Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Риски продавца недвижимости, если сделка с материнским капиталом

Иркутская обл.детидокументынедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 14 сентября, 10:10

У меня заключен договор купли-продажи квартиры. Я продавец, покупатель оплачивает 3-емя частями- 2 части наличными, последнюю часть сертификатом-материнским капиталом, перечисление будет идти 1,5 мес. Мне тоже нужно будет покупать квартиру, чтобы переехать, Я бы хотела израсходовать 2 части на покупку квартиры себе, не дожидаясь 3-ей части. В договоре указали, что в случае невыплаты по Сертификату, Покупатели обязаны выплатить наличкой в течении недели оставшуюся сумму по договору, если они не выплатят, то будет расторжение договора. Но я опасаюсь каких-либо непредвиденных ситуаций, например: покупатели-семейная пара, один из них попадет в аварию, они не смогут выплатить оставшуюся сумму: будет ли это уважительной причиной в суде и договор не дадут расторгнуть? Может быть еще какие-то ситуации: насколько велик риск у меня?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт сегодня, 15:29
0

Добрый день!

я вижу у Вас 2 вопроса: можно ли начать тратить деньги не дожидаясь окончательного рассчета? и что будет, если что-то пойдет не так, как планировалось до полного исполнения покупателем своих обязательств?

1) Вы можете тратить полученные деньги. но в случае расторжения договора, вы должны возвратить все полученное по сделке.

2) в случае, если до получения третьей части платежа кто-то из покупателей погибнет, Вы все равно получите средства, так как до их смерти они выразили волю на распоряжение мат. капиталом именно таким образом

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

14 сентября, 10:10,
3 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).