Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Есть подозрения, что при начислении умышленно занижают заработную плату. Как это проверить?

Кировская обл.прокуратуратрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 октября 2019, 20:21

В организации где я работаю 2,5 года сдельно-премиальная система оплаты. При трудоустройстве мне было на руки выдано положение об оплате труда, в котором определялась премия 6% от объема выполненных работ. Очередной отпуск я использую частями. В один из таких отпускных месяцев меня ожидаемая зарплата значительно отличалась от начисленной реально. Оказалось, что в отпускные месяцы та самая премия начисляется пропорционально отработанным дням. В документах, выданных мне при трудоустройстве такой информации не было. Кадровик сослалась, что работникам выдают "сокращенный вариант положения". Полный экземпляр положения мне выдали без всяких виз - просто печатный вордовский текст.  Указано также, что это положение о начислении З/п  датировано 01 января 2018 года, т.е., после моего трудоустройства на работу. Я не припоминаю, чтобы меня с новым положением знакомили. Не обманывает ли меня работодатель?

Как это можно выяснить, и кто может помочь, чтобы с этим разобраться 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 22:54
0

Здравствуйте!

Во-первых, открывайте свой второй экземпляр ТД и читайте для начала, что там про оплату труда указано.

Во-вторых, вам при каждой выплате зп выдают расчетные листки, где вы можете контролировать суммы, из которых складывается ваша зп. Это обязательный документ в трудовых отношениях - расчетные листки.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника ст.136 ТК РФ:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Если работодатель не выдает расчетные листки, то это нарушения ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Опять же, вы могли требовать эти расчетные листки, и контролировать выплаты ваши.

В-третьих, вас должны были при трудоустройстве на работу до подписания ТД ознакомить с ЛНА, ознакомить со сдельными расценками ст.68 ТК РФ.

В-четвертых, премия это не всегда обязательная выплата. Тем более, КС РФ делит премию на два вида, первая премия, назовем ее разовая ст.191 ТК РФ:

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Второй вид премии она входит в состав системы оплаты труда ст.129, 135 ТК Ф, и носит систематический характер, но опять же выплата ее зависит от показателей работы вашей, работодателя, экономических возможностей организации, т.е. и эта премия может быть необязательной.

В-пятых, для расчета среднего заработка, например, отпуска, командировки и т.п. не все составные части зп учитывают для расчета среднего заработка, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

И кстати, не каждая премия будет включена для расчета среднего заработка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 22:57
0

В-шестых, ЛНА могут меняться, в них могут вносить изменения, даже полностью новый вариант Утверждать. Другое дело, что если после вашего приема на работу, было утверждено новое ЛНА, а вас с ним не ознакомили, то это уже нарушение со стороны работодателя.

Подайте заявление работодателю, чтобы вам предоставили доказательства того, что вас ознакомили в ЛНА об оплате труда в новой редакции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 22:59
0

В-седьмых, зп может быть "серой", когда есть официальная, то, что указано в вашем ТД,  в ЛНА работодателя, а есть "черная" часть, и отпускные, например, будут начислять без этой "черной" части.

Но, тогда нужно доказать реальный размер зп, а делают это только в суде.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 23:07
0

В-восьмых,  премия в те месяцы, когда работник отсутствует должна начисляться за пропорционально отработанный период.

И это было бы странно, если бы работник был весь месяц на бл, а ему премию выплатили за этот месяц, или работник был бы весь месяц в отпуске, а ему начислили премию, или женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и ей вдруг каждый месяц еще начисляют и выплачивают премию.

Такой подход не отражает саму суть премии - это поощрение за труд, поощрительная выплата, но ни как не за отсутствие на работе.

Поэтому, в ЛНА может быть следующее:

Премия начисляется работнику за фактически отработанное время. Работнику, отработавшему не полный отчетный период (месяц), денежное вознаграждение выплачивается пропорционально отработанному времени в отчетный период.

 В полный отчетный период для выдачи премии входят:

 - время фактической работы;

- периоды нахождения сотрудников в служебных командировках;

- время участия в комиссиях, действующих у работодателя.

Периоды,  которые не входят для выдачи премии:

   - за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

    - время, когда сотрудник отсутствовал на работе;

 - время нахождения на излечении;

 - время обучения, которое связано с отрывом от производства, а также при прохождении обучения в учебных заведениях любой формы аккредитации при получении образования соответствующего уровня не зависимо от форм обучения, когда сотрудником оформляется дополнительный (ученический) отпуск с сохранением или без сохранения заработной платы;

 - время нахождения в отпусках, включая ежегодный оплачиваемый и отпуск без сохранения заработной платы,  а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также отпусках по уходу за больным ребенком;

  - время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса РФ;

 - периоды, когда работник направлялся для повышения квалификации;

  - время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранения от работы и последующим восстановлении на прежней работе;

   - время простоя;

   - работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

   - периоды исполнения работником государственных или общественных обязанностей;

    - работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Светлана Дмитриева Светлана Дмитриева 25 октября 2019, 14:18
0

Виктория, спасибо за подробные разъяснения. Но хотелось бы уточнить. Официальный оклад у меня оооочень маленький (сильно меньше минималки). ЗП складывается из % от выполненных объемов. Даже если я отработала в месяце 1 день. Но если я заключила в этот день большой контракт, почему я должна  за выполненную работу получить не полный процент, а только  его 1/23. В этом и суть сдельной оплаты. Не важно, сколько ты сидишь  на рабочем месте, важно сколько ты зарабатываешь. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2019, 14:29
0

Знаете, я не знаю, что за система оплаты труда у вашего работодателя установлена.

Вы пишите, что это сдельно-премиальная. И это право работодателя, уже устанавливать сдельные расценки, размеры премий, а также проценты от сделки, это право работодателя.

Опять же, у вас может быть "серая" зп.

Могу единственное добавить, что у работника, который отработал норму рабочего времени, установленную Правительством РФ на календарный месяц или учетный период, месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда ст.133 ТК РФ. В регионах может быть свой МРОТ, но он не может быть ниже МРОТ государственного. 

В 2019 году МРОТ в РФ следующие размеры имеет: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=15189&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.16269036299177442#035537022889726244.

В МРОТ не могут включаться месячные надбавки, т.е. там, где есть районный коэффициент и процентная надбавка к зп, заработная плата должна быть не ниже МРОТ плюс РК и ПН.

А с системой оплаты труда, разбирайтесь сами со своим работодателем, особенно, если зп "серая", и если проценты от сделки и есть "серая" часть зп.

Больше я вам ни чем не помогу, консультацию я предоставила.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября 2019, 14:35
0

А чтобы разобраться в ваших начислениях, эксперт, специалист, юрист или бухгалтер (аудитор), должны изучить одновременно:

1. Ваш ТД;

2. Положение об оплате труда, если это "правильный" документ это не меньше 50 листов, а это займет пару часов;

3. Ваши расчетные листки;

4. Табели учета рабочего времени;

5. Сдельные расценки,

это как минимум, могут потребоваться и другие документы для изучения.

В рамках сайта, думаю, вряд ли кто-то захочет пару дней потратить на то, чтобы разобраться во всех этих начислениях и схемах. Тем более, что, повторяю, зп может быть "серой".

А поэтому, хотите проверить работодателя, то пусть это делают те, кто обязан проверять - налоговая инспекция, ГИТ это их обязанности и заработная плата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 23:10
0

А чтобы проверить начисления ваши, соберите все расчетные листки, хотя бы начните с этого, за 12 месяцев.

И обратитесь к бухгалтеру или аудиторам, возьмите второй экземпляр вашего ТД, сдельные расценки. И пусть проверят ваши начисления.

Т.к. у вас только подозрения, и желание того, чтобы за периоды отсутствия на работе вам еще и премию платили, что даже странно звучит.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 23:21
0

И кстати, с ЛНА работников должны только ознакомить ст.68 ТК РФ, но вот выдавать ЛНА вам не обязаны на руки, это подтверждает и судебная практика.

Поэтому, не будет странным, что вам ЛНА выдали не полный текст, а только часть.

Выдают на руки документы, связанные с работником ст.62 ТК РФ. ЛНА это документ общий, который имеет отношение не к конкретному работнику, а ко всем работникам Работодателя. 

Вот поэтому, суды принимают решения против работников, когда они хотят обвинить работодателя в невыдачи им ЛНА. Достаточно, что вас с ЛНА ознакомили, или если вы запросили ЛНА, что вам предложили ознакомиться с ним еще раз.

И, я уверена, что если было утверждено новое ЛНА об оплате труда, то работников с ним ознакомили, собрали подписи, как правило, работники даже не думают, что подписывают, и не читают ЛНА, хотя, кадровики просят прочитать, чтобы потом не возникало конфликтов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября 2019, 23:27
0

Могу предложить вот такое Заявление работодателю, но вам его придется корректировать, т.к. вам премию выплатили, но выплатили пропорционально отработанному времени за месяц, подайте заявление и пусть дадут письменный ответ, а там уже будет понятно, стоит ли дальше разбираться.  Заявление в приложение.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 октября 2019, 20:21,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика