Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Развод по обоюдному согласию супругов при наличии несовершеннолетнего ребенка

Тюменская обл.детиимуществоналоги и кредитсемьяалименты

Проблема
Анонимно 21 октября 2019, 18:40

Добрый день, на сегодняшний день ещё состоим с мужем в браке, но я с 2-х летним ребенком с ним не проживаю. 1,5 месяца назад уехала к родителям. Договорились, что я заберу кровать и комод, так как у родителей мне негде спать и хранить вещи, так же он оформил на меня машину стоимостью 300 000 (договор купли-продажи с актом приема-передачи). Забрала ещё кое-какие вещи тоже по согласованию, остальная часть осталась у него. Все честно. Так же у него остался мотоцикл стоимостью 430 000 и два кредита остаток по ним 700 000 тысяч. Но взяты кредиты были не на семейные нужды, первый кредит он брал тоже на мотоцикл, но потом продал его и вложился к крептовалюту, а второй кредит взял снова на мотоцикл вот в апреле этого года. Деньги он отказался давать на ребёнка, поэтому я спросив у него разрешения, подала на алименты (его желание), вот в конце ноября должна начать получать, но он подал на запрет выезда ребенка за границу. И я хочу это оспорить, во первых, потому что это нарушение прав человека, во вторых, у меня нет возможности устроиться здесь на работу с достойным заработком, а за границей меня приглашают на работу официально, переводчиком в сфере профессиональной коммуникации (готовы предоставить все документы) и так же решить вопрос с устройством ребенка в садик или нанять няню, но о работе я ему ещё ничего не говорила. Он подал на запрет, видимо, догадывается. Так как раньше до брака я там работала. Хочу добавить муж работает вахтовым методом месяц через месяц, приезжая сюда, в воспитании сына не участвует, постоянно вне дома, а если дома, то в телефоне играет, и уходя каждый день приходит домой за полночь. Так же употребляет наркотики, выпивает с друзьями и много ещё антидисциплинарных манер в его поведении, но проблема, что доказательств нет, а точнее не могу знать, что может являться доказательством в этом случае. Подскажите, какие проблемы могут меня подстерегать, сейчас планирую подавать на развод. он сказал, не будет этого делать, мол ты ушла, ты решила, ты и делай, хотя изначально все решали обоюдно. Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 22 октября 2019, 09:15
0

Здравствуйте!
"Подскажите, какие проблемы могут меня подстерегать" - в семейных отношениях может произойти всё что угодно, это зависит от действия/бездействия супругов/бывших супругов/родителей. Как будет себя вести ваш супруг в той или иной ситуации, мы знать не можем.

Непонятно, какой конкретно вопрос, вас интересует.

Так как у вас есть несовершеннолетние дети, то расторжение брака возможно только в судебном порядке. Один из супругов может обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. 

Если есть споры по разделу имущества, это также можно решить в судебном порядке.
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В соответствии со ст. 39 СК РФ, 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вопросы связанные с определением места жительства детей, определением порядка общения с детьми, лишением родительских прав, отменой запрета на выезд ребенка за границу и т.д. в спорных ситуациях, также решаются в судебном порядке.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

21 октября 2019, 18:40,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика