Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Вывели за штат ранее даты увольнения. Что делать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Исаева Ольга Исаева Ольга 4 октября 2019, 04:57
0

Здравствуйте, увольнение 11.10.19, но меня вывели за штат с 4.10.19, и в графике работы проставили с 4 по 11 неявки по невыясненным причинам, я мат. ответственное лицо, но в табель на мою должность уже с 4.10.19 введен новый сотрудник. уведомления об этом не было, увидела уже в табеле. задала вопрос руководителю, где я буду отрабатывать, и как будет оплачено, ответил, что никто эти дни оплачивать не будет, но я же фактически еще числюсь в компании и не могу устроиться на другую работу. как быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 17:38
0

Здравствуйте!

НН - неявки по невыясненным причинам в табель учета рабочего времени проставляют, когда работник не выходит на работу.

И обычно, эти неявки после выяснения причин невыхода на работу, если не было уважительных причин изменяют на прогул. А прогул это возможность уволить работника за прогул.

Я не поняла. Если дата увольнения 11.10.2019, то каким образом с 04.10.2019 в табеле учета рабочего времени могут быть неявки по невыясненным причинам, если вы выходите на рабочее место.

Если вам не оформили простой? Если вам не выдали уведомление о сокращение численности или штата?

Т.к. нет такого понятия - за штатом. Если вас вывели за штат, это означает, что ваша должность сокращена. Но, если вас не уведомили об этом в письменном виде, не выдали Уведомление, то вы должны выходить на рабочее место. А поэтому, в табеле не может быть "НН" - невыходов по невыясненным причинам.  Не может быть даже потому, что сегодня только 04.10.2019, а 11.10.2019 это будущая дата. И если вы выходите на рабочее место, тем более, если вам не объявили простой, не выдали уведомление о сокращение вашей должности, то никаких "НН" в табеле учета рабочего времени не может быть.

И тем более, чтобы "НН" не превратились в дальнейшем в табеле учета рабочего времени в прогул - "ПР", на рабочее место нужно выходить, и не важно, что вам в устной форме заявляет работодатель.

В делопроизводстве нет устной формы, в трудовых отношениях нет устной формы, все должны оформить документально.

А значит, вы должны выходить на рабочее место, и фиксировать то, что вы находитесь на рабочем месте, тем более, если дата увольнения 11.10.2019. 11.10.2019 это ваш последний рабочий день (день увольнения). 11.10.2019 вам обязаны выдать документы ст.84.1 ТК РФ, произвести с вами расчет ст.140 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 17:39
0

В ТК РФ отсутствует понятие за штатом:

- Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.15 ТК РФ).

- Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст.16 ТК РФ).

- Обязательными для включения в трудовой договор являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) (ст.57 ТК РФ).

- Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 января 2014 г. N ПГ/13229-6-1).

Понятие за штатом не может применяться в трудовых отношениях между Работодателем и Работником, т.к. ограничивает права или снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Трудовые отношения предполагают выполнение трудовой функции (ст.15 ТК РФ), а она в свою очередь заключается в том, что работник будет работать на должности, предусмотренной штатным расписанием (ст.15, 57 ТК РФ), понятие за штатном противоречит положениям Трудового кодекса Российской Федерации, ухудшает положение работника (ст.8, 9, 57 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 17:42
0

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 17:51
0

"НН" - неявки по невыясненным причинам это условное обозначение в табель учета рабочего времени.

Во-первых, это условное обозначение ставится в табель учета рабочего времени, когда работник не выходит на работу.

Во-вторых, это условное обозначение проставляется не заранее, а по каждому конкретному дню, если в этот день работник не вышел на работу.

В-третьих, когда работник выходит на работу, у него должны затребовать объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

В-четвертых, если работник не объяснит, что отсутствовал по уважительным причинам, не предоставит документы, которые подтверждают уважительные причины отсутствия на работе, то в табель учета рабочего времени вносится корректировка - "ПР"  - прогул.

В-пятых, после того, как будет выяснено, что причины отсутствия на работе это прогул, это дает право работодателю уволить работника за прогул ст.192 ТК РФ, пп."а" п.6 ст.81 ТК РФ.

И теперь у меня вопросы:

1. Каким документом оформили вывод вас за штат, что вы подписали, что вам выдали на руки?

2. Вы выходите на работу? Т.к. не существует понятия за штатом, либо вам объявили простой, а это в табеле учета рабочего времени по-другому обозначается и тем более оплачивается по ст.157 ТК РФ, либо вашу должность сократили, т.е. выдали уведомление о сокращение численности или штата.

А если "за штатом" не оформили документально, и вы не выходите на работу, то это точно прогул, тем более, что устной формы в делопроизводстве нет, и вы никогда не докажите, что вам что-то сказали, если только делали запись на диктофон.

И соответственно, вы попали на провокацию, и работодатель сделал все, чтобы вас уволить за прогул:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 17:58
0

Вывод:

1. Сегодня 04.10.2019. Если "за штатом" никаким образом не оформили документально, вам не выдали никаких Уведомлений, а было все в устной форме, то это провокация со стороны работодателя. А значит, вы должны выходить с 04.10.2019 по 11.10.2019 по дату вашего увольнения на работу, и не важно, что вам говорит работодатель;

2. С 04.10.2019 по 11.10.2019 вы фиксируете, что вы выходите на работу, и находитесь весь рабочий день на рабочем месте;

3. Если вас не будут допускать на рабочее место, то выше в комментариях я предоставила Алгоритм, как можно сразу же позвонить в ГИТ или прокуратуру по факту не допуска вас на рабочее место;

4. А еще, будет лучше, если вы сразу же в письменном виде обратитесь к работодателю и зафиксируете факт того, что он нарушает закон, что у вас дата увольнения 11.10.2019, и что понятия за штатом не существует, и что вы выходите на рабочее место каждый день с 04.10.2019 по 11.10.2019, и что если вам не предоставят вашу работу (должность), чтобы работодатель оплачивал этот период по с.155 ТК РФ - средний заработок.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Если вам нужна помощь в составление заявления, то это будет уже на платной основе.

5. Самой большой ошибкой будет, если вы не будете выходить на работу с 04.10.2019 по 11.10.2019, вас уволят за прогул, тем более, если "за штатом" никаким образом не оформили документально и тем более, если никаких документов на руках у вас нет, где указано, что вы находитесь "за штатом".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 18:10
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 18:12
0

Если "за штатом" не оформили документально, вас не ознакомили под роспись с этими документами, и вы не имеете этих документов на руках, то вы обязаны выходить на рабочее место.

И должны еще знать следующее, и указать это в заявление работодателю:

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя ст.209 ТК РФ.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября 2019, 18:31
0

И лучше не употреблять фразу "за штат", если пишите, то указывайте конкретно, что был за документ - Уведомление, приказ и т.п., и выдали ли вам этот документ на руки.

А если это не было оформлено документально, то вы попали на провокацию работодателю и цель ее  - уволить вас за прогул, или шантажировать этим, чтобы, например, если вы матответственное лицо, и выявят недостачу, чтобы вы выплатили эту недостачу, иначе, вам сделают запись об увольнение за прогул в трудовую книжку.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 октября 2019, 04:57,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика