Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Что грозит продавцу квартиры в случае несвоевременного снятия с постоянного регистрационного учета?

Иркутская обл.договорыдокументыжильенедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 20 сентября 2019, 20:05

Я продала квартиру, в договоре купли-продажи указано, что я обязана сняться с  постоянного  регистрационного учета через 2 недели после регистрации Договора в Росреестре и Покупатели обязаны мне предоставить временную регистрацию в квартире, но так как я получила их согласие проживать в квартире в течение 2-х месяцев пока не найду, куда переехать, я боюсь сняться с постоянной регистрации, а временную мне могут они и не сделать и выгнать из квартиры. В течение какого срока они будут меня снимать с регистрации через суд, и что грозит мне за невыполнение обязанности по Договору?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 18 декабря 2019, 10:48
0

Здравствуйте.

В Вашей ситуации можно попробовать решить все мирным способом. Договоритесь с покупателями, что на время проживания Вы будете "прописаны" - юридически это сейчас называется "зарегистрированы по месту жительства". Только обратите внимание, что некоторые коммунальные услуги рассчитываются из числа проживающих граждан - поэтому, вероятно, Вас попросят компенсировать эти затраты.

Согласно ст.35 Жилищного кодекса РФ снять человека с регистрации без его согласия можно только через суд. Для этого новый собственник жилья напишет исковое заявление в районный суд по месту нахождения квартиры и процесс займет ориентировочно 2,5 месяца (зависит от суда и его нагрузки). На основании договора купли-продажи и Гражданского кодекса суд вынесет решение в пользу новых владельцев квартиры. Копию этого решения после его вступления в силу (месяц-полтора, в зависимости от того заочное или простое решение будет принято) собственники отнесут в паспортный стол, Вас снимут с регистрации. А затем с полицией Вас выведут на улицу. Либо дождутся, когда Вы выйдете из квартиры, ее откроют, поменяют замки, Вы не попадете обратно никак. 

Чтобы не создавать себе такие проблемы, еще раз советуем Вам мирно решить вопрос.

Несмотря на длительность судебного выселения, злоупотреблять своими правами не советуем, так как помимо принудительного снятия с регистрации могут быть исковые заявления с требованием компенсации морального вреда, стоимости юридических услуг, иных издержек собственников - в том числе, если они вынуждены снимать параллельно жилье, не имея доступа к своей квартире. 

Юлия Рудт

Координатор экспертов
Здравствуйте.  Я юрист-эксперт Фонда "Так-Так-Так". Кандидат юридических наук, имею опыт судебной и досудебной защиты прав граждан и юридических лиц. Особый интерес представляют сферы административного права, арбитражный процесс, обращение в Европейский Суд по правам человека, в...
Обращение:

20 сентября 2019, 20:05,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика