Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Уложился ли я в год, отводимый на защиту диссертации, согласно пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»?

Москваармиядокументыобразование

Проблема
Анонимно 10 октября, 16:12

Добрый день!

С 1 октября 2015 года по 30 сентября 2018 года я проходил обучение в очной аспирантуре МГУ и завершил его, о чем имею соответствующий диплом. По результатам аспирантуры моя диссертация на соискание ученой степени кандидата наук была принята к рассмотрению Диссертационным советом 4 апреля 2019 года и успешно защищена в данном совете 26 сентября 2019 года. Какой документ мне должен предоставить военкомат - военный билет или справку о воинском учете? Уложился ли я в год, отводимый на защиту диссертации, согласно пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»?

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

 …2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

….б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября, 12:17
0

Здравствуйте!

Документы воинского учета:

1. Военный билет. Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (далее - военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, - их отношение к исполнению воинской обязанности.

Военный билет оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не пребывающему в запасе и не проходившему военную службу:

при призыве его на военную службу, а также при поступлении на военную службу по контракту на должность солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана;

при поступлении его в военную профессиональную образовательную организацию;

при зачислении в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в состав солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов из числа граждан: не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу; прошедших альтернативную гражданскую службу; граждан женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

2. Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.

Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Персональная электронная карта.  

3. Персональная электронная карта является документом воинского учета граждан, подлежащих воинскому учету в Вооруженных Силах Российской Федерации.

4. Военный билет офицера запаса (далее - военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение офицера запаса, а также его отношение к исполнению воинской обязанности. Военный билет оформляется и выдается гражданину Российской Федерации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Временное удостоверение, выданное взамен военного билета (временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса) (далее - временное удостоверение) является одним из основных документов персонального воинского учета, удостоверяющим отношение гражданина к исполнению воинской обязанности.

Временное удостоверение оформляется и выдается гражданину Российской Федерации, не имеющему соответствующих документов для оформления и выдачи ему военного билета (справки взамен военного билета), в целях установления его личности, при необходимости проверки и подтверждения подлинности предъявленных им документов, а также для запроса и получения военного билета, который был сдан на хранение в отдел (муниципальный) по прежнему месту его жительства.

Временные удостоверения гражданам выдаются сроком на один месяц.

Основание: Приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета"

В военном комиссариате уже определят в зависимости от того, какое звание запаса вам присваивают, и исходя из наличие бланков, какой документ вам выдать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 октября, 12:52
0

По второй части вашего вопроса, вы считаете, что военная комиссия признает вас, т.к. вам была соответствующим решением призывной комиссии на основании подп. "б" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре, и что вы не уложились в срок, установленный для этой отстрочки?!:

В силу п. 1.1 статьи 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"  при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2, п. 4 ст. 23, ст. 24 данного закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. 

Однако, с учетом судебной практики, например, Определение ВС РФ N 4-КГ18-7:

Гражданин, подлежавший призыву на военную службу, не может быть признан лицом, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в случае, если военным комиссариатом такому гражданину не направлялись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Действующее законодательство устанавливает обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу, являться только по повестке военного комиссариата в указанные в ней время и место, а также предусматривает ответственность за неявку по этой повестке.

При этом законом на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не возложена обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Но, вообще, мое мнение, что вы в сроки уложились.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 октября, 16:12,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).