Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел наследства при наличии задолженности по алиментам

наследствоправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 1 ноября, 19:38

Добрый день. Есть наследство 1/3 дома, долг по алиментам передо мной больше миллиона (если по суду за три года считать, то 300 тысяч примерно). В наследстве участвуют мой ребенок, ребенок другой женщины и родители умершего. Можно ли заявить о банкротстве наследства, так как долг перед моим ребенком больше стоимости наследства? Если да, то мой ребенок получит свою долю + доли остальных наследников? Что если после меня второй ребенок со своей мамой тоже пойдет в суд за своими алиментами?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 ноября, 21:34
0

Здравствуйте!

Подача Вами заявления (в интересах ребенка) о признании наследодателя банкротом ни как не отразится на распределнии наследственных долей в соответстии с Разделом 5 Гражданского кодекса РФ, так как в соответствии с частями 1 и 4 статьи 223.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)" такое заявление Вы вправе подать лишь при вступлении в наследство Вашего сына. При этом, вероятно, что одновременно с Вашим сыном в наследство вступят и другие наследники.

При возбуждении процедуры банкротства финансовый управляющий будет выявлять всех возможных кредиторов должника, в связи с чем кредитором станет и ребенок другой женщины. Кроме того, могут быть выявлены и иные кредиторы (например кредитные органзации в связи с наличием у наследодателя задолженности по кредитам, управляющая организация в связи с наличием задолженности по коммунальным платежам, налоговая служба в связи с наличием задолженности по налогами и т.д.).

Более того, довожу до Вашего сведения, что согласо п.7 статьи 223.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1/3 дома наследодателя не будет включена в конкурсную массу с целью её реалаизации, если в указанном доме проживает кто-либо из наследников.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

1 ноября, 19:38,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика