Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Каким образом задолженность по алиментам может быть учтена при наследовании имущества должника после его смерти?

Санкт-Петербургнаследствоалименты

Проблема
Галина Александровна Галина Александровна 29 октября 2019, 21:21
0

Умер мой бывший муж. У него  осталась непогашенная задолженность по алиментам в большом размере. По постановлению суд. пристава я являюсь взыскателем. Ребенок уже совершеннолетний. Все имущество будут наследовать 4 человека, в т.ч. наша с ним общая дочь ,на содержание которой и взыскивались алименты (задолженность). 

1. Каким образом эта задолженность может быть учтена при наследовании имущества?

2. В чью пользу - мою или дочери?

3. Должна ли моя дочь участвовать в солидарном разделении этого долга, если этот долг перед ней?  Или этот долг возможно разделить на  троих остальных наследников?

4. Какие документы мне нужно собрать для подачи  нотариусу в этом случае?

Галина Александровна Галина Александровна 16 ноября 2019, 20:54
0
Прокомментируйте, пожалуйста, ст.413 ГК РФ, в рамках нотариальных действий при вступлении в наследство дочери должника. Как нотариус учитывает задолженность при делении наследства?
Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 20 декабря 2019, 09:10
0

Здравствуйте.

Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен ВСЕМИ наследниками в пределах наследственной массы СОЛИДАРНО. Тот факт, что дочь совершеннолетняя - не влияет на Ваш статус, т.к. именно Вы содержали ребенка без поддержки отца (можно взыскать в судебном порядке в части задолженности минус три года до дня смерти отца), но, дочь несет отвественность в рамках полученной доли наследства пропорционально своей части долга 25% (раз 4 участника наследования). Нужно обратиться за рссчетом к судебному приставу (если исполпроизводство открыто) и он должен рассчитать размер задолженности для принудительного взыскания с наследников. Также возможно обращение в суд.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
 

Юлия  Рудт Юлия Рудт 20 декабря 2019, 09:18
0

Таким образом, Вы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

Юлия Рудт

юрист (Фонд "Так-Так-Так")
Здравствуйте.  Я юрист-эксперт Фонда "Так-Так-Так". Имею высшее образование, опыт судебной и досудебной защиты прав граждан и юридических лиц. Особый интерес представляют сферы гражданского, семейного права, арбитражный процесс. 
Обращение:

29 октября 2019, 21:21,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).