Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 855
№ 37 855
РЕШЕНО

Уложился ли я в год, отводимый на защиту диссертации, согласно пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»?

Добрый день!

С 1 октября 2015 года по 30 сентября 2018 года я проходил обучение в очной аспирантуре МГУ и завершил его, о чем имею соответствующий диплом. По результатам аспирантуры моя диссертация на соискание ученой степени кандидата наук была принята к рассмотрению Диссертационным советом 4 апреля 2019 года и успешно защищена в данном совете 26 сентября 2019 года. Какой документ мне должен предоставить военкомат - военный билет или справку о воинском учете? Уложился ли я в год, отводимый на защиту диссертации, согласно пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»?

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

 …2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

….б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

2 ответа

Здравствуйте!

Документы воинского учета:

1. Военный билет. Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (далее - военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, - их отношение к исполнению воинской обязанности.

Военный билет оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не пребывающему в запасе и не проходившему военную службу:

при призыве его на военную службу, а также при поступлении на военную службу по контракту на должность солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана;

при поступлении его в военную профессиональную образовательную организацию;

при зачислении в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в состав солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов из числа граждан: не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу; прошедших альтернативную гражданскую службу; граждан женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

2. Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.

Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Персональная электронная карта.  

3. Персональная электронная карта является документом воинского учета граждан, подлежащих воинскому учету в Вооруженных Силах Российской Федерации.

4. Военный билет офицера запаса (далее - военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение офицера запаса, а также его отношение к исполнению воинской обязанности. Военный билет оформляется и выдается гражданину Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Временное удостоверение, выданное взамен военного билета (временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса) (далее - временное удостоверение) является одним из основных документов персонального воинского учета, удостоверяющим отношение гражданина к исполнению воинской обязанности.

Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не имеющему соответствующих документов для оформления и выдачи ему военного билета (справки взамен военного билета), в целях установления его личности, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных им документов, а также для запроса и получения военного билета, который был сдан на хранение в отдел (муниципальный) по прежнему месту его жительства.

Временные удостоверения гражданам выдаются сроком на один месяц.

Основание: Приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета"

В военном комиссариате уже определят в зависимости от того, какое звание запаса вам присваивают, и исходя из наличие бланков, какой документ вам выдать.

По второй части вашего вопроса, вы считаете, что военная комиссия признает вас, т.к. вам была соответствующим решением призывной комиссии на основании подп. "б" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре, и что вы не уложились в срок, установленный для этой отстрочки?!:

В силу п. 1.1 статьи 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"  при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2, п. 4 ст. 23, ст. 24 данного закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. 

Однако, с учетом судебной практики, например, Определение ВС РФ N 4-КГ18-7:

Гражданин, подлежавший призыву на военную службу, не может быть признан лицом, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в случае, если военным комиссариатом такому гражданину не направлялись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Действующее законодательство устанавливает обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу, являться только по повестке военного комиссариата в указанные в ней время и место, а также предусматривает ответственность за неявку по этой повестке.

При этом законом на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не возложена обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Но, вообще, мое мнение, что вы в сроки уложились.