Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 731
№ 37 731
РЕШЕНО

Обращение в суд для истребования трудовой книжки

Уволили, в день увольнения вроде направляли письмо о необходимости забрать трудовую книжку. Написал руководству письмо.  Положительно ответили, что изменят дату увольнения! Ждал, верил! Написал еще письмо!  Прислали ответ, что делать ничего не будут. (Ждут, что в суд не пойдешь из-за истечения срока давности) Хочу подать иск в суд на задержку выдачи трудовой книжки (документы и книжку не забирал, в день увольнения болел, потом ждал исполнения обещенного в письме).

13 ответов

Здравствуйте!

Подавать в суд на невыдачу ТК тоже надо подумать, т.к. здесь практика вообще неоднозначна.

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, когда работник должен доказать следующее:

- после увольнения он пытался трудоустроиться;

- ему отказывали, так как не было трудовой книжки.

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Судебная практика как всегда неоднозначна. Одни суды, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018). Другие, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018,  Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018).

Так, что суд, в который вы будете подавать, возможно, заявит, чтобы вы доказали, что отсутствие ТК препятствовала вашему трудоустройству.

А еще, например, если вы пенсионер, то суд точно вряд ли встанет не вашу сторону.

И как вы пишите, вам выслали вроде бы Уведомление, чтобы вы забрали эту ТК, то значит, работодатель со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки ст.84.1 ТК РФ.

 Теперь вы обязаны обратиться к работодателю в письменном виде - заявление ст.84.1 ТК РФ:

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

И учтите, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним ст.165.1 ГК РФ.

Например, вы переехали, а работодателя не уведомили о новом адресе, либо, как многие граждане все лето прожил на даче, иногда кто-то куда-то уезжает на лето, это все ваши проблемы, и ваша ответственность, если вы не смогли забрать Уведомление с почты.

Подскажите какой срок подачи иска по данным обстоятельствам,  ---  от даты приказа, от даты увольнения, или от даты получения письма с отказом?

И еще их письмо  (кадровиков) о необходимости забрать трудовую книжку, направлено в день увольнения, но есть также письмо (направленно позже) генерального  директора о том, что изменят дату. а следующее письмо что не видят в этом необходимости.

Если бы дату изменили как обещали (необходимые документы им представлены) то и письмо кадровиков поспешное типа я еще работал. тоесть послали де факто а не деюро  или на оборот, вообщем раньше чем должны?

Что касается доставки сообщений наверно подтверждением что они что то делали служит ответ почты о возврате письма - в следствии чего оно возвращено, или только чек, но не факт что они отправляли то о чем заявляют?

У вас сильно все напутано, то вам пообещали изменить дату увольнения, то отказали, и это все было в письменном виде.

Но, в суд вы хотите подать по факту несвоевременной выдачи ТК.

Но, если в ваш адрес было выслано Уведомление, то работодатель исполнил закон ст.84.1 ТК РФ:

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

О нарушение своего права вы должны были узнать со дня получения вами Уведомления, чтобы вы забрали трудовую книжку или дали разрешение на отправку почтой.

Тем более, не забывайте, работодатель направил вам Уведомление, и уже с этого дня не несет перед вами никакой ответственности.

А то, что работодатель обещал изменить вам дату увольнения, то это вопрос в суд по увольнению, это уже другая история, не надо ее смешивать с историей невыдачи трудовой книжки.  

Вы хотите получить возмещение среднего заработка по невыдаче вам трудовой книжки, и то, что вам хотели изменить дату увольнения, вроде бы, это не мешало вам забрать трудовую книжку, тем более, что работодатель вас Уведомил о том, чтобы вы забрали свою ТК.

Но, повторяю, суд вряд ли вам удовлетворит это требование, т.к. Уведомление вам было выслано, а если вы его не забрали и это ваша вина ст.165.1 ГК РФ, то какой смысл обращаться в суд по этому факту.

Как будет работодатель доказывать факт того, что вам это Уведомление выслал, это его проблема, и его право, а уже суд будет эти доказательства оценивать, я не суд, и не буду давать оценку в этой части действий работодателя, т.к. я знаю, что он Уведомление выслал, для меня он исполнил ст.84.1 ТК РФ в этой части. А вот, как он высылал, что у него есть на руках за документы, которые доказывают этот факт, мне не известно, гадать на кофейной гуще я не буду, что за чек у него на руках, я не буду гадать, я этот чек не видела, т.к. в чеке может быть указано не только дата оправки, стоимость, но и название документа, а этого для суда должно быть достаточно.

Т.е. сейчас выдают чеки, которые содержат подробную информацию, т.е. об отправителе, дата отправки, адресат, и перечень документов, которые были высланы ему в адрес. Такой чек полностью доказывает, что работодатель исполнил ст.84.1 ТК РФ.

А если вы не забрали это Уведомление, т.е. документ вернулся в адрес работодателю, это будет 100% доказательством того, что закон он исполнил, а вы уклонились от получения этого Уведомления.

Если работодатель докажет, что он в ваш адрес выслал Уведомление, а вы его не забрали, а вы захотите при этом заявить, что возможно, это и так,  но не стали забирать, т.к. вам обещали в письменном виде изменить дату увольнения. Из-за этого обещания вы и не забрали ТК, и заявить, что в этом и есть несвоевременная выдача вам ТК, но опять же, это связано с вашим решением.

То, я думаю, для вопроса несвоевременной выдачи ТК это не будет существенным. Вы могли забрать ТК, а когда вам бы изменили дату увольнения, предоставить ее работодателю снова, чтобы он внес в нее изменения, т.е. вам ничего не мешало забрать трудовую книжку, даже то, что вам хотели изменить дату увольнения.

Главное, работодатель направил в ваш адрес Уведомление, после этого он не несет ответственности, он не обязан вас разыскивать, убеждать забрать, просить и т.п. Уведомление выслано, закон исполнен.

Спасибо про уведомление все понятно.                                                         Непонятно!       Какой срок подачи иска по данным обстоятельствам (ст. 234),  ---  от даты приказа, от даты увольнения, или от даты получения письма с отказом?  А про ответы руководства!   после увольнения написал заявление об изменении даты увольнения руководство ответило все изменим, готовим приказ. подождал, спросил где, молчание, написал повторное обращение. Ну вроде досудебки. Получил, что ничего делать не будут.  Как понимаю потому, что срок обжалования увольнения прошел. Изменение даты это обжалование увольнения? срок 1 месяц?А суду на наличие этих ответов глубоко?                                                                      А какой вопрос можно оспаривать связанный  с  увольнением со сроком год?  

У вас по срокам обращения в суд каша.

Никакие вопросы связанные с увольнением - причинами, изменением даты, восстановлением на работу и т.п., никогда не применяются сроки в 1 год, только 1 месяц, исходя из ситуации, не буду повторять одно и тоже, можете посмотреть вот в этой проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/37734 Срок подачи иска по изменению даты увольнения в суд

Работодатель может указать содержимое конверта в описи вложения или в почтовой квитанции.

ПримерАпелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2018 по делу N 33-15689/2018

Что я вам выше указывала, что в чеке может быть подробно расписано - отправитель, адресат, адрес адресата, дата отправки, содержимое (опись) того, что было отправлено.

Не буду повторять одно и тоже, ответы вам даны. Попытка что-то выдумать, чтобы получить от меня тот ответ, который вам хочется услышать, не дает гарантии того, что суд решит в результате в вашу пользу.

Я не суд, а консультант, и даю консультацию.

Консультация вам дана, не вижу смысла ходить кругами вокруг одной и той же проблемы.

Удачи.

Не надо применять сроки, которые применяются к вопросам увольнения, к вопросу несвоевременной выдачи ТК, либо невыплаты зп.

По вопросу несвоевременной выдачи ТК:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

По общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). Однако для споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, установлен специальный срок: за разрешением такого спора работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Только, вот то, что предусмотрено ст.234 ТК РФ в вопросе задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, не относится к заработной плате, и к тем суммам, которые выплачиваются при увольнении.

Хотя, есть и противоположные судебные решения, которые применяют в этом вопросе именно ту часть ст.392 ТК РФ, где работник может обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Я не рекомендую, применять срок 1 год, т.к. неполученный заработок, установленный ст.234 ТК РФ это не заработная плата, не ее составляющая часть, и не расчет при увольнении, применяйте именно 3 месяца.

Когда суды не могут прийти к одному знаменателю, то не рискуйте.

Консультация вам дана, не вижу смысла ходить кругами вокруг одной и той же проблемы.

Удачи.

О том, что суды противоречиво определяют сроки исковой давности, читая текст ст.392 ТК РФ, например, подтверждает вот этот пример судебной практики, вот поэтому, я и сказала, не стоит ходить кругами, все равно будет решать суд, а за суд вам ответ ни один эксперт не даст, и тем более не даст гарантию, это было бы непрофессионально. Пример, из правовой системы Гарант:

Когда начинает течь срок на обращение в суд по делам о признании отношений трудовыми?

Определение Тюменского областного суда от 06 марта 2019 г. по делу N 33-1187/2019

Работник обратился в суд с иском о переквалификации заключенного им с организацией гражданско-правового договора в трудовой и выплате ему компенсации за неиспользованный отпуск и ряда других выплат. Организация же, возражая против удовлетворения иска, заявляла, в частности, о пропуске работником срока на обращение в суд. Дело в том, что спорный договор был заключен еще 1 марта 2018 года, 19 июня он был расторгнут, а обратился в суд работник лишь 14 сентября. В то время как общий срок на обращение в суд за разрешением трудовых споров составляет 3 месяца (ст. 392 ТК РФ).

Суд первой инстанции действительно признал указанный срок пропущенным (вероятно, полагая, что права работника были нарушены еще в момент заключения договора и именно с этого момента и надлежит отсчитывать три месяца). Однако апелляционная инстанция с таким выводом не согласилась. Судьи указали, что работодатель не исполнял обязанность по заключению трудового договора с момента начала работы и вплоть до момента расторжения договора. То есть нарушение носит длящийся характер, а значит, срок на обращение в суд надлежало исчислять с 19 июня.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое