Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Принуждение к увольнению беременной сотрудницы

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 сентября 2019, 04:03

Добрый день! Я работаю в крупном банке главным специалистом на декретной ставке. Мой руководитель решил меня уволить, хотя никаких замечаний ко мне до этого не было. Я сказала, что в положении, что не могу сейчас остаться без работы, но это его не остановило. Вот уже месяц он принуждает меня написать заявление  об увольнении по собственному желанию, доводит до слез, оказывает психологическое давление. Я обратилась в отдел кадров, рассказала о своей проблеме, попросила перевести меня в другое отделение.  Мне сказали  выслать справку о беременности и пообещали, что поищут для меня место. Но за это время они мне ничего не предложили. Я в отчаянии. Руководителю сказала, что никакого заявления писать не буду. Он ответил, что работать я здесь все равно не буду, грозился, что уволит меня по статье. Прочитав подобные обращения  на Вашем сайте,  я написала в пятницу письмо начальнику Управления кадров, с кем по доверенности банка заключала трудовой договор (текст письма приложен) и отправила по электронной почте. Что меня ждет в понедельник, я не знаю.  Я каждый день как на вулкане.  Я очень сильно переживаю, не знаю как мне защитить свои права. Ведь у меня еще небольшой срок и до декретного отпуска еще далеко. Очень прошу, помогите мне пожалуйста! Может мне написать заявление вышестоящему руководству? А электронное заявление может продублировать заказным письмом с уведомлением с описью вложения? Заранее вас благодарю.   

Письмо

Добрый вечер, ______________ 

   Я, _________, работаю в Банке ___________ в должности Главного специалиста с 18 марта 2019 г. по настоящее время.  Мой руководитель ___________________ обратился ко мне 29 августа, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию. Я честно выполняю свои должностные обязанности, прошла испытательный срок, замечаний со стороны руководства не получала. По сегодняшний день меня вынуждают написать заявление об увольнении, несмотря на то, что я в устной форме сообщила о своем положении.   Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и уведомляю Вас о том, что я беременна, справку о беременности прилагаю.  Напоминаю, что увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ.

Неоднократно обращалась в отдел кадров ( к________) для перевода меня на другую вакансию, мне обещали подобрать что либо, но по истечении месяца мне так ничего и не предложили.

Прошу Вас оказать содействие в данном вопросе.

Заранее благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2019, 23:49
0

Здравствуйте!

Я так понимаю, у вас подписан срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы ст.59 ТК РФ.

Уволить вас могут, т.к. трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу ст.79 ТК РФ.

Хотя для беременных женщин закон дает возможность продлить срочный ТД до окончания отпуска по БиР ст.261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

В таких случаях необходимо подать заявление о продление срочного ТД до окончания беременности, а если будет предоставлен отпуск по БиР до окончания этого отпуска.

Однако, вы приняты на период отсутствия работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, а поэтому, срочный ТД может быть расторгнут даже в период беременности, если этот работник выйдет на работу ст.261 ТК РФ:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 сентября 2019, 23:53
0

Но, я так понимаю, что работник на период отсутствия, которого с вами был заключен срочный ТД не вышел, а вас принуждают к увольнению по собственному желанию, т.к. узнали о вашей беременности.

В такой ситуации, вам нужно официально уведомить работодателя о своей беременности - предоставить справку о беременности.

И конечно, ни в коем случае не писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

И изучите вот эти наши Алгоритмы, которые вам могут помочь:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ. Это означает, что вас даже по отрицательным мотивам запрещено увольнять, т.е. за прогул вас никогда не уволят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2019, 00:36
0

У вас срочный ТД, и пока не выйдет основной работник вас не могут уволить.

Вы не обязаны писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Ваше право на имя руководителя организации направить заявление, чтобы зафиксировать факт того, что от вас требуют увольнение по собственному желанию, и что вы отказываетесь от такого предложения, т.к. это может быть только ваша инициатива.

Рекомендую, изучить рекомендации вот в этой проблеме:

https://taktaktak.ru/problem/37799  Лишение беременной сотрудницы рабочего места и принуждение к увольнению

Вот вам Алгоритм, который работает, и дает результаты:

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

А еще рекомендую, все разговоры теперь записывать на диктофон, делать фото и видеозапись, вам нужны доказательства этих нарушений, их нужно фиксировать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2019, 00:43
0

И вы должны понимать, что перевод на другую работу это право работодателя. Вы можете написать заявление о переводе на другую должность, но работодатель может вам отказать в таком переводе без объяснения причин.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Единственное, что если выйдет на работу основной работник, то здесь применяется ст.261 ТК РФ:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Что означает, если выйдет основной работник на работу, а вакантной должности не будет, либо вы откажетесь от предложенной вакантной должности, то вас законно уволят в период беременности по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

А поэтому, часто работодатели создают искусственную ситуацию, когда просят основного работника, чтобы он вышел временно на работу. А вакантных должностей нет, и беременную женщину, т.к. у нее срочный ТД, увольняют по п.2 ст.77 ТК РФ.

Но, пока не вышел основной работник, вам просто нужно отстаивать свои права. А что касается психологического давления, то за это в нашей стране не судят, поэтому, придется выдерживать такое поведение работодателя.

Анонимно 1 октября 2019, 19:26

Здравствуйте, Виктория! Спасибо Вам большое за ответ. Скажите пожалуйста, можно такое заявление отправлять вышестоящему руководству или нужно его отредактировать? Напишите пожалуйста Ваше мнение и что нужно поправить.

                                   

                                           Заявление

 Я, _________, работаю в Банке ___________ в должности Главного специалиста с 18 марта 2019 г. по настоящее время.  Мой руководитель ___________________ обратился ко мне 29 августа, чтобы я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Я честно выполняю свои должностные обязанности, прошла испытательный срок, замечаний со стороны руководства не получала. По сегодняшний день меня вынуждают написать заявление об увольнении, несмотря на то, что я в устной форме сообщила о своем положении.   Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и уведомляю Вас о том, что я беременна, справку о беременности прилагаю.  Напоминаю, что увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ.

Со своей проблемой обращалась в Управление по работе с персоналом (к________), мне обещали помочь с переводом на другую должность, но по истечении месяца мне так ничего и не предложили.

И еще, Виктория, мой руководитель вначале предлагал перейти в разъездную группу. Я не согласилась, тк  эта работа (замещать сотрудников на время больничных и отпусков по Москве и Московской области) для меня сейчас очень тяжелая. Но когда я от безысходности решила согласиться, он сказал, что меня там не хотят брать из-за моей беременности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2019, 19:32
0

Я вам уже писала выше, что перевод на другую должность это приоритет работодателя, он решает, переводить вас или не переводить, даже объяснять причины отказа не обязан.

Что касается заявления, то вы можете его направить в том виде, как вы его составили, конечно, своим консультируемым я составляю более профессиональное заявление. На в рамках сайта я больше не составляю заявления, а предоставляю только те, которые уже были составлены и были опубликованы на сайте.

Вы можете в своем заявление указать:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что в организации проводятся изменения и предоставить мне работу больше не могут. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию."

И дальше указать, что за период работы к вам не предъявляли претензий, дисциплинарных взысканий вы не имеете, свои ДИ исполняете в полном объеме.

Анонимно 2 октября 2019, 03:04

      Виктория, добрый вечер! Получается, если работодатель уволит меня в соответствии с  п.2 ст.77 ТК РФ, мои права не будут нарушены? А что делать мне в такой ситуации? Я надеялась в крайнем случае на суд.  Читая ответы на похожие обращения  была уверена в своей защищенности.  Если я заключила  трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, закон не на моей стороне? И кто тогда оплатит мне больничный по БиР, если я останусь без работы? Теперь я в полной растерянности! Мне сможет кто-нибудь помочь? Я могу обратиться к Вам на платной основе?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2019, 08:11
0

Вас законно уволят даже в период беременности по п.2 ст.77 ТК РФ, если выйдет на работу основной работник, и если не будет вакансий, куда вас перевести до окончания беременности (отпуска по БиР).

Это простыми словами, то, что я вам объясняла выше, делая ссылки и выдержки из закона.

Как неработающая, вы будете получать пособия в соцзащите в минимальных размерах, установленных законом. Размеры пособий в 2019 году прилагаю.

Неработающие имеют право на следующие виды государственных пособий:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Неработающие не имеют права на пособие по БиР, за некоторым исключением, вы в это исключение не будете входить.

Не вижу смысла в платной консультации.

Если основной работник не выйдет, то вы получите и пособие по БиР, а если сильно повезет, то и уйдете в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и будете получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, это нужно знать, сколько основной работник будет отсутствовать и его планы, например, выйти досрочно на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2019, 08:12
0

Подписывая срочный ТД, вы должны были понимать, что это именно срочный ТД, и у него есть срок, когда он будет расторгнут с вами, и беременность в этом случае не является препятствием. 

Это очень простым языком и очень быстро, если объяснять закон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября 2019, 08:18
0

На текущий момент, у вас ситуация следующая - основной работник не выходит, уволить вас по п.2 ст.77 ТК РФ не могут и будет незаконно.

Но, работодатель хочет от вас избавиться и заставляет, уволиться по собственному желанию. Здесь очень простое решение - отказаться от увольнения по собственному желанию и выдержать его психологическое давление. 

У вас срочный ТД, вы беременны, никакой работодатель не переведет вас на другую должность, тем более, чтобы на этой должности с вами был заключен бессрочный ТД. Перевод на другую должность в этом случае это приоритет работодатель, он даже не обязан объяснять причины отказа в переводе на другие должности.

Вариант здесь только один - противостоять психологическому давлению, и надеяться, что основной работник не выйдет на работу до вашего отпуска по БиР.

Это описание вашей ситуации без всяких прикрас и отсылок к закону.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 сентября 2019, 04:03,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика