Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться оплаты переработок?

Москвадоговорытрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте! помогите мне, я не знаю, что и как мне делать. Я посчитал за 2019 год у меня 550 часов переработок (в том числе и с ядохимикатами приходилось работать по 14 часов и 39 дней - работа в выходные и праздничные дни). работодатель не только не спросит поработать в выходной и поработать попозже, а грозит увольнением, так как в договоре указано рабочее время с 7-00 до 21-00, то есть кому не нравится - вон на все четыре стороны.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября, 16:18
1

Здравствуйте!

Я вообще не поняла, какой у вас режим труда и отдыха, кроме того, что вы написали, что рабочее время в ТД указано с 7-00 до 21-00.

А дальше, что указано, кроме рабочего времени?

Сколько часов вам оплачивали ежемесячно?

Что указано в вашем табеле учета рабочего времени?

Вам ведь на руки выдавали расчетные листки, это ведь обязанность работодателя ст.136 ТК РФ, если расчетные листки не выдают, это нарушение закона.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Если у вас в ТД указано рабочее время с 7-00 до 21-00, то это либо сменный график работы ст.103 ТК РФ, например, два через два, либо суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, а поэтому нужно знать точно, что у вас указано в вашем ТД про режим труда и отдыха?

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем. Производственный календарь на 2019 год прилагаю, вот эту норму часов вы должны отрабатывать ежемесячно, а если у вас суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, то норма берется за учетный период, который может быть от 1 месяца до 1 года.

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ, сменный график работы ст.103 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ;

- Требование к продолжительности ежедневного отдыха (междусменный отдых) установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе;

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год ст.99 ТК РФ. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2019 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

А исходя из вашего повествования, ясно, что видимо, работодатель вам не оплачивал ни сверхурочную работу, ни работу в праздничные и выходные дни. И тут возникает вопрос, значит, работодатель оформлял "белые" официальные документы, по которым  у вас не было ни сверхурочной работы, ни работы в выходные и праздничные дни. И в суд работодатель предоставит именно эти "белые" официальные документы. 

А вы должны будет в суде доказать каждый день, где работали сверхурочно или работа в выходные и праздничные дни. Если вы эти доказательства по каждому дню (дате) не собирали в течение 2019 года, то даже смысла не имеет идти в суд, суду нужны доказательства.

У работодателя они будут в виде официальных документов, где нет никаких сверхурочных часов, нет работы в выходные и праздничные дни.

А с чем в суд пойдете вы?!, только со своими подсчетами, что вы отработали 550 часов, тем более, эти 550 часов нужно будет разделить на сверхурочную работу и на работу в праздничные дни, а еще эти часы нужно распределить по каждой конкретной дате в 2019 году, а если вы не делали это в течение года, не фиксировали это, чтобы это было принято, как доказательство в суде, то значит, у вас нет никаких сверхурочных часов и работы в праздничные и выходные дни.

Как вы поняли выше, чтобы привлечь к сверхурочной работе или к работе в выходные или праздничные дни, то это должна быть проведена процедура, например, требуется письменное согласие работника, т.е. заявление (исключение те случаи, где можно работника привлечь без согласия), на работу в выходные и праздничные дни, кроме заявления работника должен быть издать приказ (распоряжение) ст.113 ТК РФ, и работа эта должна быть отображена в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ.

Если это работодатель не делал, значит, этого и не было, а если вы хотели, чтобы вам это оплачивали, значит, вы должны были собирать доказательства по каждой конкретной дате, фиксировать либо сверхурочную работу либо работу в праздничные или выходные дни.

0

Вот Вам и текст договора

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 23:12
0

Я не изучаю ТД в рамках сайта, эту работу я делаю за пределами сайта на платной основе.

Но, я немного посмотрела, в ТД много нарушений, например, в ТД указано, что отпуск из расчета 2 календарных дня за каждый месяц работы и указана ст.295 ТК РФ, однако, в ст.295 ТК РФ, указано - Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Сроки выплаты зп, как это указано в вашем ТД это нарушение ст.136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если зп вам выплачивается 15 числа следующего месяца за отчетным периодом, то, как это ваш работодатель называет - аванс он должен выплачивать 30 числа текущего месяца. Только вот в ТК РФ нет понятия аванса, это неточность, но это указывает, что составлялся ваш ТД безграмотным специалистом.

Просто для примера, как это более грамотно указывают в ТД:

  1. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается  25-го  числа текущего месяца, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца (в том числе за первую половину месяца) необходимо учитывать, в частности, фактически отработанное работником время (фактически выполненную им работу). Под первой половиной месяца следует понимать период времени с 1-го по 15-е число.
  2.  Заработная плата за вторую половину месяца производится 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  3. Каждому сотруднику выдается расчетный листок при выплате заработной платы, по утвержденной форме.

Если размер должностного оклада 10000 рублей и не менялся, то это нарушение ст.133, 133.1, 134 ТК РФ, т.к. МРОТ в РФ  с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

А в регионах где районный коэффициент и процентная надбавка, то эти выплаты идут плюсом к МРОТ.

С рабочим временем надо разбираться, т.к. там указано рабочее время, но не указан вообще режим рабочего времени.

В общем, у меня к этому ТД одни претензии, но я не буду сидеть и его анализировать, много претензий и много нарушений требований ТК РФ и даже грубых нарушений закона.

0

Спасибо Вам огромное за всю помощь и рекомендации,а разве указанное время в ТД не доказательства работы сверхурочно,ведь я соблюдаю ТД.а сезон начинается с 1 марта и заканчивается 1 ноября

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 00:16
0

Не достаточно только того, что указано в ТД, должны быть еще табели учета рабочего времени ст.91 ТК РФ.

А вы можете быть удивлены, когда увидите, что в табеле учета рабочего времени указывают работодатели, чтобы не нарушать требования ТК РФ. Работодатель предоставит именно официальные документы. Но, это я вам уже объясняла выше, не буду повторять одно и тоже по несколько раз.

Удачи! Консультацию я окончила.

0

Простите за назойливость табеля не существует

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 ноября, 09:05
0

Этого не может быть, так как вам выплачивают зарплату за Часы и дни, и эти данные должны откуда то появиться, без табеля это не возможно, иначе, данные берут с потолка.

Я не вижу смысла обсуждать нарушения вашего работодателя, консультация окончена!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 23:14
0

И что точно меня всегда смущает  - трудовой договора на 1, 2 или три листа, если разрабатывать грамотный ТД, с учетом всех требований, которые должны быть в ТД, и что проверяют специалисты ГИТ, то в ТД не может быть меньше 6-10 листов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 23:17
0

И лично мое мнение, как специалиста, для меня не существует работодателей ИП, т.к. они законом предусмотрены, но то, как они относятся к работникам, и то, что я вижу в их документах, я не считаю для наших граждан работу в ИП подходящим вариантом и нормальным вариантом, но это мое личное мнение.

0

также 10 лет я не видел ни одного расчетного листка,даже на белую зп в 10000

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 ноября, 16:51
0

И вам никто не поможет, если вы не собирали в течение года доказательств работы сверхурочно или в выходные и праздничные дни.

Суду нужны доказательства, а не цифры, которые можно просто придумать.

И не очень ясно, если вам ежемесячно выдавали зп без оплаты сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни, то почему вы своевременно не разбирались с работодателем. Обычно так делают, когда тянут до увольнения, а когда решились увольняться, то начинают думать, а как получить теперь оплату за фактически отработанное время, а не то, что работодатель указывал в официальных документах, но если до увольнения не собирали доказательства, то вы никак не получите оплату за реально отработанное время.

Работодатель предложил свои правила игры, и вы либо по ним играете, либо лучше найти другого работодателя, к сожалению, в нашей стране более 80% работодателей это "серые" зп, и 100% работодателей нарушают закон в той или иной степени.

И это как раз может быть и ваш случай, если зп "серая", то еще и придется сначала в суде доказать реальный размер зп, работодатель в суд предоставит только официальные документы.

0

Здравствуйте!Спасибо за ответ!дело в том я для себя веду на протяжении долгого времени,лет10 ,дневник о своей работе ,пишу начало работы,что и сколько делал,во сколько закончил.какая зарплата и премия была,а последнее время и подсчитываю сколько отработал сверхурочно.почему раньше молчал-думал все ушло с СССР,и боюсь потерять работу так как в районе её нету.Мало того в колхозах всегда работали с темна до темна,а сейчас все частное,он мне так и заевляет ,что он закон.Вот я и решил лучше потеряю работу но поставлю на место мразь которая обманывала меня 10 лет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 22:45
0

Закон это Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, который обязаны исполнять работодатели любой формы собственности.

А то, что вы ведете дневник это ваш личный роман или рассказ, но это никак не является доказательством того, что вы работали сверхурочно или в праздничные и выходные дни. Доказательства должны быть документами, либо свидетели, ваши коллеги,  клиенты, заказчики и т.п., которые готовы выступить в суде.

0

все боятся потерять работу,свидетелей нет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 22:46
0

А то как вы пишите, ощущение, что в нашей стране рабовладельческий или феодальный срой.

0

Он действительно гнёт пальчики и чувствует безнаказанность

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 22:49
1

Я не вижу доказательств того, что вы докажите работу сверхурочную или в праздничные и выходные дни. Могу только рекомендовать, либо собирать доказательства, а не просто вести дневник. А еще, если вас привлекают к сверхурочной работе или к работе в выходные или праздничные дни, требуйте от работодателя, чтобы он соблюдал закон ст.99, 113, 152, 153 ТК РФ.

А если он будет вам угрожать или шантажировать, то звоните в ГИТ или прокуратуру, плюс делайте запись на диктофон.

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 22:52
1

Рекомендую, изучить еще вот эти Алгоритмы и инструкцию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября, 23:49
1

Я поняла, что ваш работодатель нарушает ТК РФ. Но, консультацию я вам дала, рекомендации, как действовать тоже.

Дальше обсуждать нарушения вашего работодателя, я не вижу смысла, т.к. я поняла, что для него закона не существует. Либо отстаивайте свои права, либо найдите другого работодателя, либо играйте по тем правилам, которые вам предложили, если боитесь остаться без работы.

Удачи!

0

Спасибо !Я пойду на центральное телевидение,не буду увольнятся,пусть может хоть другим рабочим которые сегодня боятся быть свидетелями будет легче работать.Пойду в трудовую инспекцию ,прокуратуру.Хоть у него всё куплено,ну хоть чем то жизнь по щекочу

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 ноября, 01:08,
9 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).