Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли потерпевший в маленьком провинциальном городке обратиться в отдел полиции в другом городе в зависимости от ситуации?

Московская обл.полицияпрокуратурауголовное право

Проблема
Анонимно 17 сентября 2019, 23:42

Всё никак не могу понять территориальность рассмотрения заявлений в правоохранительные органы.

Я нашел одну проблему на этом сайте [Сторонняя ссылка удалена модератором] о том, что интимные фото разлетелись по всему маленькому городку, и у юристов, что в этой проблеме, что в других похожих проблемах только один ответ - обращаться в полицию.

Но, мне просто стало интересно, меня очень давно волнует вопрос про киберпреступность/про попытку совершить киберпреступление - как быть, если городок маленький, отдел полиции только один, и например во всех правоохранительных органах работают родные/родственники потерпевшего? Может ли потерпевший обратится в другой отдел полиции/отдел прокуратуры, потому что здесь получается очень личная/пикантная ситуация, если например:

а) преступник проживает в другом населенном пункте?

б) преступник проживает в городке потерпевшего?

Здесь https://pravoved.ru/question/556085/ вроде юрист пишет, что нужно настаивать на приеме и регистрации заявления в отделе полиции, где потерпевшему удобно, но опять же, будет ли продолжение расследования в "удобной" территориальной инстанции? Может ли потерпевший в самом сообщении о преступлении написать, что, например, ситуация очень личная и необходимо рассмотрение посторонним отделом полиции?

В Интернете я смог только найти, что, например, судья может сделать самоотвод чтобы не проводить судебные заседания по отношению например к родственникам.

Спасибо!

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 27 сентября 2019, 15:28
1

Здравствуйте.

Приказ МВД России от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»

II. Прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях

8. Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

7. Если рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях не относится к компетенции органов внутренних дел или преступления, административные правонарушения, происшествия, относящиеся к компетенции органов внутренних дел, произошли на территории обслуживания другого территориального органа МВД России, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются:

27.1. С заявлением (сообщением) о преступлении - в другой орган предварительного расследования или дознания (в том числе в иной территориальный орган МВД России) по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК.


27.2. С заявлением (сообщением) об административном правонарушении, о происшествии - в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности либо в иной территориальный орган МВД России по территориальности. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления или административного правонарушения, а также охране места совершения преступления, административного правонарушения или места происшествия.

То есть, подать заявление вы можете в абсолютно любое отделение полиции и его там зарегистрируют, но реагировать на него будут по территориальности, там где произошло преступление. 

Обращение:

17 сентября 2019, 23:42,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика