Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Подсудность по месту жительства ответчика

Иркутская обл.договорыправосудие

Проблема
Иванова Алена Иванова Алена 28 сентября 2019, 08:57
0

Я проживаю в г.Иркутске, сдавала комнату в г.Иркутске, парню зарегистрированному в Осинском р-не,(Иркутской области). Арендную плату за комнату он не заплатил. Я подала заявление о выдаче судебного приказа. Мне пришел отказ от судьи основанный на ч.1 ст.125, ст.134, ст.135----ГПК--, что я подала в суд не месту жительства ответчика, а по месту исполнения Договора. Права ли судья и нужно ли подавать апелляцию?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 1 октября 2019, 12:29
0

Здравствуйте, Алена, 

пункт 9 ст. 29 ГПК гласит: "Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора".

Правоприменительная практика сложилась таким образом, что Место исполнения договора и место исполнения сторонами обязательств по договору - это могут быть совершенно разные места.Поэтому, для примения данной нормы, важное значение имеют положения самого договора. Т.е. в тексте договора должно быть прямо указано, что стороны установили, что   местом исполнения договора является... , Если же договором предусмотрено только место исполнения обязательств, то это место суд местом исполнения договора не примет. (Ведь у каждой из сторон свое место исполнения обязательств). 

Либо текст договора может предусматривать условие о подсудностьи по месту нахождения объекта договора. 

Если Ваш договор содержит одно из вышеуказанных условий, то Вы можете обжаловать опредление суда. Если нет, то подавайте заявление в общем порядке, т.е. по месту жительства ответчика.

Ознакмьтесь с решением схожей проблемы: 

Территориальная подсудность: нюансы трактования ст. 29 ГПК РФ https://taktaktak.ru/problem/26963

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

28 сентября 2019, 08:57,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика