Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Срок подачи иска по изменению даты увольнения в суд

Тюменская обл.субсидии и льготыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 сентября, 01:46

Иск по изменению даты увольнения подается в течении какого срока? С какого момента его исчислять? (был больничный на дату увольнения)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 13:53
0

Здравствуйте!

Это трудовой спор, который связан с увольнением: изменить основание увольнения, восстановить на работе, изменить дату увольнения и т.п. 

Срок указан в статье 392 ТК РФ в части первой этой статьи:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

По вопросам увольнения в течение 1 месяца с учетом исполнения других условий этой части статьи.

Единственное, увольнение в период болезни запрещено по инициативе работодателя статья 81 ТК РФ, если вы увольнялись по собственному желанию, то вряд ли суд изменит дату увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 14:11
0

И такой момент, вы находились в момент увольнения на больничном, отсутствовали на работе. Значит, исходя из требований статьи 84.1 ТК РФ, Работодатель не мог вам выдать трудовую книжку, а значит, должен был направить вам в адрес Уведомление, что бы вы ее забрали или дали разрешение отправить ее почтой. Со дня отправки такого Уведомления, Работодатель за выдачу трудовой книжки не несёт ответственности.

И суд может применить срок 1  месяц в такой ситуации по нескольким вариантам:

1. Либо со дня отправки Уведомления; 

2. Либо со дня доставки в ваш адрес этого Уведомления;

3. А если вас ознакомили под роспись с оригиналом приказа об увольнении, то и с даты ознакомления с этим приказом;

4. Либо вам в адрес была направлена копия приказа на увольнение, то значит, с даты получения вами этой копии;  

5. А если вы не забрали это Уведомление или копию приказа, например, изменили адрес жительства, работодателя не уведомили о переезде, либо, как некоторые лето проживают на даче и так далее, то ответственность за такую ситуацию на вас, и судья применит 1 месяц, либо с даты увольнения, либо с даты, когда вы должны были получить эти документы на почте, но не забрали, либо с даты, когда в адрес работодателя вернулись документы с пометкой, что срок хранения их на почте истёк.

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В общем, судьи могут применять закон исходя из ситуации и их понимания закона. Гарантировать, как будет в вашей ситуации судья применять закон, вряд ли кто-то сможет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 сентября, 15:32
0

И учтите, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним ст.165.1 ГК РФ.

Например, вы переехали, а работодателя не уведомили о новом адресе, либо, как многие граждане все лето прожил на даче, иногда кто-то куда-то уезжает на лето, это все ваши проблемы, и ваша ответственность, если вы не смогли забрать Уведомление с почты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 20:23
0

О том, что суды противоречиво определяют сроки исковой давности, читая текст ст.392 ТК РФ, например, подтверждает вот этот пример судебной практики, вот поэтому, я и сказала, не стоит ходить кругами, все равно будет решать суд, а за суд вам ответ ни один эксперт не даст, и тем более не даст гарантию, это было бы непрофессионально. Пример, из правовой системы Гарант:

Когда начинает течь срок на обращение в суд по делам о признании отношений трудовыми?

Определение Тюменского областного суда от 06 марта 2019 г. по делу N 33-1187/2019

Работник обратился в суд с иском о переквалификации заключенного им с организацией гражданско-правового договора в трудовой и выплате ему компенсации за неиспользованный отпуск и ряда других выплат. Организация же, возражая против удовлетворения иска, заявляла, в частности, о пропуске работником срока на обращение в суд. Дело в том, что спорный договор был заключен еще 1 марта 2018 года, 19 июня он был расторгнут, а обратился в суд работник лишь 14 сентября. В то время как общий срок на обращение в суд за разрешением трудовых споров составляет 3 месяца (ст. 392 ТК РФ).

Суд первой инстанции действительно признал указанный срок пропущенным (вероятно, полагая, что права работника были нарушены еще в момент заключения договора и именно с этого момента и надлежит отсчитывать три месяца). Однако апелляционная инстанция с таким выводом не согласилась. Судьи указали, что работодатель не исполнял обязанность по заключению трудового договора с момента начала работы и вплоть до момента расторжения договора. То есть нарушение носит длящийся характер, а значит, срок на обращение в суд надлежало исчислять с 19 июня.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 сентября, 01:46,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).