Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на отца?

Московская обл.субсидии и льготыпредпринимательствосемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 сентября 2019, 19:12

Здравствуйте!

Я не работаю, сижу с детьми 4 года и 5 месяцев. Прописки в Москве нет, дети и муж прописаны в Москве. Можно ли оформить пособие на ребенка на папу (папа работает в ИП)? Кто оплачивает это пособие государство или работодатель? Что нужно для получения пособий?

Спасибо за ответы.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 22:40
0

Здравствуйте! 
 

В ситуации, когда неработающая мать, а отец работающий, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет не рекомендую оформлять на отца работающего, т.к. в такой ситуации и работодатель, и территориальный ФСС могут отказать в выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Тем более, я уверена, что вы хотите, чтобы отец ребенка оформил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но работал на условиях неполного рабочего времени, чтобы сохранить право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как это гарантирует закон ст.256 ТК РФ.

Однако, в ситуации, когда мать не работает, а отец работает, ФСС РФ усматривает искусственно созданную ситуации, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет получать в большем размере, но фактически уход за ребенком осуществляет именно мать, а не отец.

Комментарий удалён

Анонимно 24 сентября 2019, 23:07

И-за разных прописок сложно оформить,нужно ехать на место проптски в МО,а это 100 км,брать там справки что там не получаешь пособия..а я не могу с детьми ехать,они ведь запросы туда сами не делают...хотят чтоб люди сами все приносили..как тогда быть не знаю...вот и подумала что можно на папу оформить

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 23:14
0

Ситуацию и закон я вам объяснила, как и судебную практику. Не рекомендую вообще на папу работающего оформлять.

Но, решение принимаете вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 00:47
0

Рекомендую, подайте заявление в соцзащиту г. Москвы, чтобы они сделали запрос в соцзащиту МО, где у вас регистрация постоянная, они обязаны сделать такой запрос, это указано в законе.

От заявления они не могут отмахнуться.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 22:42
0

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения N 111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. N 848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч.2 ст.91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем (письмо Роструда от  8 июня 2007 г. N 1619-6,  положения Конвенции МОТ от 24.06.94 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени»).  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы уменьшения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, в том числе с разделением рабочего дня на части (ст.93 ТК РФ). Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном уменьшении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое уменьшение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС РФ исходят из того, что женщина или другое лицо большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. ФСС РФ требует уменьшать рабочее время более чем в половину. Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Формального снижения продолжительности рабочего времени недостаточно (письмо ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л).

ФСС РФ требует уменьшать рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину (информация Удмуртского регионального отделения ФСС России от 27.10.2017):

Целью назначения и выплаты пособия является частичная компенсация утраченного заработка в связи с необходимостью ухода за ребенком.

Одним из основополагающих принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст.2 ТК РФ, является равенство прав и возможностей работников. Искусственное увеличение дохода работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, нарушает указанный принцип в отношении других работников.

На основании изложенного, неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормальной продолжительности рабочего времени работника (например, 60% составит 5 часов при 8-мичасовом рабочем дне либо три дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели).

Судьи чиновников поддержали, незаконным была признана выплата пособий при уменьшении рабочего времени:

- менее чем на пять минут в день (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728); 


- на 1 час в месяц, а позднее на 12 минут в день (постановление АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17);

- на 1 час в день (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18, постановление АС Дальневосточного округа от 13.02.2019 по делу N А51-11856/2018, Определение Верховного Суда РФ от 5 августа 2019 г. N 307-ЭС19-11732); 

- на 15 минут ежедневной работы (Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2018 N 309-КГ18-20319);

- на 1 час в неделю (Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376). 

И также ФСС РФ пособие не зачтет, а суды откажут в возмещение пособия по уходу за ребенком в случае, когда сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: 

- Постановление АС Уральского округа от 06.06.2019 по делу N А76-29523/2018.

Количество примеров отрицательной практики при формальном уменьшение рабочего времени увеличивается, превалирует в судебной практике, и будет дополнять  этот текст по мере поступления информации. Рекомендую, уменьшать рабочее время на 40-60%.

Примечание: Данное требование распространяется только на случай, когда работник в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работает на условиях неполного рабочего времени, сохраняя право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В других ситуациях, когда работник хочет установить как при приеме на работу, так и впоследствии в период трудовых отношений неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части), не считаю, что есть какие-то ограничения по установлению продолжительности неполного рабочего времени.

По смыслу ст.91 ТК РФ, рабочее время -  время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени, то не будет противоречить закону уменьшение рабочего времени не только на часы, но и на минуты, чтобы установить неполное рабочее время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 22:42
0

Обратите внимание еще раз:

И также ФСС РФ пособие не зачтет, а суды откажут в возмещение пособия по уходу за ребенком в случае, когда сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: 

- Постановление АС Уральского округа от 06.06.2019 по делу N А76-29523/2018.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2019, 23:06
0

Ситуацию и закон я вам объяснила, как и судебную практику. Не рекомендую вообще на папу работающего оформлять.

Но, решение принимаете вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 00:41
0

Вообще, чтобы вам оформить пособия по материнству в соцзащите г. Москвы, вам не только надо взять справки из соцзащиты МО, где вы зарегистрированы постоянно, но еще и иметь временную регистрацию в г. Москве.

Без временной регистрации в г. Москве по одному адресу с детьми вы создаете себе проблемы с получением пособий по материнству.

Особенно это касается государственных пособий по материнству.

Пособия по материнству бывают двух видов - государственные и от местного бюджета (от субъекта Федерации), а еще есть ежемесячная выплата, которую все называют "Путинская". О видах пособий вот здесь читайте:

https://taktaktak.ru/problem/37776  Выплата единовременного регионального пособия и пособия на питание ребенку до 3 лет

Анонимно 25 сентября 2019, 20:32

а как же с мая внесли поправки что прописка значения не имеет?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:35
0

Давайте не путать, в какой закон внесли поправки, и к какой выплате это имеет отношение.

Это имеет отношение к ежемесячной выплате, т.е. Путинская.

А вот для государственных пособий по материнству пособия можно оформить либо по адресу постоянной регистрации, либо по месту проживания, либо по месту пребывания, единственное, что по месту проживания или пребывания должна быть оформлена временная регистрация.

А что касается выплат от местного бюджета в г. Москве, то насколько я помню, то эти выплаты делаются только тем, у кого в г. Москве постоянная регистрация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:36
0

Пособия по материнству бывают двух видов - государственные и от местного бюджета (от субъекта Федерации), а еще есть ежемесячная выплата, которую все называют "Путинская". О видах пособий вот здесь читайте:

https://taktaktak.ru/problem/37776  Выплата единовременного регионального пособия и пособия на питание ребенку до 3 лет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:42
0

Вы задали вопрос о пособие по уходу за ребенком до полутора лет, может ли его оформить работающий отец. А это означает, что это государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, когда отец ребенка оформляет у работодателя отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ и ему с даты отпуска оформляется и выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Закон я вам объяснила, как и отношение ФСС РФ в этой ситуации, и судебную практику.

Не вижу смысла повторять одно и тоже.

И тем более, применять к государственному пособию по уходу за ребенком до полутора лет, закон, который применяется к ежемесячной выплате (Путинская), это разные выплаты, разные законы, не надо их смешивать.

Вы изучите ту ссылку, где я вам указала объяснены виды пособий, и что кроме пособий есть еще ежемесячная выплата. Кроме того, там и законы указаны, какие применяются к государственным пособиям по материнству, какие к пособиям от местного бюджета, и какие к ежемесячной выплате, это разные законы, смешивать их нельзя, и тем более применять к другой выплате.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:43
0

Рекомендую, подайте заявление в соцзащиту г. Москвы, чтобы они сделали запрос в соцзащиту МО, где у вас регистрация постоянная, они обязаны сделать такой запрос, это указано в законе.

От заявления они не могут отмахнуться.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:45
0

Рекомендации я вам свои дала, вы можете их принять, а можете не принимать.

Но, ситуация создана вами, я лишь даю консультацию, объясняю закон, и стараюсь даже там, где запутанные ситуации, дать свои рекомендации, что я и сделала.

Решение принимаете вы.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:52
0

И так как у вас второй ребенок, то ежемесячную выплату вы можете получать из средств материнского капитала в территориальном ПФР.

Но, это ежемесячная выплата (Путинская) не надо применять этот закон к государственным пособиям или пособиям от местного бюджета.

<Информация> ПФ РФ от 14.05.2019
"Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФР"

Подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любом органе ПФР независимо от места жительства

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 года с момента появления второго ребенка в семье.

Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена за все месяцы с даты рождения или усыновления.

При обращении позже 6 месяцев выплата будет предоставлена со дня подачи заявления.

На сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября 2019, 20:53
0

Так, что проблем с получением ежемесячной выплаты (Путинская) из средств материнского капитала на второго ребенка, у вас не будет.

Но, вы задавали вопрос о пособие по уходу за ребенком до полутора лет, это  пособие, и чтобы оформить его на отца ребенка, который работает. Закон я вам объяснила, рекомендации дала.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 сентября 2019, 19:12,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика