Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бывший работодатель не выдает документы, связанные с работой

Иркутская обл.документыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 сентября 2019, 07:42

Здравствуйте. Проблема в следующем. Я уволилась с работы. При увольнении дружественные отношения с работодателем были прекращены, поэтому личная встреча с ним или его представителем невозможна. Была выдана трудовая книжка, остальные документы (копия труд.договора, справка 2 НДФЛ, расчетный лист и т.д. по списку документов, связанных с работой) выданы не были. Мной была направлена жалоба в трудовую инспекцию (по вопросу заработной платы), в отношении работодателя повелась внеплановая проверка, по моему вопросу наложили штраф, по вопросу документов в официальном ответе трудовой сказано, чтобы я обращусь к работодателю с письменным заявлением о запросе лично или по почте. Я отправила работодателю заказное письмо (с уведомлением и описью вложения) с заявлением о выдаче мне документов, связанных с работой, в заявлении указала, что прошу выслать мне их заказным письмом почтой. При проверке почтового трека выдает, что письмо уже вторую неделю ожидает адресата в месте вручения. Если работодатель так и не заберет письмо, оно отправится мне обратно с пометкой? Каковы мои дальнейшие действия, и чем это грозит работодателю? Заранее спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября 2019, 16:10
0

Здравствуйте!

Да, ваш работодатель может и не забрать ваше заявление.

Но, если вы запрашиваете документы, связанные с работой, то обязаны сделать это в письменном виде - заявление ст.62 ТК РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Т.е. вы должны подать это заявление, тем более, что способов кроме почты, достаточно.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября 2019, 16:15
0

И еще, один момент, обратите внимание на ст.62 ТК РФ в ней сказано, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику, в этой статье не указано, что он обязан вам выслать эти документы заказным письмом.

Т.е. даже, если вы и доставите свое заявление работодателю, например, курьерской службой, то он не обязан вам высылать эти документы заказным письмом, он должен их вам выдать через три рабочих дня, поэтому, рекомендую, лично забрать эти документы, т.к. по смыслу ст.62 ТК РФ документы работодатель обязан выдать работнику, т.е. присутствие работника обязательно.

Иначе, это будет еще один конфликт - обязан или не обязан по смыслу ст.62 ТК РФ работодатель высылать документы бывшему работнику заказным письмом, и в результате это будет ситуация для суда - трудовой спор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября 2019, 16:58
0

Есть, конечно, вариант, который более углубляет конфликт и сразу же в суд, когда вы не будете стараться доставить заявление любым способом работодателю, искать этот способ, вы заявление уже направили почтой, т.е. свою функцию выполнили.

Вы направили заявление работодателю, он это заявление не забирает с почты, значит, это его проблема.

Вам ваше заявление возвращается в адрес, и вы подаете в суд.

Данная ситуация это проблема не работника, а именно работодателя.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом,  даже если оно не находится по указанному адресу.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (ст.165.1 ГК РФ).

Но, соответственно, дальше только в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 сентября 2019, 07:42,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика