Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предоставление дополнительных выходных по уходу за ребёнком-инвалидом

Москвасубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Светлана Долгова Светлана Долгова 30 сентября, 10:44
0

Я - мать-одиночка с детьми 6 лет и 2 г.10мес. (ребёнок-инвалид). 25.11.2019г. выхожу из ОПР до 3х лет. Моя должность после сокращений единственная в отделе. Могу ли я в этом неполном календарном месяце взять 4 дополнительных выходных дня по уходу за ребёнком- инвалидом, если в нём у меня всего 5 рабочих дней с 25 по 29 ноября? Могу я написать заявление в ФСС на замену годов расчёта для оплаты доп. дней? Мои последние года работы 2011 и 2012.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 00:12
1

Здравствуйте!

Я вам рекомендую вот эти два наших заявления. Объяснять я их не буду, т.к. вы задаете вопрос на другую тему, но прочитав текст этих заявлений, вы поймете, почему я их вам рекомендую.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 00:22
1

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами ст.262 ТК РФ.

Порядок предоставления этих 4 допдней определен Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами".

Даже, если месяц работником отработан не полностью, он также имеет права на эти четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Главное, чтобы в этот неполный месяц было 4 рабочих дня.

Тем более, что эти четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня можно взять, как четыре дня подряд, так и по одному дню в течение месяца. Единственное, если работник по тем или иным причинам не воспользовался этими четырьмя дополнительными оплачиваемыми выходными днями, то эти дня не переносятся на следующий месяц и не заменяются денежной компенсацией. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 00:24
0

Я так понимаю, вы выходите на работу 25.11.2019, и до конца ноября 2019 будет 5 рабочих дней. Не вижу проблем, чтобы 4 рабочих дня вы использовали в соответствии со ст.262 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 01:22
1

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). 

Гражданам нужно учитывать, что расчет средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/v-kakih-sluchayah-vyiplatyi-rabotniku-mog/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Замена годов применяется ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" это касается пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

У вас будет применяться Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 один из следующих пунктов, какой именно это уже вопрос для бухгалтера:

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Светлана Долгова Светлана Долгова 1 октября, 17:27
0
Спасибо большое, Виктория, за подробный ответ!
Светлана Долгова Светлана Долгова 25 октября, 00:53
0
В продолжение темы ещё вопрос. Если выбраны и проведены приказом дополнительные выходные, предположим на какие-то дни, но у эти дни работник был на больничном по уходу за ребёнком-инвалидом или другим ребёнком (т.е. болел не сам работник), то можно ли использовать дополнительные выходные в этом месяце после окончания больничного листа? Издать другой приказ на другие дни? В интернете везде информация о возможности переноса дополнительных выходных, когда болел сам работник.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 01:38
0

И не найдете ответ на этот вопрос в законе, его нет, можно провести только анализ закона.

Во-первых, вам предоставили на основании вашего заявления в соответствии со ст.262 ТК РФ и   Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048 четыре дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Вывод, вы уже в эти дни осуществляете уход за ребенком-инвалидом.

И выход здесь следующий, исходя из анализа закона, и это, во-вторых, листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

за хроническими больными в период ремиссии;

в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

в период отпуска по беременности и родам;

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Основание: п.40, 41 Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Вывод - листок по нетрудоспособности нужно открыть, после этих 4 допдней по уходу за ребенком-инвалидом, если этот ребенок продолжает болеть.

А если брать закон Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048:

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Как видите, в законе, есть случай, когда болеет сам родитель (опекун, попечитель), но нет случая, когда болеет ребенок-инвалид, какой правильно сделать выбор - 4 допдня или листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

И этот пункт не надо забывать, что эти допдни не переносятся на следующий календарный месяц.

Но, могу с некоторой уверенностью сказать, что если вы оформили 4 допдня по уходу за ребенком-инвалидом, и этот ребенок-инвалид заболел, и вы оформите в этот же период листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом, т.е. произойдет накладка, то территориальный ФСС примет к зачету листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом, только после того, как закончились эти 4 допдня по уходу за ребенком-инвалидом.

Возникнет спор с территориальным ФСС с какого дня оплачивать листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом.

И кстати, если вам уже работодатель оформил эти 4 допдня, издал приказ, произвел оплату, то нужно отменить приказ, произвести перерасчет выплаченной зп, если вы будете настаивать на оплате вам листка по нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом сначала. А это ведет уже к конфликту и к трудовому спору с работодателем. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 01:42
0

Если я найду на эту тему судебную практику, то поделюсь ею с вами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 01:44
0

Тем более, что ситуация может быть, когда болел другой ребенок, а не ребенок-инвалид.

Т.к. если болеет ребенок инвалид, я все-таки рекомендую, открывать листок по нетрудоспособности по уходу за этим ребенком, после этих предоставленных 4 допдней по уходу за ребенком-инвалидом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 09:13
0

И вы учитывайте, что эти 4 допдня расчет из вашего среднего заработка, но откуда идет финансирование Согласно части 17 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ:

Финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.

Это деньги ФСС РФ по сути. И ФСС РФ исходя из всех его подходов в вопросах финансирования, никогда не позволит, если были оформлены уже 4 допдня по уходу за ребенком-инвалидом, чтобы их заменить бл по уходу за ребенком, т.е. отменить эти 4 допдня, а потом после бл по уходу за ребенком еще оформить эти 4 допдня.

Светлана Долгова Светлана Долгова 25 октября, 14:42
0
Спасибо. С ребёнком- инвалидом понятно. Если же заболел другой ребёнок в эти 4 дня и открыт больничный лист, то переносятся в этом месяце доп дни? Или они пропадают? Вопрос не про двойную оплату, а скорее возможность перенести эти доп дни с момента наступления БЛ на последующие дни этого месяца после закрытия БЛ. Нужно ли вновь оформлять приказ на доп дни? Я поняла, что когда БЛ самого работника выпадает на доп дни, то после закрытия БЛ, они автоматически действуют на последующие дни после закрытия БЛ в этом календарном месяце,. Писать заявление и оформлять новый приказ необязательно.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 14:50
1

Я вам выше объяснила позицию ФСС РФ, как и судебной практики, включая ВС РФ. Если вам предоставлены 4 допдня, то рекомендую, даже если заболел другой ребенок, оформить бл по уходу за этим ребенком, когда вы используете предоставленные вам 4 допдня по уходу за ребенком-инвалидом.

Т.к. закон предоставляет использовать 4 допдня, если заболел сам работник, я вам предоставила выдержку из закона.

Все остальные случаи, и ФСС РФ, и суд, включая ВС РФ назовут злоупотребление правом.

Если захотите проверить свою правоту, то будьте готовы к судебному спору. Сами решайте, создавать такую ситуацию или не создавать.

Светлана Долгова Светлана Долгова 26 октября, 04:17
0
Большое спасибо. Всё поняла.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября, 09:13
1

Здесь нужно понять, т.к. в законе ответа на эту конкретную ситуацию нет, то мнения у разных экспертов будет разное.

Я исхожу из того, как ФСС РФ подходит к тому, когда работник хочет получить несколько льгот. Но, в вопросе с 4 допднями по уходу за ребенком-инвалидом, пока не сложилась конкретная позиция ФСС РФ и судебная практика, в ситуации, как вы описываете.

И с одной стороны,  в законе перечислены случаи:

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п.7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048).

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

А поэтому, вы можете настаивать на своем, что если ребенок заболел это страховой случай (ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006), это регулируется разными нормативными актами.

И поэтому, если ребенок заболел, то вы оформляете бл по уходу за ребенком,  а если после того, как бл по уходу за ребенком закрыт и в календарном месяце остаются дня, тогда вы подаете заявление на 4 допдня по уходу за ребенком-инвалидом.

Но, я вам свою позицию предоставила, и считаю, что вам предоставили 4 допдня по уходу за ребенком-инвалидом, а после этих дней вы открываете уже листок по нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Это не создает спорной ситуации ни с ФСС РФ, ни с работодателем.

Но, решение принимаете вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября, 09:23
1

Вы должны понять, что я вам высказала свое мнение, но это означает, что в данной ситуации могут быть и другие мнения. 

Но, я исхожу всегда из того, чтобы возникало меньше спорных ситуаций и конфликтов, как их избежать.

Как вы будете действовать, решать уже вам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября, 11:10
1

В общем, на сайте вы получили одно мнение, но в Инете вы встретите еще другую позицию. 

Я вам рекомендую, взвешить, что принесет меньше проблем, если у вас нет желания столкнуться в этими проблемами?

Удачи!

Светлана Долгова Светлана Долгова 26 октября, 21:44
0
Большое спасибо, Виктория! Попробую ещё обратиться в ФСС за разъяснением.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 октября, 21:46
1

Это самый лучший вариант, когда Территориальный ФСС в письменном виде дает ответ, это уже официальный документ.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 сентября, 10:44,
2 месяца назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).