то вы обязаны об этом сразу же уведомить соцзащиту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:58
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Как вы понимаете, по этому виду пособий пусть вам разъясняет закон соцзащита.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 сентября 2019, 23:59
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 418-ФЗ) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2019, 00:10
0

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Основание: п.4 ст.2 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Пункт 6 Приказа  Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" в заявлении о назначении выплат указываются:

- сведения о месте жительства (пребывания) или фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (пребывания) или фактического проживания (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность).

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Вывод: подтвердите документом, что вы проживали с ребенком по такому-то адресу, и проблем с выплатой ежемесячной выплатой не должно быть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 сентября 2019, 01:50,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика