Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должна ли жена платить по долгам мужа, если не является созаемщиком?

договорыимуществоналоги и кредитнедвижимостьсемья

Проблема
Ольга Дягилева Ольга Дягилева 11 октября 2019, 18:16
0

Здравствуйте! Мой муж год назад стал играть в казино онлайн и другие азартные игры, возможно играл и раньше, но я об этом не знала... проиграл большие суммы денег, влез в долго по кредитам, плюс к этому лишился постоянной работы, а я в двойном декрете, не работаю (детям 2.11 и 10 мес.). Кредиты он берет без моего ведома, однако теперь, когда он перестал платить, звонят из банка мне (так как он указал и мой номер) и говорят что я тоже должна платить по его кредиту как жена, хотя я узнала о его кредите только когда заглянула в его телефон (по смскам) случайно. Как я могу обезопасить себя и имущество от игровых долгов мужа? Если сейчас заключить брачный договор, будет ли он распространяться на те долги, которые были взяты до подписания договора, но после вступления в брак? Квартира приобретена тоже в браке и другого имущества у нас нет (записана на меня). У детей тоже нет другого имущества. Могут ли на совместно нажитое имущество наложить арест в этом случае? В случае развода я все равно буду нести ответственность по этим долгом или уже нет?

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 12 октября 2019, 10:15
0

Здравствуйте. Согласно Семейному Кодексу, 

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. 

То есть, взыскание могут наложить только на имущество мужа (должника). Но если его имущества не хватит для покрытия долга, то кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника. Это может быть любое имущество, приобретенное в браке, например автомобиль. На квартиру, если она единственная, взыскание наложить нельзя - согласно статье 446 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Вы можете заключить брачный договор с мужем, соглашение о разделе, или договор купли-продажи, например, по которому он передаст вам свою долю в квартире, чтобы на нее не могло быть наложено взыскание. Так и с другим имуществом, заключаете брачный договор или соглашение о разделе, или договор дарения, чтобы на это имущество не было наложено взыскание. Нужно нотариально заверить заключенный вами акт. 

Главное - чтобы супруг предупредил кредитора о заключении брачного договора. Это его обязанность.

В случае развода, ответственность по долгам мужа нести вы не будете, но если не разделите имущество заранее, то имущество может быть разделено в суде вместе с долгами мужа. Тогда вам придется доказывать что вы не знали о его долгах и что эти деньги не шли на нужды семьи. Банк обращается к вам, потому что предполагается, что один супруг всегда знает о долгах другого. Банк конечно может обратиться в суд, чтобы заставить вас платить, но для этого банку придется доказать что вы:

1. Знали о долгах мужа

2. Он тратил эти деньги на нужды семьи

Это банку доказать будет крайне сложно.

Обращение:

11 октября 2019, 18:16,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика