Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 961
№ 37 961
РЕШЕНО

Может ли работодатель изменять график рабочего и обеденного времени себе в угоду без согласия коллектива?

Здравствуйте. Мы коллектив дежурных диспетчеров автоколонны.  Наш рабочий график состоит 1/3, т.е с 8.00 до 8.00, обед 1 час был. На время отпускного периода для диспетчеров график меняют - с 13.00 до 8.00 в будний день и с 8.00 до 8.00 в выходной день недели, при этом обеденный час вычитают. Работаем мы в это время  неполные сутки через два. Сейчас когда отпуска закончились, график у нас восстановился, но наш работодатель решил нам увеличить обеденное время, сделать его 1ч. 48мин., хотя характер нашей работы не предполагает, чтобы мы покидали рабочее место. Время перерывов у нас нигде не прописано. Может ли работодатель изменять графики рабочего и обеденного времени себе в угоду без нашего согласия, и правомерно ли вычитать у нас обед.

5 ответов

Здравствуйте!

Давайте начнем с того, что изменить режим труда и отдыха, что является обязательным условием ТД можно только с соблюдением ТК РФ, и варианта два:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ, подписывается допсоглашение к ТД;

2. Но, если работники отказываются изменять определенные условия ТД по соглашению сторон, то работодатель обязан провести процедуру ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

И так, у вас график работы сутки через трое. Уверена, что вам установили суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени ст.91 ТК РФ.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором ст.100 ТК РФ.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов ст.108 ТК РФ.

И это как раз тот случай, когда в вашем ТД должны обязательно включены - режим рабочего времени и времени отдыха.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Если, как вы пишите, в вашем ТД не указан перерыв для отдыха и приема пищи, то рекомендую, обратитесь к работодателю - заявление, чтобы вам это условие обязательно включили в ваш ТД, оформив допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Теперь разберемся с вашим перерывом на отдых и прием пищи.

По общему правилу время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Вы пишите, что вы не можете покинуть рабочее место во время этого перерыва.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка ст.108 ТК РФ.

В таких случаях обеденный перерыв входит в рабочее время и работник не вправе использовать его по своему усмотрению, т.е. работник фактически не прерывает исполнения своих ДИ, а время для отдыха и приема пищи совпадает с рабочим временем, т.е. это время не является временем отдыха, в том смысле, как это установлено ст.106, 107 ТК РФ:

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (смены).

Вывод, если вы не можете использовать перерыв для отдыха и приема пищи по своему усмотрению, покинуть рабочее время, провести это время за территорией работодателя, то это время должно быть включено в рабочее и оплачиваться, т.е. если вы работаете 24 часа, то и оплачивать вам обязаны 24 часа.

А я поняла, что вам из рабочего времени вычитают сейчас 1 час, хотя вы не можете по своему усмотрению использовать перерыв для отдыха и приема пищи.

И работодатель хочет вас еще раз обмануть, увеличив перерыв для отдыха и приема пищи, чтобы платить меньше заработную плату.

Изучим судебную практику, которую предоставил правовой портал Гарант, считаю, что у вас такой же случай:

Если работник не может покинуть рабочее место, обед должен включаться в рабочее время

Определение Верховного Суда Республики Хакасия от 19 июня 2018 г. по делу N 33-1445/2018

Работник обратился в суд с иском о взыскании не выплаченной ему заработной платы. Свои требования работник обосновывал тем, что он работал оператором заправочной станции сменами по 24 часа, при этом оплачивалось из них ему только 22 часа.

Работодатель никакого нарушения в этом не видел. Он указывал, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работнику был установлен именно 22-часовой рабочий день: с 08-00 часов до 08-00 часов следующего дня; с двумя перерывами для отдыха и питания по 60 минут. Поскольку в силу ст. 108 ТК РФ такие перерывы в рабочее время не включаются, работнику правомерно оплачивалось только 22 часа работы за смену.

Суд встал в споре на сторону работника. Судьи напомнили, что в силу статей 106 и 107 ТК РФ перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одновременно с этим согласно части третьей ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

В рассматриваемом случае специфика работы и условий труда работника была такова, что у него отсутствовала реальная возможность использовать установленные перерывы по своему усмотрению. Поскольку АЗС работала круглосуточно, без перерывов на обед, работник был вынужден в течение всей смены находиться на рабочем месте без возможности покинуть его во время перерывов для отдыха и питания. Суд пришел к выводу о том, что работодатель, не обеспечивший работнику возможность отдыха и приема пищи с возможностью покинуть рабочее место и использованием времени отдыха по своему усмотрению, должен включить перерывы в течение рабочего дня (смены) в рабочее время и оплатить их.

Вывод:

1. Работодатель хочет изменить режим труда и отдыха, требуйте в письменном виде - заявление, лучше коллективное, чтобы работодатель соблюдал процедура ст.74 ТК РФ;

2. В письменном виде потребуйте, чтобы работодатель внес в трудовой договор, оформив допсоглашение к ТД условие о продолжительности перерыва  для отдыха и приема пищи, которое у вас отсутствует в вашем ТД - 1 час;

3. В письменном виде требуйте, чтобы вам оплачивали 24 часа, а не 23 часа, т.к. перерыв для отдыха и приема пищи вы не можете использовать по своему усмотрению, этот перерыв входит в рабочее время, а отдых и прием пищи вы осуществляете на рабочем месте (часть третья ст.108 ТК РФ);

4. И если вам увеличат перерыв для отдыха и приема пищи с 1 часа до 1 часа 48 минут, то опять же, оплачивать вам обязаны будут 24 часа, если вы не можете использовать перерыв по своему усмотрению, покидать рабочее место, как это указано в части третьей ст.108 ТК РФ).

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое