Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ в единовременной выплате в связи с рождением первого ребёнка

документысубсидии и льготыправосудие

Проблема
Анонимно 7 ноября 2019, 01:01

После рождения первенца, обратилась в соцзащиту за назначением единовременной выплаты, которая с 1 января 2019 назначается в размере 2-кратной величины прожиточного минимума для детей, установленных в Республике Бурятия. Проживала и проживаю в Бурятии, но после 2015 года поменялась постоянная регистрация, и с 2018 года у меня временная регистрация на территории Бурятии и по факту я проживаю здесь, а постоянное место прописки на данный момент у меня в Свердловской области. Ребёнку на момент обращения в органы соц. защиты было два месяца, все нужные документы были сданы, обращение отправлено, но поступил отказ в виде письма. Проживала, проживаю и в дальнейшем буду проживать я на территории Бурятии. Почему отказ в выплате? Куда мне нужно обратиться, чтобы установить факт моего постоянного проживания на территории Бурятии? Через какой суд? Единственное, что  мне сказали по телефонному звонку в связи с тем, когда я узнавала про эту выплату, что да, пришёл отказ, но мы отправили письмо, чтобы ваше обращение пересмотрели, если придёт положительное решение мы вам сообщим. Ребёнку на данный момент три месяца. Какие мои действия должны быть, что предпринимать, чтобы получить эту выплату? Звонка на данный момент так и не поступало.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2019, 14:22
0

Здравствуйте!

Это выплата от местного бюджета, это закон вашего субъекта Федерации. Субъект Федерации сам определяет все условия, положения выплаты.

Вообще, пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия;

2. Пособия от местного бюджета,

а еще есть ежемесячные выплаты ("Путинские").

Вы пишите о выплате от местного бюджета.

Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2019, 14:25
0

И если в законе субъекта Федерации указано, что гражданин, которые претендует на выплату обязан иметь на территории субъекта Федерации постоянную регистрацию, то это право субъекта Федерации установить такое условие. Это не государственные пособия и выплаты, а поэтому, вам придется исполнять требования закона субъекта Федерации.

Вы можете потребовать, чтобы отказ был в письменном виде, а затем обратиться в суд, чтобы его оспорить, и доказать в суде, что вы постоянно проживаете в этом субъекте Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 ноября 2019, 14:28
0

И еще, в делопроизводстве только документ играет роль, от любого телефонного звонка или от того, что было сказано в устной форме можно отказаться, а вы ничего не докажите, если не было документа.

Так, что запрашивайте письменный отказ, а дальше обращайтесь в суд. И не стоит ждать обещаний, которые дали по телефонному звонку, сроки пройдут и останетесь без выплаты, а обещания в устной форме вы в суде не докажите.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 ноября 2019, 01:01,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика