Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель уменьшает норму часов в месяц. Правомерно ли это?

Калужская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 сентября 2019, 12:35
Добрый день. В одном сотовом ритейле решили уменьшить норму часов в некоторые месяцы и добавить часы в декабре, мотивируя это тем, что в декабре наибольшие продажи. При этом официально установлена 40-часовая рабочая неделя, но, например, на октябрь устанавливают норму 168 часов вместо 184. Законно ли это и имеют ли право сотрудники от этого отказаться и работать по тем часам, которые установлены в производственном календаре РФ?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2019, 00:16
0

Здравствуйте!

Я поняла, что вам установлена 40 часовая рабочая неделя. Однако, очень бы хотелось понять, какой режим труда и отдыха указан в вашем ТД?

Ведь это может быть сменный график работы или суммированный учет.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- Требование к продолжительности ежедневного отдыха (междусменный отдых) установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе;

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября 2019, 00:29
1

Еще раз повторю, например, суммированный учет рабочего времени.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

В рамках учетного периода работодатель может устанавливать рабочее время в каждый календарный месяц так, чтобы за учетный период работник в результате отработал норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2019 год.

Если у вас пятидневная рабочая неделя - 8 часовой рабочий день с двумя выходными днями в неделю (40-часовая рабочая неделя), то конечно, работодатель не может уменьшать рабочее время в календарном месяце, тогда он обязан доплатить до нормы, установленной Производственным календарем на 2019 год по ст.155 ТК РФ - средний заработок.

А те дни или часы, которые он дополнит в декабре 2019, обязан оплатить, как сверхурочную работу ст.99, 152 ТК РФ. При этом, запланировать сверхурочную работу с учетом смысла ст.99 ТК РФ и судебной практики незаконно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 сентября 2019, 12:35,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика