Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Прохождение медосмотра при нахождении в отпуске

Амурская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 октября 2019, 14:33

Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. выдали медкомиссию за два дня до отпуска сказали пройти или иначе после выхода из отпуска не допустят до работы. Я медкомиссию прошел, находясь в отпуске, после чего при выходе на работу заключение ВЭК я отдал работодателю. После чего написал заявление об оплате этого дня, когда проходил медкомиссию или о предоставлении оплачиваемого отгула. на что работодатель  мне отказал. прав ли он?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 01:26
0

Здравствуйте!

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы ст.185 ТК РФ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях ст.124 ТК РФ:

- временной нетрудоспособности работника;

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В перечне причин, по которым переносят отпуск на другой срок  - медосмотр не предусмотрен, т.к. исходя из требований ст.185 ТК РФ на этот период за работником сохраняют средний заработок, т.е. предполагается, что работник проходит медосмотр в рабочее время.

Вы либо должны были успеть в два дня до отпуска пройти этот медосмотр, либо после отпуска, т.к. на этот период вам ст.185 ТК РФ предоставляет гарантии, и не нужно было в период отпуска проходить этот медосмотр, это уже ваше решение было.

Видами времени отдыха являются среди них ст.107 ТК РФ:

- отпуска.

Вы и работодатель создали трудовой спор, ваше право решить его в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Опять же, от работодателя вы получили направление на медкомиссию, там не было указания проходить в ваш отпуск эту медкомиссию, и обратное вы вряд ли докажите. А значит, это вы сами приняли решение пройти медкомиссию не в рабочие дни, чтобы за вами сохранили ваш средний заработок, а в период отпуска. Считаю, что суд будет именно на стороне работодателя, т.к. в направление не указано пройти медкомиссии в период отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 02:16
0

Вы могли бы на требование работодателя сразу же написать претензию, что вы направление получили, но вы уходите в отпуск, а в период отпуска вы не обязаны проходить медкомиссию, и что на время прохождения медкомиссии за работником сохраняется средний заработок, а потому вы медкомиссию пройдете после отпуска. 

Хотя, у вас было 2 дня до отпуска, их и нужно было использовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 11:51
0

И ТК РФ не предусматривает предоставление отгулов за то, что работник проходил медкомиссиию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 октября 2019, 11:56
0

Тем более одновременная выплата отпускных и среднего заработка за медкомиссию, т.е. в одни и теже дни, это будет нарушение закона, двойная оплата.

Если хотели в период отпуска пройти медкомиссию, это можно было оформить следующим образом: Работодатель оформил бы отзыв из отпуска с вашего согласия ст.125 ТК РФ, вы бы прошли медкомиссию в эти дни за вами бы сохранили средний заработок ст.185 ТК РФ, потом бы вы возобновили отпуск и отгуляли бы неиспользованную часть ст.125 ТК РФ.

Но, то, что сделали вы, это ваша инициатива, ни один суд это не примет. А документально нигде в направление на медкомиссию не указано требование работодателем, что вы должны пройти медкомиссию во время отпуска, это было в устной форме, что вы никогда не докажите. Возможно, вы сделали запись на диктофон, возможно, есть свидетели, которые будут в суде на вашей стороне?!, но я думаю, что это вряд ли.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 октября 2019, 14:33,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика