Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Организация построила спортивную площадку в пяти метрах от окон жилого дома. Можно ли добиться её переноса?

Новосибирская обл.жильеЖКХнедвижимостьправосудиесобственностьКонституционные права

Проблема
Анонимно 8 ноября 2019, 22:30

Наш жилой многоквартирный дом образует с муниципальным спортивным залом общий двор. В октябре спортивная организация прямо под окнами жильцов (отступили 5 м), на месте бывшей стоянки, разместила спортивную площадку 300 кв м. Все жильцы дома этим недовольны, обращались в местную администрацию, на что получили ответ: участок, где расположена площадка, принадлежит администрации и находится в долгосрочной аренде у спортивной организации. Участок номер 42:04:0341001:1512. Категория земель у этого участка по кадастровой карте Земли поселений (земли населенных пунктов) общежитие, спортзал. Форма собственности: Собственность публично-правовых образований. Раньше дом был оформлен как общежитие, но давно уже переведен в статус многоквартирного жилого дома, квартиры в основном у всех в собственности, осталась пара муниципальных квартир, а данный участок так и остался с категорией "общежитие". Подскажите, должны ли были спросить разрешение на строительство у жильцов дома? Ещё построенная площадка нарушает охранную зону тепловых сетей. От площадки до опор теплосетей (они наземные) примерно 2 м. Плюс она расположена таким образом, что полностью перекрыт подъезд примерно к 15 метрам этих сетей плюс к месту ввода теплосетей в наш дом, спецтехника для ремонта подъехать не сможет. Обращались в УК, там нам сказали, что владельцы теплосетей не против спортплощадки, но изначально они о ней и не знали, узнали уже после установки. Могут ли жильцы потребовать переноса площадки в судебном порядке или это может сделать только управляющая компания? Действительно ли спортивная организация могла не соблюдать Снипы, где указано, что расстояние спортивной площадки от окон жилого дома должно приниматься не менее 10-40 метров в зависимости от шумовых характеристик? Организация говорит, что в нормах прописано "рекомендуется" отступать, значит они могут на нормы не обращать внимание. Также как и на рекомендации, что площадка должна иметь ограждение и зелёные наслаждения по периметру для снижения шума. Площадка 300 м2, на ней расположены уличные тренажёры, баскетбольный щит (в 6-и метрах от окон и это без ограждения!), теннисный стол и различные турники. Площадка построена по федеральному проекту "Спорт - норма жизни". Везде данные площадки строят на стадионах, а у нас решили под окнами. Она очень мешает жителям дома - шумно, по ночам гуляют пьяные компании, стук мяча, скрип тренажёров, начались проблемы с парковкой (рядом спортзал куда приезжает много машин, жильцам теперь некуда ставить машины, так как спортсмены паркуются не только возле спортплощадки, бывшей парковки, но и везде, где есть поблизости место). Полностью перекрыт пожарный проезд к дому с одной продольной стороны (все квартиры при этом имеют одностороннюю ориентацию окон, дом двухэтажный). Можно как-то добиться её переноса или с муниципалитетом судиться бесполезно?

Решение
Юрий Винокуров Юрий Винокуров , эксперт 12 ноября 2019, 18:11
0

Сомнений в Вашей правоте быть не может!

1. Пишите претензию о том, что бы Ваши требования были в досудебном порядке исполнены. 

2. Если отказали/не ответили - обращаться в суд. 

Сомнения, - пишите.

0

Так на все претензии отвечает Администрация района 

Проблема ещё в том, что я сама являюсь работником спортивного центра. И мне на работе директор на мои возмущение по поводу строительства площадки сказал- выбирай или работа или твой комфорт, и прямым текстом сказал, что из-за моего недовольства по поводу площадки к моей работе теперь появятся вопросы. Отношение руководства ко мне уже поменялось, хотя лично я никуда официальные обращения и жалобы не писала. Поэтому важно понять, если у меня есть все шансы добиться сноса площадки, то буду увольняться и подавать в суд. Мне моё спокойствие и мой отдых дороже этой работы. Если же я не права и организация ничего не нарушила, то с увольнением тогда спешить не буду.
Михаил Рязанцев Михаил Рязанцев 14 ноября 2019, 13:11
0
Нарушений не вижу особых, потому что это не ваш земельный участок - это отдельный земельный участок не относящийся к придомовой территории, который используется по назначению. Здесь только в частном порядке судиться и доказывать что ваши права нарушены. Например замер шума в ночное время произвести. Доказать в суде сложно будет, юриста нормального надо найти. В муниципалитет считаю жаловаться бесполезно, так как муниципалитет эту площадку согласовал и сделал. Хороши решением будет потребовать огородить территорию забором. И закрывать в ночное время. Закрыть площадку можно - она не находиться на территории общего пользования.

Юрий Винокуров, эксперт

Юрист (г. Новосибирск)
Опыт работы юристом более 10 лет. Различные дела.
Обращение:

8 ноября 2019, 22:30,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика