Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли отчим оспорить завещание умершей жены?

Вологодская обл.наследствоправосудие

Проблема
Анонимно 1 октября 2019, 13:08

Здравствуйте, мне 37 лет у меня умерла мама, оставила завещание, в котором она завещает мне пакет акций. В завещании прописано количество акции двух компаний. У меня есть отчим, не работает по своей инициативе, не инвалид и пока не пенсионер. Ему 57 лет, он считает, что половина акции его, и хочет их отсудить, несмотря на то, что до момента смерти они три года не жили вместе, но она так и не собралась развестись. Он может это сделать? У нее были денежные счета, на них не было завещания, их по какой-то причине поделили не поровну? Такое может быть? Типа он определяет доли! Ему 50 процентов, его дочери от оставшихся 50 процентов - 2/3, а мне - остаток 1/3. Почему так?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 6 октября 2019, 16:39
0

Здравствуйте. В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. То есть ваша мама без всяких к тому причин могла лишить и отчима и его дочь наследства. Но есть один нюанс.

Согласно статье 1149 ГК РФ, есть категории граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Судя по вашему описанию отчима, он не подходит под определение нетрудоспособного. Остается вопрос только в том, является ли дочь отчима и дочерью вашей матери? Если так, то она совершеннолетняя и трудоспособная?

В общем, отчим может обратиться в суд, но шансы оспорить данное завещание ничтожно малы.

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 6 октября 2019, 17:01
0

Насчет денежных вкладов - их наследование будет проходить на общих основаниях. Согласно Семейному Кодексу РФ, статье 34, вклад является совместным имуществом супругов.

256 статья ГК РФ говорит что в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Когда завещание отсутствует, имущество и прочие блага завещателя наследуются по закону на основании очередности наследования (ст. 1141 ГК РФ).

Вы, как и отчим - наследники первой очереди, и поэтому должны в равных долях разделить наследство. Но у отчима есть и ненаследственная часть - те 50 процентов, на которые он имеет право, как на общее имущество супругов. Значит вы будете делить 50 процентов на двоих, и каждый получит по 1/4. В итоге, у отчима будет 3/4 денежных средств, у вас 1/4. Ситуация изменится, если у вашей мамы и отчима есть дети. Сообщите, дочь отчима не приходится дочерью вашей матери? Это важно знать, потому что доли могут измениться в таком случае.

Обращение:

1 октября 2019, 13:08,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика