Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 ноября 2019, 19:30

Здравствуйте! У меня вот какая ситуация. Я находилась в декретном отпуске, после 1,5 лет я нашла новую работу. мне пообещали, что буду получать хорошо, и будет нормальный трудовой договор. я уволилась со старой работы, и пришла подписывать договор, он оказался срочным, но пообещали что после НГ он будет бессрочным, так как откроют вакансию только после НГ (устроилась я в ноябре). Прошла испытательный срок, и НГ прошел, но договор мне так и не исправили. Я забеременела вторым, они меня решили уволить, расторгли договор и заставили подписать новый по беременности и родам. По моему мнению, трудовой договор первый был с грубейшими ошибками по ТК. Хочу задать вопрос, как лучше? идти судиться? или уйти сейчас в декрет с первым ребенком (ему 2,5 года) и потом сразу уйти в декрет со вторым и получать пособия 1,5 года?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 17:14
0

Здравствуйте!

А смысл уходить сейчас в какой-то отпуск по материнству?

Если ТД был срочный, то его  расторгнут даже, когда вы будете находиться, например, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет за первым ребенком.

Вы сами приняли эти условия игры и подписали срочный ТД, это был ваш выбор, вы сами уволились от туда, где у вас был бессрочный ТД и устроились туда, где с вами заключили срочный ТД.

Теперь нужно разбираться со следующими вопросами:

1. Законно ли был заключен срочный ТД?

У вас в ТД, что указано, какое основание для заключения срочного ТД, ведь все основания перечислены в ст.59 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/.

Если ТД заключен законно, то его расторгнут ст.79 ТК РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. 

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Если срочный ТД заключен незаконно ст.58 ТК РФ:

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Разбирайтесь с вопросом, а законно ли был заключен с вами срочный ТД.

Но, как показывает практика, возможно, придется разбираться в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

2. Если вы беременны, то опять же это не препятствие, чтобы с вами расторгнуть срочный ТД. 

Просто закон предоставляет беременной женщине некоторые гарантии ст.261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В общем, если срочный ТД заключен законно, и он заключен по какому-то основанию, и срок его истекает, то его на основании вашего заявления продлят до окончания беременности, а в случае предоставление отпуска по БиР, до окончания этого отпуска.

А если срочный ТД заключен на период отсутствия основного работника, и этот работник выходит на работу, то, как вы поняли, что в этом случае, если не будет возможности перевести вас на другую работу (должность), то срочный ТД будет расторгнут даже в период вашей беременности (ст.261 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 28.01.2014).

Анонимно 14 ноября 2019, 12:21

А по какому закону меня уволят если я пойу с первым ребенком в декрет? Где этот момент обговаривается? Я имею право уходить в декрет, пока не исполнится ребенку 3 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 ноября 2019, 17:40
0

Разбирайтесь в вопросе, заключен ли срочный ТД законно.

Обратитесь к специалисту, который проанализирует ваш срочный ТД и даст ему оценку.

Тогда уже будет понятен Алгоритм действий, но могу сказать, что это может привести в суд, т.к. добровольно работодатели не спешат признавать факт того, что срочный ТД был заключен незаконно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 13:21
0

Я закон вам процитировала, у женщины беременной закон даёт право продлить срочный трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам. В законе нет такого условия, чтобы продлить срочный трудовой договор до окончания отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. Я вам закон предоставила. И поэтому, если срочный трудовой договор продлён до окончания отпуска по беременности и родам, его расторгнут по окончании этого отпуска. Читайте внимательно все мои комментарии, я вам даже выдержку из статьи 261 Трудового кодекса РФ предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 13:22
0

Закон даёт гарантии женщине только на период отпуска по беременности и родам, но не даёт никаких гарантий на период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 13:54
0

Если дата вашего срочного трудового договора оканчивается в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, то вас уволят в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. 
 

А вы не указали, причины, какие указаны в трудовом договоре для заключения срочного трудового договора и дата окончания этого срочного трудового договора?

Анонимно 14 ноября 2019, 15:05

У меня в договоре есть пункт:

Настоящий договор заключен с 28 ноября 2018 г на определенный срок (с указанием причины заключения срочного контракта)

На время внедрения в программу претензий по сантехнике, организации сертификации при дополнении нового вида учета продукции

Юольше нигде не прописано про срочность договора. И я не работала по сантехнике, я выполняла другую работу, эту работу я себе скопировала как и почту со всеми входящими, а если что тодругой сотрудник работал по сантехнике и продолжает до сих пор работать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:10
0

Замечательно, значит, срочный ТД был заключен законно - исходя из того, как указана причина, заключен был ваш срочный ТД по следующему основанию ст.59 ТК РФ - для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Это законно, если в вашем ТД указано - "На время внедрения в программу претензий по сантехнике, организации сертификации при дополнении нового вида учета продукции".

А то, что вы выполняли другую работу, это надо еще доказать в суде, если доказательств нет, то и смысла в суд обращаться, нет. А если причина все-таки реальная, чтобы заключить срочный ТД с вами, то все законно, об этом и судебная практика говорит. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:11
0

А дата окончания срочного ТД была указана, или указана причина, как вы мне написали - "На время внедрения в программу претензий по сантехнике, организации сертификации при дополнении нового вида учета продукции"?

Анонимно 14 ноября 2019, 15:47

Нет, больше ничего в договоре не написано, никаких сроков больше

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:49
0

Значит, работодатель в любой момент может сделать заключение, что проект, на который вас принимали закончен, и вас законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ, если не хотите, чтобы вас уволили в период беременности, подайте заявление на продление срочного ТД ст.261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:16
0

Предлагаю судебную практику из Гаранта и Консультанта плюс:

Трудовой договор признается срочным, даже если основания таких отношений не указаны

Если в трудовом договоре не приведены причины заключения на определенный срок, но основания установить его действительно есть, работника можно уволить в связи с истечением срока. В такой ситуации суд не признал договор заключенным на неопределенный срок.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 01.09.2015 по делу N 33-3390/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:17
0

Лишь бы причина для заключения срочного ТД была реальной, ТД признают законно заключенным на определенный срок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:24
0

Если в вашем ТД указана причина - "На время внедрения в программу претензий по сантехнике, организации сертификации при дополнении нового вида учета продукции."

Срочный ТД будет расторгнут, когда необходимое для этого событие наступит, а это может произойти в период вашей беременности, а поэтому рекомендую, подать заявление на продление срочного ТД до окончания беременности, а если будет предоставлен отпуск по БиР до окончания этого отпуска ст.261 ТК РФ, иначе, с вами расторгнут срочный ТД даже во время беременности:

1. Уволить сотрудницу по истечении срока договора можно, если она не сообщила о беременности

Чтобы работодатель продлил срок действия трудового договора до окончания беременности, необходимо письменное заявление женщины и соответствующая медицинская справка. Если эти документы не представлены, договор прекращается в связи с истечением срока действия.

Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.07.2015 по делу N 33-4048

2. Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

Сотрудница не подавала письменное заявление о продлении договора и не представила до увольнения справку о беременности. Суд поддержал работодателя, который расторг трудовой договор.

К аналогичным выводам приходил Нижегородский областной суд.

Вместе с тем нужно учитывать, что есть и противоположная практика. Например, Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд признавали увольнение беременной незаконным. Причем не имело значения, знал ли работодатель о положении сотрудницы и просила ли она продлить договор.

Чтобы минимизировать риски, работодателю стоит перед увольнением сообщать сотрудницам о порядке продления договора в случае беременности. Иногда и на это суд обращает внимание.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 28.05.2018 по делу N 33-3098/2018

Вывод - если в вашем ТД не указана дата окончания срочного ТД, т.к. он заключен для выполнения какой-то работы, или на определенный проект, то лучше, подат заявление на продление срочного ТД, как это указано в ст.261 ТК РФ, иначе, потом будете в суде доказывать, почему не подали заявление на продление срочного ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2019, 15:27
0

Очень возможно, что проект на который вас приняли, будет длиться и в период вашего отпуска по БиР, и в период вашего отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, иногда женщинам везет, и кто-то полгода, кто-то год еще успевает отгулять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Но, я все-таки знаю, что сделает ваш работодатель, он предоставит вам возможность до конца отгулять отпуск по БиР, а вот отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не даст оформит, оформит документы, что проект окончен. И вас законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ по окончанию отпуска по БиР.

Анонимно 14 ноября 2019, 15:55

Спасибо за консультацию

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 ноября 2019, 19:30,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика