Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отмена приказа об увольнении директора музыкальной школы №9 при большом количестве явных нарушений

Новосибирская обл.трудовые отношенияобразованиекоррупция

Проблема
Анонимно 20 октября, 14:14

Здравствуйте! Обращаемся к вам с просьбой оказать  помощь в разрешении конфликта, разразившегося в ДМШ №9 и найти возможность использовать рычаги воздействия на начальника департамента культуры Терешкову А.В.  в связи с совершенно необъяснимой отменой уже подготовленного (и объявленного!) приказа об увольнении директора ДМШ Антушева С.П.:

13 сентября в школу приехала комиссия из управления в лице и. о. начальника управления культуры Трофимовой С.Н. и специалиста Варгас Л. Б. Нам сообщили, что принято решение об увольнении действующего директора Антушева С.П., показали две огромные стопки обращений и жалоб на его деятельность, сигнализирующие о количестве созданных Антушевым С.П. или нерешенных им проблем. Было сказано о согласовании этого вопроса с мэром, и документ ждет только его подписи, которая будет поставлена по возвращении Локтя А.Е. из командировки. Также нам была представлена кандидатура временно исполняющего обязанности директора – Присяжнюк Л.Е., которая больше десяти лет проработала специалистом по детскому художественному образованию в управлении культуры.

Сразу же возникает вопрос: если приказ еще не подписан, зачем было приезжать и представлять новую кандидатуру, тем более непонятно, зачем было в этой ситуации объяснять коллективу проволочку с подписанием приказа? Не надо быть шахматистом, чтобы предвидеть, что эта ситуация посеет смуту в коллективе, как, собственно, и случилось. Никогда еще за всю историю школы в коллективе не было такого раскола как сейчас, который еще и «подогревается» изнутри сторонниками директора.

Спустя неделю, 20 сентября, руководитель департамента А.В. Терешкова в сопровождении С.Н. Трофимовой приехала в нашу школу с   выездным совещанием и предложила нам высказаться о деятельности директора, чтобы составить собственное мнение по поводу сложившейся в коллективе ситуации, и в том числе посчитать «по головам» согласных и не согласных с его руководством. Опуская неэтичность данной ситуации в связи с отсутствием директора Антушева С.П. и заместителя директора Культенко М. В. по болезни, удивляет также сам формат данного мероприятия, т.к. негативную оценку прилюдно могут высказать не все и не в полном объеме. Выражая негативную оценку деятельности директора в открытом голосовании, сотрудники школы практически себя подставляли под удар ответных действий со стороны С.П. Антушева, если он останется на посту директора. Очевидна необъективность подобного подхода, так как в «голосовании» в том числе участвовали 5 преподавателей, работающих в школе с 1 сентября, в то время как мнение 10 уволенных Антушевым сотрудников, не поддерживающих его руководство, не было учтено. Мы все видели, как сторонники Антушева агитировали, уговаривали и «обрабатывали» всех подписаться в его защиту,  в том числе законных представителей, в каб. № 203 и в библиотеке. Опять же возникает закономерный вопрос: неужели теперь директора можно снимать или оставлять простым голосованием? Разве основания для увольнения, о которых нам сообщили неделю назад, куда-то «рассосались»?

Если представители департамента не были уверены в правильности увольнения Антушева, мнением сотрудников логично было бы поинтересоваться до принятия этого решения. Кстати, когда увольняли директора М. В. Кляхину, мнение сотрудников никого не интересовало, притом что основания для увольнения были весьма сомнительны. Мы ждали визита А. В. Терешковой еще год назад, когда началось открытое противостояние директора с коллективом, и в департамент начали сыпаться жалобы, на которые ни разу не был дан исчерпывающий ответ. За все это время департамент не нашел возможность узнать ситуацию в коллективе «изнутри», ограничиваясь только проверкой различных документов. Приехали представители департамента только после того, как сами же уже приняли решение об увольнении директора и нам об этом сообщили.

Непоследовательность была продемонстрирована А.В. Терешковой и в ходе совещания. Продекларированная Анной Васильевной в начале собрания «игра в демократию» («я должна понимать общую позицию коллектива», «я хочу услышать каждого») обернулась к концу мероприятия плохо скрываемым раздражением. А в итоге все кончилось «размахиванием кнутом» и угрозами разобраться с теми, кто будет недоволен кадровым решением департамента. Вызывает по меньшей мере недоумение следующее высказывание А. В. Терешковой: «проще школу закрыть» (если коллектив не успокоится и не перестанет писать обращения). Также Анной Васильевной было сказано: «родители не должны в наши проблемы вникать». Очевидно, Анна Васильевна забыла, или, может быть, не знает, что родители являются полноправными участниками образовательных отношений (в соответствии с законом «Об образовании», Уставом школы), и, соответственно, имеют право влиять на происходящие в школе процессы.

Спустя еще две недели, 4 октября (и опять пятница), состоялось очередное, уже третье по счету собрание коллектива. На сей раз нас посетил В. Е. Державец (очевидно, по приказу Терешковой А. В.) с «радостной» вестью, что директора оставляют. Поистине, семь пятниц на неделе!

Процесс снятия Антушева С. П. был инициирован В. Е. Державцом, но пока он был в отпуске, что-то произошло - и это «что-то» мы связываем с именем А. В. Терешковой. Мы прекрасно понимаем, что она решила оставить Антушева С. П. не за красивые глаза. Возникает подозрение, что А. В. Терешкова допустила нарушения, о которых узнал  Антушев. Других объяснений такому странному метанию нет. Она считает нас стадом баранов, не способных сложить два плюс два? Интересно было бы услышать ее аргументы. Своим решением Анна Васильевна внесла лепту в дальнейшее разрушение школы, и подобное поведение со стороны чиновника воспринимается нами как преступное. Речь идет именно о  разрушении, так как музыкальная школа,  призванная нести людям прекрасное, «разумное, доброе, вечное» на данный момент в этом качестве уже не существует. То, что творится сейчас, можно сравнить с дьявольским шабашем, безумие которого уже передалось родителям учащихся, «подзуживаемым» директором, которые стали набрасываться на преподавателей с кулаками. В присутствии директора 3 октября родительница устроила физическую расправу преподавателю Шпурик Е.В. из-за «неудобного» расписания, сначала попытавшись сбросить со стула в кабинете ученика, чтобы усадить своего ребенка. Почему-то мы не удивлены, что присутствовавший при этом директор не только не пресек эти действия, но и попытался обвинить в них преподавателя! Между тем, следы побоев зафиксированы. Во избежание подобных ситуаций Шпурик Е.В. вынуждена была нанять личного охранника, который теперь присутствует во время ее занятий в школе. К преподавателю Коломеевой М. В. на родительское собрание без предупреждения и приглашения явились бывший завхоз (ныне замдиректора по общим вопросам) Давыдова и преподаватель Чижухина. На каком основании? С каких пор завхозы и другие преподаватели позволяют себе вваливаться без приглашения и присутствовать на обсуждении внутренних вопросов класса? Подобные факты воспринимаются нами как стратегия психологического воздействия, травли.

После длительного периода частой смены преподавателей по хору наконец-то появился постоянный преподаватель – Гуляева Татьяна Афанасьевна, которая проработала совместителем в нашей школе 6 лет. Наконец-то наш хор запел, стал выступать на конкурсах, появились первые дипломы.  В новом учебном году вместо Т.А. Гуляевой  Антушев С.П. решил взять другого преподавателя-совместителя - и вот уже несколько раз занятия по хору отменялись, дети этого преподавателя не слушают, она не умеет держать дисциплину, детей она не знает, группы все перемешаны, фактически хор развалился! Считаем данное действие Антушева С. П. прямым вредительством школе. Неравнодушные родители школы организовали пикет по поводу увольнения Гуляевой Т. А.. Насколько нам известно, это  первый  в  истории Новосибирска пикет, организованный родителями музыкальной школы! Что еще раз подчеркивает остроту  и   актуальность  обнаженной    проблемы  и  обращает    внимание на беспардонный и бессмысленный административный произвол.

Как показывает ситуация в коллективе на данный момент, Антушев С. П. не способен решить возникшие проблемы, а только, к сожалению, их усугубляет, опираясь на поддержку людей и ранее замеченных в расшатывании и дестабилизации обстановки в школе, а также замеченных в серьезных нарушениях, на которые Антушев С. П. закрывает глаза – видимо, на взаимовыгодных условиях. Еще Конфуций писал, что правитель должен окружать себя порядочными людьми, которые        занимаются не "подковерными играми" и завоеванием расположения, а делом. К сожалению, в нашей школе эта проблема актуальна.

Антушев С. П. неоднократно в разговоре с родителями отрицательно высказывался о некоторых преподавателях школы, уговаривая перевести ребенка к другому преподавателю. Это вопиющие факты! В нашей школе принят этический кодекс, и директор должен показывать пример всему коллективу. Какой пример показывает коллективу С. П. Антушев? Что можно не исполнять им же принятые локальные акты. Что можно неуважительно относиться к своим сотрудникам. Что можно обсуждать с родителями преподавателей школы. Что можно настраивать родителей против этих преподавателей. Не потому ли в том числе сложилась такая тяжелая морально-психологическая атмосфера во вверенном ему учреждении? В настоящий момент в школе процветают кляузы, доносы, инициируются разборки с неугодными по надуманным мотивам.

В настоящий момент парализована деятельность попечительского совета, так как кассира Березкину Л.Д. директор Антушев запретил пускать в школу. При этом деньги собираются различными сторонниками директора без всяких квитанций. Сколько денег ими собрано, и куда эти деньги потрачены, история умалчивает. Удивляет в этой связи позиция главного бухгалтера, которая не может не видеть всего этого. Вместе с тем в школе вывешено объявление, которое гласит, что родители не должны сдавать деньги в попечительский совет, так как это «мошенники»! Так кто же мошенники? Попечительский совет (который на данный момент не собирает деньги) или все же те люди, которые эти деньги собирают незаконно (сторонники директора Давыдова и Пушкина, есть факты)?

Антушев С. П. своими действиями на год «заморозил» конкурсную деятельность класса балалайки, чинил  препятствия   конкурсной   деятельности синтезатора, незаконно отозвав отправленные на конкурс заявки, запретил участвовать в конкурсах ученикам класса вокала, затормозил деятельность блокфлейтового ансамбля из старших учащихся, лишил школу скрипичного ансамбля, и, наконец, ликвидировал три конкурсных творческих коллектива – старший концертный хор, младший концертный хор и вокальный ансамбль «Децима», которые неоднократно защищали честь школы, участвуя в конкурсах всероссийского и международного уровней, завоевывая звания лауреатов, в том числе 1 степени. По его халатности организация конкурса «Электронная мозаика», инициатором и создателем которого изначально была наша школа, теперь передана в другие руки. И все это в преддверии юбилея школы.

На этом фоне абсурдность «благоволения» А. В. Терешковой к нашему директору выглядит просто поразительной. Не пора ли проверить саму А. В. Терешкову на предмет выяснения истинной причины этого удивительного покровительства, ради которой приносится в жертву наша школа?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 22:41
0

Здравствуйте!

Знаете, вы написали много, но все это ваши внутренние ощущения, ваши взаимоотношения в коллективе.

Вы не написали самое главное, по какой статье увольняли директора музыкальной школы. А поэтому, ваша ситуация выглядит, следующим образом - хотим, чтобы уволили директора, забыв, что есть Трудовой кодекс РФ, и все Работодатели и Работники починяются этому документу, не важно что за вид собственности у юрлица или это ИП.

Хочу, нужно еще под закон подвести. Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права ст.11 ТК РФ.

Вряд ли он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Это его личная инициатива, и навязывать ее руководство не имеет право:

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Если руководителя музыкальной школы увольняли по отрицательными мотивам, т.е. по инициативе работодателя, то все основания перечислены в ст.81 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/. Только увольнение по инициативе работодателя это целая процедура, это соблюдение документооборота - объяснительная ст.193 ТК РФ, это сроки.

Конечно, работники музыкальной школы это педработники, и кроме оснований для увольнения перечисленных в ст.77, 81 ТК РФ, есть и другие основания перечисленные в ст.336 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/804ff194e9234da2c03b48a75e0e4a0ff45d6dd5/.

Только повторяю, одного  - хотим уволить, мало, нужно соблюдать процедуру ТК РФ.

А уволить, чтобы потом суд восстановил, и музыкальная школа выплатила бы за вынужденный прогул, плюс моральный вред, не вижу смысла, чтобы юрлицо потеряло свои деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 22:45
0

И вы выплеснули эмоции, но не надо забывать и про закон. Если что-то заявляете, то должны быть доказательства. Обращайтесь в вышестоящие инстанции только с доказательствами. Если вы в вышестоящие инстанции обратились вот с таким же монологом, как сюда на сайт описали, то это именно эмоции, и это ваше субъективное мнение, и ваша неприязнь к руководителю музыкальной школы.

А уволить работника так же обязаны только с соблюдением закона, требований ТК РФ.

Будут законные основания для увольнения этого директора школы, его уволят, но если все будут сидеть и молчать, и только свои эмоции высказывать, и обсуждать тихо друг с другом, какой он плохой руководитель, то никакого увольнения никогда не будет, т.к. оснований нет никаких.

Я точно, ничего не увидела, чтобы применить, хотя бы какой-то пункт из статьи 81 ТК РФ, чтобы уволить директора по инициативе работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 23:43
0

Меня всегда удивляет, когда работники или работодатели начинают рассуждать, что уволить работника это просто - издал приказ, и больше ничего делать не надо, но, чтобы этот приказ издать нужно правильно применить закон и процедуры, связанные с тем или иным основанием для увольнения.

И закон не запрещает подготовить проект приказа об увольнении. И закон не запрещает - отменить приказ об увольнении, иначе, через суд больше возникает проблем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 23:48
0

А на совещание или как у вас это мероприятие называлось, надо было не высказываться, а предъявлять доказательства документальные всех нарушений директора.

И кстати, любое такое совещание, хотя это видимо, было собрание проводят с целью, чтобы разрядить накал страстей, опять же выявить "серых" кардиналов, обычно, от них и избавляются, после этого, коллектив начинает работать в нормальном режиме. Это все связано с управлением, психологией.

Я вас понимаю, но у вас эмоции, хотя доказательствам мне и не нужны, я их не оцениваю, у меня нет для этого того статуса, я не то лицо, которое должно их оценить, это вы собирайте доказательства и предъявляйте в вышестоящие инстанции, в Мэрию, Губернатору и т.д.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 23:53
0

Может быть есть какие-то основания для увольнения директора, как руководителя организации ст.278 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4fca757f6ac63e76a82d34beb5d291c980c4a40d/.

Но, чтобы Работодатель вашего директора пришел к выводу, что  ним надо расторгнуть его ТД, то нужны не собрания, где просто выплеск негатива, эмоций, недовольства, а нужны конкретные четкие доказательства, каждого нарушения, неисполнения руководителем его ДИ, и последствия его деятельности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 октября, 14:14,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).