Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как получить пособия на 2021 год на ребенка с гражданством маме с ВНЖ и отцу гражданину?

Красноярский крайдетисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 13 февраля, 18:39

Добрый день!

Мать имеет вид на жительство и не работает нигде. Отец - гражданин, работает.

Ребенок первый, рожден в август 2019 года, имеет гражданство РФ.

Может ли семья претендовать на ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до трех лет (у семьи нет двух прожиточных минимумов на человека)?

Читаем тут консультации, но уже довольно старые ответы. Ссылку даете на пункт 3 N418-ФЗ "О ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТАХ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ".

Скоро малышу 1,5 года. Я понимаю, что надо обратиться в соцзащиту, но там тоже не все могут специалисты знать. Имеются в виду выплаты с 1,5 до 3 лет, около 10 -12 т.р., зависит от региона.

П.С. У нас бабушка сидит в декрете, декрет скоро перестанут платить. Если мы выплату с соцзащиты все же получим, бабушке можно же в декрете оставаться без оплаты?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 13:57
0

Здравствуйте!

Государственные пособия неработающая мать с видом на жительство оформляет без проблем на себя в соцзащите.

Право на материнский капитал на первого ребёнка и на "Путинскую", как правило, имеет женщина, но у неё должно быть гражданство России. Либо отец, но мать должна либо умереть, либо ее должны лишить родительских  прав.

Это если коротко и своими словами объяснить закон.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:24
1

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

И конечно, то лицо, которое имеет право на пособия и выплаты, может их все получать одновременно, каждая выплата регулируется своим законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:29
0

Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающим выплачивает пособия соцзащита, работающим с 01.01.2021 прямые выплаты осуществляет ФСС РФ.

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Вы, как мать с видом на жительство, могли получать эти пособия, за исключением пособия по БиР и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, эти два пособия выплачиваются работающим.

Я так поняла, что бабушка ребенка работающая, и она оформила отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Конечно, такая схема при неработающей матери сомнительна, но если территориальный ФСС ее пропустил, то значит никаких проблем не должно возникнуть.

И конечно, бабушка может находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, даже, когда пособие по уходу за ребенком до полутора лет прекратят выплачивать ст.256 ТК РФ:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 15:25
0

Бабушка работающая, может находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, даже, когда пособие по уходу за ребенком до полутора лет прекращено выплачиваться ст.256 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:35
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Кто имеет право на ежемесячную выплату?

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если  первый или второй ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации.

Кому выплачивают ежемесячную выплату на первого ребенка?

- Женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка;

- Отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

"Путинскую" выплачивают именно женщине, а вот в случаях исключения, тогда уже отцу, опекуну ребенка, но мать жива, и она не лишена родительских прав, а гражданства РФ у нее нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 февраля, 18:39,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).