Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не засчитывают трудовой стаж, подтвержденный справкой от работодателя, в расчете пенсии. Что делать?

Москвадоговорыдокументытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 16 октября, 18:31

С 1997 года по 2000 год я работал водителем в строительной фирме, после увольнения в трудовой мне не сделали запись, так как работал по договору, а дали справку о том, что я работал в фирме. Сейчас я выхожу на пенсию, и в ПФ мне сказали, что по этой справке стаж не засчитывается. Так ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 00:52
0

Здравствуйте!

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Основание: Постановление Пленума ВС РФ №30 от 11.12.2012

Регистрировать граждан в качестве застрахованных в ПФР РФ начали с 1999 года. А быть застрахованным в ПФР РФ означает, что за вас уплачивали страховые взносы и сдавались отчеты по персонифицированному учету, запись в трудовой книжке нужна, но без уплаты страховых взносов и сданных отчетов, она будет считаться "липовой" и пока работодатель не уплатит страховые взносы и не сдаст отчеты по вам, этот период в стаж не засчитают.

А вот, чтобы подтвердить периоды работы до того, как граждан начали регистрировать в качестве застрахованных в ПФР РФ, можно и другими документами, и свидетельскими показаниями, но это нужно делать через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 01:04
0

Перечень документов, подтверждающих периоды работы как до регистрации гражданина в качестве застрахованного, так и после такой регистрации, включаемые в страховой стаж, установлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" (на текущий момент утратил силу), действует Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий",  и приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 258н "Об утверждении порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости":

- до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерация#, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2005, N 19, ст. 75; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3616; 2009, N 30; ст. 3739; N 52, ст. 6454; 2010, N 31, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 50, ст. 6597) (далее - до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

- после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 01:06
0

Возможно, ваша справка не отображает всей необходимой информации.

А если в эти года это юрлицо регистрировало работников в качестве застрахованных в ПФР РФ, т.е. сдавало отчеты и уплачивало страховые взносы, а данных по уплате и сданным отчетам нет, то значит, этот период в стаж не засчитают. И сначала нужно обязать работодателя через суд, чтобы он уплатил страховые взносы и сдал отчеты. Однако, это период 1998-2000, суд может, как и Ответчик указать на пропуск срока исковой давности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября, 01:09
0

Знаете, что я вам рекомендую. 

Обратитесь  в письменном виде  - заявление в территориальный ПФР.

И пусть дают письменный ответ с указанием закона, статей из закона. И тогда, вы уже сможете оспорить это в суде.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 октября, 18:31,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).