Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имела ли мама право продать квартиру, если я, будучи нетрудоспособным проживал в этой квартире, не имея своего жилья, но был прописан у сестры?

Ростовская обл.жильенедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Сергей Любимов Сергей Любимов 22 октября 2019, 00:36
0

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вернуть крышу над головой.
Имела ли мама право продать квартиру, если я, будучи нетрудоспособным проживал в этой квартире, не имея своего жилья, но был прописан у сестры?

После того, как меня вывели из комы, моя мама, в 1996 году, забрала меня из больницы к себе в квартиру.
В этой квартире, я проживал 23 года, до прихода приставов, которые потребовали, чтобы я выселился, на основании решения суда.

Так как собственником квартиры, была теперь не моя мама, которая, кстати, на момент выселения, умерла уже более трёх лет назад, а какая-то Наталья Попова, которую по этому адресу, никто никогда и не видел.
Это было 15 октября 2019 году – то есть спустя 23 года после того, как я заселился в эту квартиру и проживал там совершено спокойно, будучи уверенным, что эта квартира принадлежала моей маме.
После смерти мамы, когда я хотел вступить в наследство, моя сестра сказала мне, что мама написала дарственную на неё, ссылаясь на то, что моя бывшая жена будет претендовать на жилплощадь.
Именно по этой же причине, я был прописан не в квартире мамы, а в квартире сестры.

И ещё сестра сказала - но ты не переживай, живи в квартире, то что квартира официально моя – это всего лишь формальность.
После прихода приставов, я заказал выписку из кадастрового реестра, о переходе права собственности на квартиру.
И когда получил её, то с огромным удивлением узнал, что квартира была якобы продана, моей мамой, ещё в 2009 году.

И после её продажи, сменилось ещё четыре собственника, ни один из которых, ни разу за 10 лет, так и не появлялся в этой квартире. После ознакомления с выпиской из реестра – я сразу задал вопрос сестре – знала ли она об этом? На что она мне ответила - «да, знала – мама в 2009 году написала на меня доверенность на продажу квартиры».
После такого ответа сестры, я, и все кто знал маму, были в шоке, так как такой поступок и мама - просто несовместимы.

Мама бала настолько законопослушна, что любой просроченный день уплаты за квартиру вызывал у неё панику, в связи с боязнью потерять квартиру, которую на момент её смерти она уже 7 лет, как продала.
И теперь я остался фактически на улицы, без крыши над головой.
Денег на съём жилья у меня нет – мне 61 год, и я инвалид второй, нетрудоспособной группы – работать не могу, а пенсия маленькая – 8954 р.

Хорошо, что у меня есть знакомые, которые скинулись и помогли мне снять жильё.
А как дальше жить, я не знаю, хоть вешайся.
[Сторонняя ссылка удалена модератором]

Решение
Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 28 октября 2019, 20:53
0

Здравствуйте. Конкретно по тому что вы написали, получается что ваша мама подарила квартиру вашей сестре в 2009 году. Потом ниже вы пишете, что на вашу сестру была оформлена доверенность на продажу квартиры, в том же 2009. Должно быть что-то одно из этого. В любом случае, чтобы у вас был шанс хотя бы получить часть денег с продажи, нужно знать содержание этой доверенности. Можно попробовать запросить копию у нотариуса, и от ее содержания уже отталкиваться. 

Касательно того, могла ли ваша мама продать квартиру, поскольку вы нетрудоспособен - запретов на распоряжение жильем у собственника нет. 

Вам нужно разговаривать с сестрой. Узнайте, как получилось так, что сменилось несколько собственников и они ни разу не появились в квартире. Это как-то странно. Нужно точно знать, на каком основании ваша сестра начала распоряжаться квартирой. Требуйте копии у нотариуса.

Насчет того, что вы писали о том, почему решили квартиру не передавать вам в наследство. Как бывшая жена могла бы претендовать на унаследованную вами квартиру? Такого не могло быть никак, ведь вы уже разведены. Даже если бы были в браке, все равно, нельзя. 

Сергей Любимов Сергей Любимов 28 октября 2019, 22:32
0

Мама не дарила квартиру сестре.
Это сестра меня обманула - имено так я и написал "После смерти мамы, когда я хотел вступить в наследство, моя сестра сказала мне, что мама написала дарственную на неё, ссылаясь на то, что моя бывшая жена будет претендовать на жилплощадь."
Мама никак не могла написать дарственную, так как она написала доверенность на продажу квартиры, на имя сестры в 2009 году.
После чего, мама жила в этой квартире ещё семь лет до своеей смерти и продолжала оплачивать коммунальные платежи.
После 2009 года, сменилось ещё четыре собственника и ни один из них в  квартире не появлялся.
 

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 28 октября 2019, 22:47
0

Оспорить продажу квартиры будет очень сложно, но обращение в суд это возможно единственный вариант в вашей ситуации. 

Сергей Любимов Сергей Любимов 28 октября 2019, 23:33
0

Спасибо!

Сергей Любимов Сергей Любимов 29 октября 2019, 14:20
0

Здравствуйте!
У меня появился ещё один вопрос, по поводу написанного мной ранее.

Можно ли назвать сделку купли-продажи мнимой, если бывшая хозяйка (моя мама), не выселялась и продолжала платить за квартиру после её продажи, ещё семь лет, пока была жива?
А новый хозяин, так ни разу и не появился в "своей" квартире.

Станислав  Фильков Станислав Фильков , эксперт 29 октября 2019, 18:50
1

ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Это значит, что для признания сделки мнимой необходимо установить, что на момент совершения этой самой сделки стороны не намеревались создавать соответствующие этой сделке правовые последствия, характерные именно для таких сделок. Обязательным условием для признания сделки мнимой является "порочность воли каждой из ее сторон". Мнимая сделка не порождает никаких правовых последствий. Совершая такую сделку, стороны не собираются ее выполнять.

Собственно, можно попробовать сделать на это уклон, ведь владельцы не появлялись в квартире, в квартире жил владелец и исправно вносил плату. Покупатель квартиры должен был придти и заявить о том что собирается там жить - это доказывало бы что он действовал добросовестно, но такого не было. Последствий проведения сделки не было. Стоит попробовать. 

Сергей Любимов Сергей Любимов 28 октября 2019, 22:35
0

"Вам нужно разговаривать с сестрой. Узнайте, как получилось так, что сменилось несколько собственников и они ни разу не появились в квартире. Это как-то странно. Нужно точно знать, на каком основании ваша сестра начала распоряжаться квартирой. Требуйте копии у нотариуса."

У меня нет связи с сестрой - она под домашним арестом.

Обращение:

22 октября 2019, 00:36,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика