Работодатель возложил функции уволившейся сотрудницы, но отказывается доплачивать. Правомерно ли это?
Viktoriya Kochetkova, эксперт
10 октября 2019, 22:59,
1 год назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
Здравствуйте, у меня на работе уволилась сотрудница, и часть ее работы переложили на меня, но платить нормально не хотят что делать? В договоре у меня вообще одни функции : пресейл на сайте, я принимаю входящие сообщения от пользователей и отвечаю на их запросы, в течение года, добавлялись и другие, такие как автер сейл - это уже все что происходит после покупки, да и вообще было два человека на данную позицию, теперь я одна сижу в этом чате, при увольнении сотрудницы (так скажем босса нашего отдела) нам с моей коллегой поделили ее обязанности, ей платили 130 тысяч, а нам накинули обеим по 10 тысяч и все. Так же моя коллега, уезжает в отпуск на три недели и остаюсь одна на весь отдел, где изначально было четыре человека. Босс не хочет платить нам больше 10 тысяч, говорит, что ему придётся отдать большой процент и следующий пересмотр зарплаты только будет в июле, законны ли его действия?
Здравствуйте!
Например, у работодателя в штатном расписание 4 единицы бухгалтер.
Один бухгалтер уволился, осталось из 4 бухгалтеров 3 бухгалтера, но при этом в штатном расписание 4 единицы, т.е. 1 единица это вакансия.
И соответственно, до тех пор, пока вакансия бухгалтера не будет закрыта, функционал распределяется по другим 3 работникам, а это допработа, которая должна быть оформлена и оплачена надлежащим образом.
И тоже самое должно происходить, если один из работников уходит в отпуск, направлен в командировку или просто заболел.
Способы оформления допработы:
1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
И это оформляется:
1. Заявлением о согласие выполнять допработу;
2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;
3. Приказом.
2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).
Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.
Кстати, совместительство оформляется:
1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;
2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;
3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.
Только устной формы в делопроизводстве нет, как и в трудовых отношениях. Подавайте заявление работодателю, чтобы он оформил допработу в соответствии с законом и оплатил эту работу.
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФи иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.
Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
Это то, что можете указать в заявление работодателю.
Составить заявление работодателю поможет вот этот Алгоритм:
https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/ О форме заявления в любые инстанции